Медведев провел переговоры по газопроводу «Алтай»

9 декабря 2009 года, 11:26
680
0

Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков и вице-президент китайской CNPC Ван Дунцзинь рассмотрели реализацию соглашения об основных условиях поставки природного газа из России в Китай в рамках деятельности совместного координационного комитета компаний. Одновременно переговорная группа во главе с другим зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым провела коммерческие переговоры с делегацией CNPC по организации поставок газа по газопроводу «Алтай».

На переговорах Медведева в том числе обсуждался вопрос ценообразования и технические аспекты организации поставок, сообщает «Коммерсантъ».
Напомним, в октябре Россия и Китай парафировали соглашение о поставках российского газа по двум коридорам: западный предусматривает поставки топлива с месторождений Западной Сибири, а восточный — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
«Западный вариант (газопровод «Алтай») может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у «Газпрома» обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура. Если говорить о специфике газа Западной Сибири, то нет необходимости создавать опережающим образом газохимические и газоперерабатывающие мощности», — заявил тогда руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.
По предварительной оценке, совокупные объемы поставок газа в Китай по восточному и западному маршруту могут составить до 79 миллиардов кубометров в год. При этом Китай будет ежегодно получать до 30 миллиардов кубометров российского газа по западному маршруту и 38 миллиардов кубометров — по восточному маршруту.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что соглашение о поставках газа в рамках проекта «Алтай» было достигнуто еще в 2006 году. Планировалось, что поставки начнутся в 2011 году. Однако переговоры между «Газпромом» и китайской CNPC затянулись. Однако в этом году властями двух стран была обозначена необходимость завершить переговоры к середине 2010 года.

На фото – Александр Медведев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...