Уже более 800 человек стали жертвами клещей на Алтае

7 мая 2016 года, 14:15
1 111
4

По состоянию на 6 мая 810 человек обратились в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на присасывание клеща. В прошлом году на эту дату укушенных было 702. У семи человек – подозрение на клещевой энцефалит, двое заболели клещевым боррелиозом, 14 – клещевым сыпным тифом.

Все пять взрослых, заболевших энцефалитом, — мужчины. Среди них – сборщики черемши, пастух, заготовитель дров. Специалисты подчеркивают, что все пострадавшие вели себя чрезвычайно беспечно. Никто из них не пользовался противоклещевыми аэрозолями. «У всех больных истории похожи: были на природе, сняли три, пять или десять клещей. К медикам не обращались. Через неделю – слабость, сильные головные боли, головокружение, высокая (до 40 градусов) температура. Итог – больничная койка, длительное расстройство здоровья», — говорится в сообщении республиканского Роспотребнадзора.
Заболевают те, кто сразу же не обратился к врачам: снял клеща и забыл. При этом «вовремя проведенное экстренное профилактическое лечение спасает от развития болезней, в том числе от клещевого энцефалита, даже если в клеще был вирус, даже если концентрация вируса была большой».
Кроме того, санитарные врачи настоятельно советуют пользоваться противоклещевыми аэрозолями: «Современные противоклещевые аэрозоли пахнут приятно, не оставляют пятен на одежде, но при этом убивают клещей в течение трех-десяти минут, вызывая у них паралич. Клещ ползет по обработанной одежде, но сил впиться в человека у него уже нет, поэтому заражения не происходит. Сейчас аэрозоли должны быть в ходу у каждого. Ни одного человека из тех, кто применял аэрозоли, среди больных не было!».
Концентрация клещей будет высокой до середины июня.

Loading...

4 комментарии

  1. Сегодня были на природе. обрызгались. Бросил куртку на траву-куртка белая. минут 5 лежала-итог 3 клеща... брррр

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)