Владимир Путин не видит помех для строительства газопровода «Алтай»

4 декабря 2009 года, 9:20
960
0

Газопровод из Туркменистана в КНР не нарушит планов России по расширению трубопроводной системы в китайском направлении. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отметил, что в Китае наблюдается рост потребления энергоресурсов и добавил, что Россия находится в постоянном контакте с китайской стороной.

Как отмечает РИА «Новости», начало поставок российского газа в Китай долгое время откладывалось из-за отсутствия договоренности по ценам. Меморандум о поставках стороны подписали еще в 2006 году. Однако рамочное соглашение «Газпрома» и CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР было подписано только 13 октября этого года в Пекине в рамках официального визита Путина в КНР.
Китай и Туркмения согласовали новые условия долгосрочного контракта по экспорту туркменского газа в КНР. Согласно сообщениям официальной туркменской прессы, стороны договорились увеличить ежегодные объемы поставляемого в КНР газа до 40 млрд куб. м с ранее согласованных 30 млрд куб. м. Газопровод Средняя Азия — Китай будет иметь общую протяженность 7 тыс. км. По территории Туркменистана будет проложено 188 км, Узбекистана — 530 км, Казахстана — 1,3 тыс. км, Китая — более 4,5 тыс. км, сообщает «Металлоснабжение и сбыт».
По некоторым данным, уже в следующем году готовится подписание графика синхронизации работ по строительству газопровода «Алтай» между «Газпромом» и правительством Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...