В отношении военнослужащих с Горного Алтая возбуждено уголовное дело о дедовщине

10 мая 2016 года, 14:13
10 202
29

Военнослужащие Жомарт Кудайбергенов, Мухтар Джумажанов и Петр Казанцев, призванные из Республики Алтай, стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по фактам нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и мошенничества, сообщает Главное военное следственное управление России.

По предварительным данным военного следствия, 17 апреля военнослужащие были прикомандированы к войсковой части №55443-БК для выполнения такелажных работ. Уже 27 апреля пьяный Кудайбергенов вместе с Джумажановым, желая продемонстрировать свое превосходство над военнослужащими более позднего срока призыва, избили семерых солдат. 29 апреля Кудайбергенов опять же после распития спиртных напитков завладел банковской картой сослуживца. Обманным путем он выяснил pin-код и снял с карточки 1,7 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.
2 мая, опять же находясь в состоянии опьянения, вместе с Джумажановым и Казанцевым он поднял после отбоя с кроватей 11 солдат, «построил в спальном расположении, после чего заставил сослуживца нанести на спины потерпевших пеной для бритья буквы таким образом, чтобы получились слова: «Привет Алтай» и другие, говорится в сообщении военного следственного управления.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу уже дал указание командующему войсками Западного военного округа в сжатые сроки провести тщательное расследование по фактам «казарменного хулиганства военнослужащих». Все виновные понесут ответственность в соответствии с российским законодательством, заявили в Минобороны.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.
В интернете до сих пор не стихают обсуждения произошедшего, в соцсетях, блогах пользователи делятся ссылками на истории, фотографии, видео, у каждой публикации сотни перепостов и гневных комментариев.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», скандал разгорелся после того, как в сеть попали видеоролики и фотографии, на которых видно, что подозреваемые выстраивают молодых солдат в полуобнаженном виде. На спинах написаны пеной для бритья слова «Кош-Агач», «Алтай», «Казах», «Русь» и т. д., а старослужащие позируют на фоне этих «Живых надписей». Примечательно, что фотографии и видеоролики в соцсетях размещали сами «деды».

29 комментарии

  1. Ой, блин, да все так делали , и будут делать) Кто служил тот знает. А сзади стоят бл_* 2-х метровые парни, которые боятся вломить трем дембелям. Это Армия) И она у нас дебильная) Но вещь нужная) Писать пеной на спине — это не нарушение устава) а вот если бухали и били, наказать могут) Хотя Сами офицеры все это делают)

  2. Счастливый человек +100500 Правильно сказал. Это Армия! Мне мой ротный (капитан) два раза лицо в кровь разбивал. Делал подсечку и пинал по лицу, а тут пеной изрисовали))) Уголовное дело походу завели после беседы прокуратуры с краснопёрыми «Машками». Эх не надо было в сеть выкладывать...

  3. Красноперые «Машки»-это те, кто выступает в роли декораций на заднем плане фото.

  4. Год служить и уже деды. Это будущие беспредельщики и хулиганы, на гражданке. Позорят армию и Республику. Судить, чтоб другим неповадно было.

  5. Сергей Иванович , твой капитан мало тебе лицо правил !!! Ни чего не понял . Или был таким же уродом ??? ( Это вопрос)

  6. ТО есть , получается 2 казаха и один алтаец? или петр казанцев не алтаец?) Я ,просто, видео смторел, там вообще-то было человек 5-6, которые стояли и смотрели на происходящее. А в видео мне отторгнули слова главного героя: « вот красавчик пацан даже с ингушами общается...» ноу комментс)

  7. egorushka

    А понимать ничего и не надо))) Ровный пацан нигде не пропадет... Ты походу дальше пионер лагеря никуда не выезжал. Пацаны все по красоте делали. Держались земляками. Уважаю. Только не надо было в сеть выкладывать.

  8. Дембель откладывуваеца. Думаю, лет на 5. Коли пошёл токой шумоток, то ети парни отцарапают по полной.

  9. Сергей Иванович | 10 мая 2016 16:51

    Никокой красоты я тут нивижу. Понты карявые вижу, тупизм и желание самоутвердицца — вижу. И всо. Плохи дела, еслиф ето их единственный спосоп самоутверджалова.

  10. их командиров надо наказывать, чтобы неповадно было, а только этих дебилов наказывать толку мало, они все равно в армии не останутся, уйдут из армии и все, а те уроды командиры так и будут продолжать российскую армию изнутри разрушать, позволяя дебилам солдатам пить в казарме.

  11. хотя дебилов много и среди высокопоставленных начальников, тут скорее всего, рыба гниет с головы

  12. Дедовщина была и будет. А эти понесут наказание показательно. А ведь сколко солдат на алтай вернулись в гробах из-за дедовщины. Давайте поднимать все эти дела раз уж начали.

  13. Какая бы Армия не была, но никто не разрешал трем пьяным идиотам унижать человеческое достоинство. Вот такие случаи и являются одним из первых звонков для межнациональной ненависти. Пресечь и наказать по полной программе, в соответствии с Законом.

  14. Наказать по закону. Что положено в таких случаях то и сделать. А за то что выложил в сеть на всеобщее обозрение сие творчество — выдать справку «ДЕБИЛ» Тем кто с гордостью вспоминает как его унижали и оправдывает это — справка «ДЕБИЛ» И всех на лечение к психотерапевту. Это ненормально, если мы хотим жить в современном государстве, а не на «зоне», где все живут по «понятиям». Кстати, дедовщина пришла в армию, после того как туда начали сгонять «урок», из-за нехватки «пушечного мяса». Именно они очень быстро установили свои законы. Это одна из версий возникновения «дедовщины».

    кулек орехов | 10 мая 2016 21:19

    на лесосеку баранов + казанского шампанского в ж....

    Советую к психиатру обратиться... Вас как-то очень сильно будоражат анальные наказания. Вы часом не из латентных?

  15. Вот именно! Сколько на Алтай вернулись в гробах??? А сколько вернутся ещё не дай Бог! В армии дедовщина была и будет. На то они и деды, что б устраивать дедовшину. Что за главные у них там, если распитие спиртного в казарме? Наказывать их надо, что б порядки были! Наказать всех надо! От начальства, до каждого рядового""!!!

  16. Сколько видео видел как кавказцы в армии вытворяли нечто подобное. За них взятся слабо??? То же мне вежливые солдаты

  17. на третий день в дисбате поймут, что рисовались зря... а так я думаю минимум год дисбата, а там ой-ой-ой- на зоне попроще. Зато вернутся дослуживать дисциплинированными военнослужащими, а в знаменную группу части самые лучшие строевики(в дисбате либо строевым, либо бегом)

  18. Наказывать надо обязательно, чтоб другим было неповадно. Мой муж с армии пришел без трех пальцев, виновных наказали. Только потом они после дисбата, действительно, были «белые и пушистые»

  19. Это позор нашей уже современной армии!!! И что начнётся война,сами себя уже стрелять начнём чтоли?!)так эти молодые так бы и сделали бы,если здравые они!хотя сомневаюсь,были бы здравыми ушатали бы этих отморозков(ещё дедами себя считают)на дизель их дебилов пусть плац кровью обсыкают!!!здравые пацаны тем более деды такого ни когда не сделали бы я считаю!!!извиняюсь за своё сказанное,это всего лишь моё мнение!!!!)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)