Региональные дорожные фонды получат больше денег

Региональные дорожные фонды получат больше денег

30 апреля 2016 года, 13:00
16

В правительстве России под председательством Дмитрия Медведева состоялось совещание, на котором обсуждалось состояние региональных дорог. Среди пяти губернаторов — участников совещания был и глава Республики Алтай Александр Бердников, который выступил с докладом. Горный Алтай был отмечен министром транспорта Максимом Соколовым как один из трех регионов, который в полном объеме финансирует дорожный фонд.

Открывая совещание, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что проблема качества дорог является одной из самых значимых в стране. При этом, по данным руководителя правительства, если 63,3% федеральных дорог оцениваются как соответствующие нормативным требованиям, то на уровне регионов и муниципалитетов «картина очень-очень разная». «Надо признаться, что ситуация меняется не теми темпами, как всем бы хотелось», — сказал он.
Для решения «дорожных проблем» федеральный центр будет оказывать регионам поддержку, пообещал Медведев. «В прошлом году на развитие региональных и местных дорожных сетей были выделены субсидии и межбюджетные трансферты общим объемом более 150 млрд рублей. В этом году продолжится софинансирование региональных программ дорожного строительства. Правительство уже распределило межбюджетные трансферты на эти цели, общий объем – 52,5 млрд».
Министр транспорта Максим Соколов в своем выступлении признал: плачевная ситуация с местными дорогами объясняется тем, что сегодня финансируется только 14-15% от нормативной потребности в работах по капитальному ремонту и ремонту региональных автомобильных дорог. На качестве дорог сказывается уровень софинансирования, уверен министр. «Не все субъекты исполняют свои обязательства по доведению средств в региональные дорожные фонды непосредственно на цели развития дорожного хозяйства. Только в 2015 году 56 регионов недонаправили в свои дорожные фонды 55 млрд рублей. Только три региона, наоборот, направили в свои региональные дорожные фонды дополнительные суммы – это Ростовская область, Самарская область и Республика Алтай», — отметил Соколов.
«Учитывая масштаб задач, которые стоят перед регионами, президент дал указание направить в регионы половину от дополнительных доходов, получаемых в этом году от повышения акцизов на моторное топливо с 1 апреля текущего года. По нашим оценкам, объем таких дополнительных доходов составит около 38 млрд рублей, — также сказал он. — Минфином подготовлены соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, которые прошли уже в Госдуме первое чтение, и эти поправки предусматривают обязательное увеличение объемов дорожного фонда на положительную разницу между фактически поступившими и прогнозировавшимися объемами доходов, чтобы возместить недофинансирование дорожных фондов. Также предложено увеличить процент от акцизов, направляемых в региональные дорожные фонды, в соответствии с поручением президента, с 77 до 88%».
После этого на совещании выступили губернаторы Омской и Волгоградской областей, а также глава Республики Алтай Александр Бердников. Он рассказал о последствиях разрушительного паводка 2014 года, «когда буквально за несколько дней снесло все наше дорожное хозяйство в пропасть». Было разрушено 222 км дорог, 235 мостов. «Благодаря оперативно принятым решениям правительства Российской Федерации, слаженной работе с Министерством транспорта, мы восстановили полностью дорожную инфраструктуру региона», — доложил Бердников.
Далее глава республики рассказал, что в Республике Алтай активно развивается туризм, ежегодно растет количество туристов. «Вы, выступая в Государственной Думе не так давно, правильно сказали, что развитие туризма без развитой дорожно-транспортной инфраструктуры невозможно, несовместимы эти понятия, — сказал Бердников, обращаясь к Медведеву. — Отсутствие нормальных дорог сдерживает поток туристов. Чуйский тракт входит в число пяти красивейших дорог мира. 93% тракта — в принципе отличная дорога до границы с Монголией. Здесь вопросов нет. Но вот региональные дороги, конечно, все убиты». Для улучшения ситуации, признал Бердников, региону необходима помощь федерального центра: «700 млн – дорожный фонд, 7 тыс. – протяженность дорог, поэтому без помощи нам сложно обойтись».
Глава Республики Алтай также предложил вернуться к обсуждению возможности ввести экологический сбор с автотуристов. «Деньги лежат просто под ногами, вы тоже это озвучили. Вот экологический сбор. Несколько тысяч машин на территорию республики въезжает в активную фазу туристического сезона за день. Кто хочет отдыхать, тот должен и платить. Просто некоторые ведут себя как колонизаторы: приехал, разрушил, переломал, бросил и уехал». Деньги, полученные с этого сбора, можно было бы направить на финансирование мероприятий в сфере благоустройства и развития сети дорог, считает Бердников.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

16 комментариев

  1. Вот никак не пойму с этими экологическими сборами с туристов. Например, едет семья из Барнаула (Новосиба и пр) в гости к своим родителям, живущим в Республике — они туристы? А если вместе с родителями, или одни, в это же время поедут на Телецкое? А жители РА, отдыхающие на Телецком, или катающиеся на горных лыжах зимой и также воздействующие своими машинами на дороги — это туристы? А если человек едет на машине с номерами не РА (ездит по доверенности) временно живет и работает за ее пределами, прописан в Республике — он турист? А если жители РА едут в Бийск, Барнаул и пр. в магазины каждые выходные — они не портят дороги? А если едут в Белокуриху отдыхать или кататься на горных лыжах — они туристы? И кто мешает каждому субъекту РФ ввести плату за проезд по своей территории всем «чужим» номерам? А жители Подгорного, каждый раз добирающиеся до своей деревни по территории Алт.Края как должны позиционироваться? А жители АК, Новосиба и пр., едущие отдыхать в Аю, или на Бирюзовую Катунь — они кто? И кому должны платить. раз просто транзитом проезжают Республику? И въездов на территорию РА несколько — на каждом ставить пункт сбора? А сколько времени это займет и какие пробки могут быть? Тут с администрированием этих сборов возникнет огромная куча вопросов. И все деньги уйдут на обслуживание механизма взимания этого налога.
    И кто мешает соседним регионам сделать платным въезд на их территорию машин с республиканскими номерами — дороги-то портят все машины, а туристов из РА в том же Алт.Крае тоже полно (Белокуриха, Яровое, Бийские карьеры…

  2. Многабукав. Ниасилел, кароч…
    Бубука | 30 апреля 2016 16:39

    тоже многабукав ниасилели в выходной день темпаче

  3. Экологический сбор это, вариант властей дотационный бюджет чуток сдвинуть в пользу «сами заработали» с другой стороны в Горный едут многие люди ,которые бережно относятся ко всему в том числе к природе Горного Алтая.Зачем им экологический сбор и кстати они его и заплатят, а есть ведь свиньята, которые все готовы загадить ,сломать , исписать каракулями скалы и прочее.. Вот им нужна экологическая ! полиция, как скорая помощь. В итоге при МВД ,создать выше названную службу с четкими полномочиями и пониманием,что такое хорошо, а что такое плохо .

  4. Санек | 30 апреля 2016 17:15

    Белеков про это логично все пояснил, нет там такого обдиралова на дорогах. Речь про посещение охранных зон рекреационных объектов.

    Уж | 30 апреля 2016 23:26

    Да не стех это ктотедет … хотя уиБердана на этот счет свой взгляд. Он в 2000-х уже собирал такой сбор на вьезде в республику кажется или по берегу катуни их народ ходил, а Колобок на барнаульском мосту собирал? Люди опытные.

  5. Налоговик | 1 мая 2016 2:52

    Мухи отдельно, котлеты отдельно. Про охранные зоны разговор в данном случае не идет. Те деньги должны были, по замыслу властей, пойти на восстановление, очищение и облагораживание самих этих зон. А в данном случае идет разговор о дорожных фондах на содержание дорог общего пользования. И денег, которые получат от посещения особо охраняемых зон, на дороги точно не хватит. Хотя, если признать охранными зонами всю территорию республики… Но тогда придется и со своих брать, ведь местные тоже бывают на этих территориях и тоже ущерб от них не маленький остается, в виде куч мусора, поломанных деревьев, а то и пожаров. И непонятен механизм собирания именно дорожных «налогов». Хотя, «Платон» немного перепрограммировать и вуаля!

  6. Вспомнилось кстати, во время посещения Елангаша в 2014 году на скалах с петроглифами, прямо поверх и среди них, было полно свежих рисунков с подписями населенных пунктов Кош-Агачского района и именами, никак не характерными для приезжих туристов (уж в том количестве точно).

  7. «Деньги лежат просто под ногами» сказал Бердников. Вообще-то эти деньги лежат не под ногами, а в кошельках граждан России которые хотят посетить Горный Алтай и потратить там эти деньги. Чтоб собрать этот экологический сбор потребуется немало средств и труда, а приятней пребывание для туристов от этого не станет, уж для экологии это так называемый «экологический сбор» никакой пользы не принесет, это просто дополнительный налог которых и так в России очень не мало… каким бы малым он не был многие из принципа откажутся от поездки в Горный Алтай, все таки надо умерить свои аппетиты.

  8. Экологический сбор, в дорожный фонд? ну вот додумался бердос, до таких заморочек, через год, еще что нибудь родит и поднимется на пару пунктов, в рейтинге Губернаторов. смешно…

  9. во первых, по номерам машин уже не сориентируешься, т.к. отменили региональную привязку (зря, кстати, всем было удобно);
    во вторых, из вредности гадить начнут ещё больше — заплачено же;
    в третьих, давно пора ВСЕ дороги сделать федеральными, а то, Пиряеву в Коксе можно было за счёт казны даже мост 150 м перекинуть в свои владения, а дорогу в Коксу НЕВОЗМОЖНО?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...