На Алтае прошел слет туристов-водников Сибири

5 мая 2016 года, 8:50
796
2

В Шебалинском районе в начале мая прошел традиционный, 47-й по счету, слет туристов-водников Сибири – праздник на воде «Сема-2016». В его рамках прошли общие и студенческие чемпионаты и первенства Сибири по рафтингу, открытый чемпионат Республики Алтай по спортивному туризму. Участие принимали 103 экипажа жестких лодок, 55 – катамаранов-двоек и 43 – рафтов, представлявших разные регионы Сибири.

В чемпионате по спортивному туризму на водных дистанциях общий итог подводился по сумме результатов двух дисциплин – слалома и гонки. В мужских катамаранах лидировали Дмитрий Акчин и Андрей Ковязин, на втором месте Максим Гладков и Кирилл Талпа (все – ГАГУ, тренеры Александр Свиридов и Сергей Калугин), на третьем – красноярцы Павел Грызлов и Андрей Андреев. Среди юношей лучший результат показал томский экипаж, далее в тройке – представители Красноярского края. Таким же образом места распределились в женских катамаранах, а в состязаниях среди девушек весь пьедестал заняли спортсменки из Красноярска.
Горно-алтайские водники одержали победу в мужских каяках (Дмитрий Тищенко), каноэ (Андрей Дегтярев) и каноэ-двойках (Михаил Кочеев и Дмитрий Тищенко). Ольга Стороженко стала второй в женских каяках, Иван Козлов и Константин Казаков – в юношеских каноэ-двойках, Михаил Кочеев и Владислав Алейников – вторым и третьим в мужских каноэ-одиночках, Никита Мартынов замкнул тройку призеров в юношеских каноэ-одиночках, Сергей Лабанов и Виктор Меновщиков – в мужских каноэ-двойках. Все перечисленные спортсмены занимаются в СДЮШОР под руководством тренеров Николая Козлова, Леонида Меновщикова, Сергея Вожакова и Сергея Милехина.
На Семе также выступали члены сборной России Кирилл Сеткин и Артем Прожерин. В дисциплине «слалом» в своих классах судов (каноэ-одиночка и каяк соответственно) они заняли первые места, однако в общем зачете не участвовали, так как тренируются по своей программе.
Рафтеры состязались по классической программе рафтинга: квалификация (спринт по международной классификации), параллельный спринт, слалом и длинная гонка. В многоборье среди мужчин лидировали экипажи Горно-Алтайского государственного университета: «ГАГУ-резерв» (Максим Гладков, Кирилл Талпа, Михаил Надин, Ходжа Усманов, Александр Козлов и Андрей Зяблицкий) в R-6 и «ГАГУ-основной» (Андрей Зяблицкий, Дмитрий Акчин, Андрей Ковязин и Александр Козлов) в R-4. На вторых местах в том и другом классе – «Алтай-Рафт – СДЮШОР — ГАГУ», на третьих – красноярцы.
Экипаж «Красноярочка» завоевал первые места в женских четверках и шестерках. На второй позиции по сумме результатов в R-6 бийские «Касатки», в R-4 – красноярская команда «Енисеюшка». Замкнули женские тройки девушки из Республики Алтай: «ГАГУ – Рафт — 04» (Вера Водолеева, Елена Скопинцева, Ольга Плахова, Тандалай Бабакова, Сабина Багашева и Мария Чекурашева) в R-6, «Алтай-Рафт — СДЮШОР» (Анастасия Ершова, Ольга Стороженко, Наталья Чуйкова и Полина Резнер) в R-4.
Безопасность на воде обеспечивали спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда и сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Алтай.
Уже сегодня, 6 мая, большинство участников Семинского водного праздника отправятся в Онгудайский район, где 7 мая стартует фестиваль на бурной воде «Чуя-ралли», сообщает республиканский спорткомитет.

Loading...

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)