Восстановил связь между подразделениями и лично из карабина уничтожил нескольких гитлеровцев…

9 мая 2016 года, 11:38
865
0

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Красилов рассказывает читателям «Новостей Горного Алтая» историю героя своей семьи. «В этот по-настоящему великий для нашей страны праздник мне бы хотелось почтить память своего деда Красилова Марка Андреевича. В 17 лет он был призван на фронт и закончил войну на берегу Балтийского моря в Восточной Пруссии, ныне это Калининградская область».

«Дед награжден множеством медалей и орденов, включая медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», орден Великой Отечественной войны I степени. Но по-настоящему ценными для него явились две медали «За отвагу» и орден «Красной звезды», которые он заслужил в течение трех месяцев — с 17 января по 14 апреля 1945 года. Причем на момент совершения подвигов, отмеченных позже орденом «Красной звезды» и первой медалью «За отвагу», деду было только 18 лет.
Описывать подвиги я не буду, а предложу ознакомиться с первоисточниками – копиями наградного листа и приказами о награждении, в которых языком тех далеких военных лет командиры моего деда описывали его храбрость.
Дед много рассказывал мне о войне, о ранениях, боях, тяготах и лишениях, потерях близких друзей. Это и схватка с нацистом в белорусском селе, закончившаяся ранением от выстрела из фаустпатрона. Это и его сон на противотанковой мине, для срабатывания механизма которой банально не хватило веса молодого солдата, но погубившей проехавшую по тому же месту гужевую повозку. И гибель почти всего взвода при взятии стратегической высоты.
Еще будучи школьником, с 1994 года я вел аудио- и видеозаписи его рассказов. Теперь это часть семейного архива. Кстати, мой дед всю жизнь сам себя называл Макаром. Лишь после войны были подняты архивные документы, из которых выяснилось, что по документам изначально он был записан Марком. По этим причинам в наградных документах имя деда указано как Макар».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)