Команда спелеологов по поручению Шойгу отправится в алтайскую пещеру Кек-Таш

29 апреля 2016 года, 12:10
3 014
11

Команда российских спелеологов и ученых по поручению председателя Русского географического общества Сергея Шойгу отправится во всероссийскую десятидневную экспедицию в Горный Алтай для подробного изучения самой глубокой в России пещеры — Кек-Таш. Эта пещера расположена на севере Шебалинского района, в 20 км от поселка Камлак.

«В конце июня текущего года наша экспедиция отправится из Новосибирска на Алтай. Наша цель — как можно подробнее изучить и составить современную карту одной из самых глубоких пещер в РФ — Кек-Таш», — сказал руководитель экспедиции, председатель комиссии спелеологии Новосибирского отделения РГО Станислав Купцов.
Он уточнил, что в экспедицию входят 60 человек: профессиональные спелеологи, геологи, биоспелеологи из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Симферополя, Красноярска, Новокузнецка, Томска, Иркутска, Абакана. Это самая масштабная исследовательская экспедиция за последние 20 лет по количеству участвующих отделений РГО и числу участников со всей России.
Пещера Кек-Таш расположена на территории крупного карстового региона в районе Горно-Алтайска на левом берегу реки Катунь, сообщает ТАСС. Пещера на данный момент исследована крайне слабо: ее глубина (350 м) и протяженность ходов (2,3 тыс. м) были установлены в 70-х годах прошлого века и требуют подтверждения. Известно, что в пещере есть озера и водопады. Группа аквалангистов планирует совершить погружения в озера, чтобы определить глубину пещеры. Ученые изучат особенности микроклимата, биоценоза и подземного мира в целом как особого природного комплекса. Кроме того, экспедиция по геологическим картам займется поиском других пещер, возможно, еще более глубоких, расположенных в этом районе. По итогам экспедиции будет снят научно-популярный фильм о тайнах карстовых пещер на Алтае.
Пещера Кек-Таш находится на востоке Северо-Западного Алтая в левобережье реки Катуни в междуречье рек Камышла и Устюба, говорится в «Викпедии». От села Камлак до бывшего селения Камышла и шахты – около 17 км. Административно пещера расположена в северной части Шебалинского района Республики Алтай.

Loading...

11 комментарии

  1. Наскоко помнеца, у етой пещоры есь имя — Дьердин Оозы. Покрайняк так йё называле в шистидесьятые. Деревенька там була Кумжулу. Кстате, там родилса Л.Кокышев и событья в Арине, эт то, что праисходиле именно в Кумжуле. Пошто она стала Кек Таш? Чорт його нает...

  2. Бу канайып турган улус. Оны озо баштап јаандардаҥ сурап угар керек не. Бисте ӱч эл башчылар бар. Олордыҥ тоомјылузы Брондой-ага.Ол јеристиҥ ээзи, албатыныҥ башчызы. Ол кир дезе кирер керек, јат дезе јадар керек. Брондой ага слер не деп сананып тураар. Јараар ба јарабас па.

    Калганчы ӧйлӧрдӧ Брондой аганы телебизорло не кӧргӱспейт.

  3. Ол Кӧк -ташту мечорага кирерге умзангандар кӧрбӧсти кӧрӧр-Кӧрмӧскӧ учураар! Оны чындаптаӈ јерле-тенгериле тудуш Акай -абайдаӈ не сурабас,эмезе ЫЙыкту Эне-кам Сыйнадаӈ не укпас! Тен Мегедек Јюрке-камнаӈ да укса кем-јок ине! Ато ваще анаар ла мечорадӧӧн киргилепјит...аборзеть эткалан нимелер! Брантой -Агай да оны аалыйер эди, тен каргап та салар!

  4. Куjирмекти ле Эл башчы эдип артыргызар керек болон.

    Теркинен туза jок!!

    Бронтой деп обаан торт ло jылыйып калды,суру jок!

  5. Улалунын аэропортын Путиннын адыла адабаан учун Боронтой ага ачынала куй ташка кирбес болдыба телевизордо кулактын кырын да коргуспес .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)