Власти выступили против нынешнего проекта разработки месторождения золота на реке Чуря

12 мая 2016 года, 9:06
1 213
10

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай не поддерживает проект разработки месторождения золота «Брекчия» на реке Чуря в Турочакском районе. Об этом сообщает пресс-служба Артыбашского сельского поселения, администрация которого получила ответ министерства на обращение местных жителей.

«Риск негативного влияния на окружающую среду при использовании метода кучного выщелачивания подтверждается в материалах исследовательских работ», — говорится в письме министерства. Ведомство ссылается на диссертацию кандидата геолого-минералогических наук Анны Кивацкой «Эколого-геохимические последствия кучного выщелачивания золота», в которой, на основании исследований на руднике «Веселый» Чойского района, был сделан вывод, что основными факторами влияния кучного выщелачивания золота на компоненты окружающей среды являются сбросы сточных вод, утечки, испарения и фильтрация рабочих и обезвреженных растворов.
Также выяснилось, что между Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и золотодобывающей компанией «Алтайская корона» не заключен договор о предоставлении лесного участка для выполнения изыскательских работ и добычи в дальнейшем золота на месторождении «Брекчия» Чуринской золоторудной площади.
Таким образом, профильное министерство не поддерживает проведение этих работ.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», жители прителецких сел высказались категорически против освоения этого месторождениями теми методами, которые планировали в «Алтайской короне». В органы власти, в том числе президенту Владимиру Путину, были направлены соответствующие обращения.
Проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам».
По проекту, объем инвестиций составит 718 млн рублей. В год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, р результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей.
Река Чуря расположена в Турочакском районе Республики Алтай, ее протяженность – 22 км, впадает в Пыжу. Около устья расположено село Ново-Троицк.

10 комментарии

  1. Власти Республики Алтай против пополнения стратегических запасов золота? Зачем увеличение налогов если мы привыкли жить на дотации.

  2. «Власти Республики Алтай против пополнения стратегических запасов золота? Зачем увеличение налогов если мы привыкли жить на дотации».

    А так прямо Республика разбогатела бы? Не смеши людей. Против не пополнения, а наживания отдельных лиц таким диким способом.

  3. lipa+ ++++

    Все уйдет в офшоры, пусть лежит НЗ. Может придет время и пригодится народу его добро.

  4. Вранье,по полной программе.Как компания могла получить лицензию на ГРР и добычу без формирования участка, и проекта добычи? Кто курирует недра и природные ресурсы в Правительстве Р.А.? Кто получил откат 20% от проекта? Правильно Пропеллер и команда. Насмешили профессионалов от золоторей «профильное министерство не поддерживает»!!! Благодаря людям не позволили создать Сейку 2. Правительство сбежит кто куда,а местным хлебать ложками кислоту из Бии.

    Надеюсь москвичи спросят с Пропеллера за потраченные деньги и время.

  5. Люди болеющие за свой край МОЛОДЦЫ, вот только расслабляться не надо, не поддерживает не значит что проект не заработает так или иначе. А про Пропеллера полностью поддерживаю, вот только надежды савсем нет про спрос.

  6. КАТЯ спасибо за информацию .добытое золото не стоит того свинороя что останется после золотарей.

  7. Отлично, то Минприрода не прогнулась перед П..., там кроме загрязнения цианидами будут взрывные работы и отвалы до небес. А куда развиваться Иогачу, туризму -только в сторону Новотроиска.

  8. На днях природоохранная прокуратура направляла турочакскую в чурю, что бы проверить информацию о якобы появлении техники в тех местах. Молодцы, съездили, инфа не подтвердилась

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)