Горный Алтай: Вклад в Победу

Горный Алтай: Вклад в Победу

9 мая 2016 года, 22:08
2

Ойротия, как и все остальные уголки нашей страны, внесла огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. На фронт из Горного Алтая ушли 42 268 мужчин и женщин, и почти половина из них не вернулась с войны. 6 555 призванных с Ойротии воинов были награждены в годы войны за отвагу и мужества, в том числе 25 стали Героями Советского Союза, а один – полным кавалером Ордена Славы.

О наших героях, отличившихся на полях сражений, мы в свое время подготовили ряд материалов, в которых привели их биографии, описали их ратные подвиги. Кроме того, на нашем сайте также публиковалась инфографика, связанная с нашими героями.
На этот раз хотелось бы рассказать о том, что очень большой вклад в разгром нацистов внесли и те, кто остался в тылу и не покладая рук, в тяжелейших условиях работал, обеспечивал войска и народное хозяйство самым необходимым.
Алтай традиционно является аграрным регионом – так было и в годы войны. В первую очередь отсюда на фронт шла продукция сельского хозяйства. Труд сельчан, и так нелегкий, стал еще тяжелее после того, как на фронт ушли почти все здоровые и трудоспособные мужчины.
Всего в годы войны на Алтае работало 282 колхоза. И если в 1940 году в колхозах трудились 12 502 мужчины, то уже в 1942 году их осталось 3 365, а в 1944-м – 2 603. 84% колхозников составляли женщины, остальные – подростки и старики. Почти наполовину стало меньше рабочих лошадей, приходила в негодность и так немногочисленная сельхозтехника, а к концу войны в колхозов не осталось ни одной грузовой автомашины. Это не могло не сказаться на производительности труда: наблюдался спад объемов заготовки хлеба и кормов, падеж скота. Тем не менее, при упадке производительных сил колхозов, поголовье всех видов общественного скота сократилось только на 19,7%, а посевные площади — на 18,6%. Производство некоторых продуктов, например мяса, в годы войны постоянно росло. Как считает историк Иван Кольцов, этого удалось добиться благодаря самоотверженному трудовому подвигу жителей Горного Алтая, сплочению колхозников в единую дружную семью, в надежный оплот государства, способный выдержать тяжелые испытания.
Большую роль в этом сыграла работа, направленная на повышение патриотических настроений в обществе, которую вела компартия и комсомол. Например, в 1942 году развернулось движение женских тракторных бригад. Они принимали на себя повышенные обязательства выработки, и соревнования трактористок продолжалось до конца войны. Например, в Онгудайском районе первенство среди них держала Кымыс Диунова, которая ежедневно спахивала по две нормы и была награждена медалью «За трудовое отличие». В Усть-Коксинском районе в разные годы отличились Аграфена Егорова, Агафья Сабашкина, Анна Сигарева, Зоя Даниленко, а также молодые пахари Дмитрий Шипулин, Михаил Кабаков, Савелий Чернов, Тимофей Кудрявцев.
В Курмач-Байголе в бригаде по заготовке кормов были одни женщины, подростки и дети. Евдокия Кандаракова, Мажок Тонжеракова, Анастасия Ялбачева вручную за день метали по сто с лишним центнеров сена, а подростки Крап и Катя Кандараковы, Зина и Маня Сумачаковы, Мария Тонжеракова и другие скашивали в день по 0,6 га травы.
В зимнее время колхозники и колхозницы занимались лесозаготовками. Например, в Турочакском районе звено Марии Хлюстовой на резке леса ежедневно выполняло план на 150%, а звено Варвары Барлояковой на вывозке леса задание выполняло на 145%. Самоотверженно трудились резчики и возчики Дмитрий Белеков, Николай Воробьев, Ольга Барлоякова, Варвара Наумова, Татьяна Григорьева и многие другие, которые не уходили из леса до тех пор, пока не выполнят дневное задание.
Таким образом, за годы Великой Отечественной войны труженики Ойротской автономной области сдали в фонд обороны 2 637 тыс. пудов зерна, 8,2 тыс. пудов животного масла, 108 тыс. пудов кож, более 187 тыс. овчин, 1 360 тыс. пудов мяса, почти 750 тыс. ц. молока, 99 тыс. пудов шерсти, десятки тысяч килограммов пантов, лекарственных трав и много другой продукции.
Помог комсомол и в организации работы рудника в Акташе, который в срочном порядке создавали в конце 1941 года. В декабре на призыв обкома комсомола откликнулись 40 юношей и девушек, которые приехали в горный поселок, где еще, выражаясь современным языком, не было толком необходимой инфраструктуры, а жить приходилось в одном бараке. Питание было скудным – 800 граммов хлеба в день на человека, зимой утром перед работой и вечером после нее на горячее была баланда из мороженой капусты. Летом было получше, в рационе была зелень и ягоды. При этом, по данным историка Веры Майер, возгонку ртути вели в примитивных ретортных печах без конденсаторных устройств, а конденсатором была обыкновенная бочка с водой, в которую вводилась трубка из реторты. Люди возле возгонки ходили в мокрых повязках, чтобы не отравиться парами ртути, никаких респираторов не было.
И при всем при этом уже в феврале 1942 года план по добыче ртути был перевыполнен на 66%, в марте – на 250%, а увеличенный апрельский – на 185%. За самоотверженный труд, за досрочное выполнение задания по добыче ртути начальник рудника Николай Татарченко был награжден орденом «Знак Почета», а сменный мастер Пелагея Майдурова – медалью «За трудовую доблесть».
К апрелю 1944 года в рудоуправлении работало 328 рабочих и специалистов, в этот период уже работала обогатительная фабрика производительностью 40 тонн руды в сутки.
Кроме того, жители Ойротии, как и жители других соседних регионов, приняли у себя эвакуированных из районов боевых действий. По данным специалиста архивной службы Натальи Машеговой, на Алтай за годы войны прибыли 7 826 человек, которых здесь обеспечили жильем, работой, предметами первой необходимости. Многие эвакуированные, в силу своего образования и опыта управленческой работы, возглавили промышленные артели и учреждения. Так, в промартели «Труженник» работала председателем Мария Миластных из Бобруйска, директором промартели «Быт» — Елизавета Медведева из Ленинграда, одну из швейных фабрик возглавила библиотекарь из Москвы Львина Авдер, еще одну — инженер-химик Мария Наумова из Москвы. Заместителями председателя Ойрот-Туринского горисполкома стали директор научного института из Ленинграда Николай Парашин и пенсионерка из Москвы Софья Бричкина, заместителем председателя облсуда – Борис Гусак из Микоян-Шаха, старшим прокурором облпрокуратуры – Зиновий Коган из Чернигова. Приток эвакуированного населения доставил региону не только дополнительные хлопоты и затраты, но значительно обогатил духовную жизнь, повысил научный потенциал Горного Алтая. Ведь среди них было немало высококлассных профессионалов, ученых, музыкантов, врачей, журналистов, инженеров.

Более подробно о жизни Ойротии в годы войны можно узнать из материалов научно-практической конференции «Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны»

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Байханов Тейт,участник конференции передовиков,1942,1943 г.были данные в газете»Красная Ойротия»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...