Дополнительные автобусы будут работать в Горно-Алтайске в Родительский день

10 мая 2016 года, 9:55
859
4

На девятый день после Пасхи, 10 мая, православные христиане будут отмечать Радоницу — день поминовения усопших, который в народе также именуют Родительским днем. В этот день в Горно-Алтайске продлят автобусные маршруты до кладбища и добавят число автобусов на маршруте, сообщается на сайте мэрии.

Будут продлены маршруты автобусов №4 (ул. Строителей — ул. Сосновая) и №14 (ул. Строителей — ул. Фрунзе — ул. Строителей), которые теперь будут следовать по улице Кучияк до кладбища №3.
Кроме этого, для удобства горожан 10 мая увеличат количество автобусов на маршруте «ГАГУ — Кладбище №3», которые будут работать с 7:00 до 19:00 часов.
Во избежание заторов на дорогах, ведущих к кладбищу, горожан просят пользоваться в этот день общественным транспортом.

Loading...

4 комментарии

  1. Радуница

    Это первоначально языческий праздник. И совершался он, как и древняя тризна, не в трауре, слезах и печали — а в игрищах, песнях и плясках. Ибо о мертвых надо не грустить, а радоваться.

  2. Православные христиане имеют благочестивый обычай на Фоминой неделе во вторник, а в некоторых местах в понедельник, молитвенно поминать своих усопших сродственников. Этот обычай называется – радоницей. Название древнеславянское. Происходит оно от того, что в указанный день поминовения усопших, живущие на земле христиане приветствуют своих почивших родных и друзей радостной вестью о Воскресшем Господе. Радоница – очень древний обычай. Существовал он уже в 4-ом веке.

    Святой Иоанн Златоуст вопрошает: “Для чего отцы наши установили собираться нам на кладбище?” И отвечает Святитель: “Потому что сегодня Иисус Христос сошёл к мёртвым.” В учении Церкви о сошествии Христа Спасителя в ад проповедовать победу над смертью основано наше моление об умерших в радоницу. В день радоницы после литургии (обедни) верующие отправляются вместе с духовенством на кладбище, где на могилах служат заупокойные литии или читают Евангелие, вознося молитвы о почивших. Городские и сельские кладбища заполняются в этот день народом, пришедшим навестить своих умерших сродников и помолиться о них…

  3. Предыдущий оратор также недалек от истины по поводу радости: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поется в пасхальном каноне.

    Именно с этой пасхальной радостью нужно и идти на гробы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие люди. Те же слова можно сказать и усопшим, поскольку в них – ожидание будущего восстания и обновления.

    К язычеству, конечно же, этот день не имеет никакого отношения.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)