От 13 до 17 лет заключения: В Горно-Алтайске вынесли приговор группе наркоторговцев (видео)

6 мая 2016 года, 18:00
6 888
12

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор группе наркоторговцев, занимавшихся продажей дизайнерских наркотиков в столице Республики Алтай и пригородах. С учетом роли в преступном сообществе и инкриминируемых деяний, подсудимые получили от 13 до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело рассматривала судья Наталья Соколова. Лидер группировки, 33-летний Вячеслав Харитонов приговорен к 17 годам лишения свободы, его ближайший соратник Виктор Трифонов – к 16 годам 5 месяцам заключения, так называемые «операторы» и «закладчики» Евгений Роза, Кирилл Понаморев и Максим Тухтубаев – к 14 годам 6 месяцам, 13 годам 6 месяцам и 13 годам лишения свободы соответственно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщили в городском суде.
Как рассказал «Новостям Горного Алтая» источник в правоохранительных органах, деятельность преступной группы началась в июле 2013 года. Создателем группировки стал ранее судимый за уклонение от уплаты алиментов житель Маймы Вячеслав Харитонов. Он убедил заняться наркобизнесом своего знакомого Виктора Трифонова. По версии следствия, именно эти двое фигурантов стали лидерами преступной группы, в которую вовлекли в качестве операторов и закладчиков Кирилла Понаморева, Максима Тухтубаева и Евгения Розу.
Продажи были организованы через интернет с помощью системы текстовой, голосовой и видеосвязи Skype. Желающие приобрести наркотики выходили на связь с абонентами belomor.22 и karavan5511, в процессе общения договаривались о сделке. «Операторы» указывали покупателям номер счета в системе Qiwi и сумму, после получения которой члену группировки давалась команда осуществить «закладку», а покупателю сообщалось ее место. «Закладки» делались в самых различных местах – на остановках, в автомобильных покрышках, около дорожных знаков, у деревьев, около мусорных контейнеров, в школьных дворах и т. д. В ряде случаев покупателей задерживали сотрудники Госнаркокотроля. В среднем 1 грамм наркотического вещества наркодельцы продавали за 1,5 тыс. рублей. В «арсенале» были так называемые дизайнерские наркотики – метилэфедрон и JWH-122.
Наркополицейские задокументировали около десяти фактов сбыта или покушений на сбыт наркотиков. После задержания преступников было обнаружено еще восемь «закладок». Очевидно, что это – лишь мизерная часть «бизнеса», развернутого молодыми людьми. Об этом свидетельствуют финансовые обороты их «предприятия» – в период с июля 2013 года по 27 февраля 2014 года на шесть специально открытых для ведения преступной деятельности счетов в системе Qiwi поступило 6 221 902,69 рубля, при этом 6 067 418 рублей злоумышленники вывели из системы, переведя на личные банковские карты и распорядившись средствами по своему усмотрению.
Задержаны участники группы были 27 февраля 2014 года на стационарном посту ДПС в Майме. Они возвращались из Бийска, где приобрели очередную партию наркотиков для дальнейшей продажи в Горно-Алтайске и Майме. При себе у них было 29 граммов JWH-122 и 137 граммов метилэфедрона.
Специалисты отмечают, что сейчас очень распространен так называемый «бесконтактный» способ реализации наркотиков, когда продавец и покупатель не вступают в личный контакт, а связываются через интернет под вымышленными именами. Доступность платежных систем также играет на руку преступникам, которые могут контролировать поступление оплаты в режиме онлайн и оперативно обналичивать или иным образом легализовывать средства. Все это осложняет раскрытие такого рода преступлений.

12 комментарии

  1. Да, процент употребляющих сейчас огромнейший. Страшно капец, за детей и их будущее.. У меня знакомые случайно 2 раза находили какое то белое дерьмо в целофанке на улице.

    Вышку таким ублюдкам!!! Иначе не остановить эту заразу!

  2. Вот даже не думал, что и до наркоты слово «дизайнерский» доберется. Где же ты, бедный советский журнал «Техническая эстетика»?

    Ну а так по делу вломили им. Глядел на ютубе неприкрытые видео, как людей плющит с этого, не дай бог никому. Есть водка в магазинах — вот и пейте на здоровье. Вилли Токарев ее пьет всю жизнь и как выглядит на 80 то? Как младенец. Вот.

    В общем правильно все порой в нашем судопроизводстве.

  3. Зачем снимать надписи «Россия?»

    Россия нынче это наркота и бухло. Так что все верно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)