Банк России выпустит монеты с диким котом манулом

4 мая 2016 года, 18:12
871
3

Банк России в этом году выпустит три серебряные памятные монеты из серии «Красная книга», одну из них украсит изображение дикого кота манула, обитающего в Сибири, в частности и на Алтае, сообщает пресс-служба банка. Номинал монеты с объемным котом из серебра 925 пробы на черном фоне составит два рубля.

В серии «Красная книга» также будут выпущены монеты, на которых изобразят бабочку алкиной и красного коршуна. Ожидается, что тираж каждого вида монет составит семь тысяч штук.
Как уточняет «Российская газета», изображение самого скрытного и осторожного из диких котов давно пользуется любовью у банкиров. Так, в 2014 году памятная монета с манулом номиналом 50 тенге была выпущена в Казахстане, а в 1996 году дикий кот украсил памятную серебряную монету номиналом 500 манат в Туркмении. Монета вышла в серии, посвященной редким и исчезающим видам животных.
Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного.
Манула считают самым неповоротливым представителем всего кошачьего семейства. При довольно крупном и плотном телосложении он имеет маленькие короткие лапки и предпочитает не убегать от опасности, а просто затаиваться. Благодаря этому обстоятельству, кстати, сотрудникам Сайлюгемского парка в Кош-Агачском районе в 2014 году удалось сделать несколько отличных снимков этого красивого и сердитого кота.

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)