История одного героя

6 мая 2016 года, 10:46
619
3

История одного герояСпециалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» в преддверии Дня Победы вспоминают историю великого подвига своих родных и близких: фронтовиков, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей и тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Почти в каждой семье есть свой герой. Одной из таких историй поделился начальник сектора бизнес-приложений IT-отдела Александр Копылов.

Его дед — Аверин Михаил Иванович — рассказывал маленькому Саше о своем детстве. Родился Михаил в селе Елбанка Алтайского края. В семье было много детей, жили они в одном из самых больших домов. После гражданской войны взрослых из семьи забрали, и больше дети их не видели. На воспитание ребятишек взяли родственники из того же села.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу исполнилось 16 лет. В 1943 году он окончил полковую школу и был направлен командиром минометного расчета на Калининский фронт. За активное участие в боях с фашистскими захватчиками в 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом «Красная Звезда» командир отделения 134 стрелкового полка 45 Гвардейской стрелковой дивизии Аверин Михаил Иванович (Из фронтового приказа № 500 от 25.06.1945 г.)

В 1945-м награжден орденом «Красная Звезда». За время боевых действий был ранен четыре раза. Победу встретил в Кенигсберге.
После войны Михаил Иванович вернулся домой и устроился в колхоз кузнецом. Тогда же встретил свою будущую жену. В воспоминаниях Александра дед навсегда остался сильным духом человеком. Даже когда позднее не смог ходить — не сдался. Больше всего любил рыбачить, иногда брал с собой внуков. Умер Михаил Иванович в 1989 году.
В преддверии празднования Дня Победы в филиале «Горно-Алтайские электрические сети» открыли стенд «Стена Памяти». Все желающие сотрудники компании могут занести на него дорогие сердцу военные фотографии с историей своего героя.

Loading...

3 комментарии

  1. От моего деда сохранился наградной лист, в нем указано, что на сталинградском фронте, в составе группы разведчиков добровольческой стрелковой бригады сибиряков Алтая выполнил поставленную боевую задачу по прорыву кольца окружения, чем способствовал выходу бригады из окружения, при выполнении задачи, выявил расположение огневых точек противника, захватил двух пленных, был ранен.

    Деда своего я не знал лично, к сожалению.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)