В Совете Федерации по инициативе алтайского сенатора обсудили проблему торговли «Боярышником»

29 апреля 2016 года, 11:06
2 227
31

Член Совета Федерации от Госсобрания Республики Алтай Татьяна Гигель на очередном заседании верхней палаты российского парламента подняла проблему продажи спиртосодержащей продукции, в том числе «Боярышника». По словам сенатора, в регион, где проживает 210 тысяч человек, ежемесячно поступает до 60 тонн таких жидкостей – почти 375 тыс. флаконов.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай, 27 апреля в рамках «правительственного часа» перед сенаторами выступила и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. После ее выступления у присутствующих была возможность задать руководителю ведомства интересующие вопросы. Татьяна Гигель спросила Попову о том, имеет ли Роспотребнадзор возможности повлиять на розничную продажу в торговых точках косметического средства, а по сути нелегальной алкогольной продукции, под хорошо известным в народе брендом «Боярышник». Ситуация с потреблением этого алкогольного суррогата, по утверждению многих экспертов, стала критической. Достаточно ли в данный момент у Роспотребнадзора законодательных и административных рычагов, чтобы если не остановить, то хотя бы ограничить и существенно растущий поток продаж этого косметического зелья, и как следствие, повлиять на рост пьянства? «Если их вам не хватает, то хотелось бы услышать конкретные предложения», — сказала сенатор.
Пользуясь случаем, Татьяна Гигель обратилась к сидящим в зале коллегам. «Мне думается, что мы подошли к той черте, когда решать проблему следует кардинально, если не хотим усугубления ситуации с пьянством, — сказала она. — В наших силах узнать, в каких объемах поступает эта жидкость и ей подобные в каждый регион и повлиять на рынок сбыта. Для начала почему бы не спросить с производителя и продавца, с чем связаны увеличивающиеся в разы объемы продаж? Есть необходимость наложить временные ограничения на продажу спиртосодержащих средств. Тем более, что мы имеем положительный опыт в этом направлении: введение временного ограничения на продажу водки и пива позволило сократить потребление вино-водочных изделий, и как следствие, сократилось пьянство».
Сенатор познакомила присутствующих с ситуацией по продажам нелегальной алкогольной продукции в Республике Алтай. По ее мнению, в большинстве регионов страны она идентична. «Недобросовестные торговцы буквально завалили «Боярышником» наш регион, — рассказывала сенатор. — Флаконы со спиртовой жидкостью, как правило, имеют расфасовку по 0,25 литра и стоимость у них «смешная» — 25 рублей. По данным независимых экспертов, в течение каждого месяца в регион, где проживает 210 тысяч человек, поступает до 60 тонн псевдокосметики. И вся эта продукция реализуется, а это порядка 375 тысяч флаконов».
Как говорится в сообщении Госсобрания, на свой непростой вопрос, адресованный руководителю Роспотребнадзора, Татьяна Гигель пока подробного ответа не получила. «Но он непременно будет получен и должен, в свою очередь, стать основанием для дальнейшей работы над проблемой на уровне профильных комитетов, — уверена Гигель. — Тем более что коллеги-сенаторы проявили готовность поискать выход».

31 комментарии

  1. Ни фига себе 0.25 литра этоже целая чекушка и по 25 рубликов налетай братва -подешевело. где продают по такой фасовке или это спец заказ для Республики-Антикризисная настойка боярышника.

  2. На лицо эфективность программы импортозамещения, «прекрасная половина» жителей Р.А. активнее стала использовать товары местного производства в косметических целях))) Такими темпами экономического роста, не за горами, глобальное увеличение объемов продаж мыла и веревки отечественного производства...

  3. а не связан ли чрезмерный рос употребления вот таких вот суррогатов с повышением акцизов на водку, никто случайно такого исследования не проводил, сейчас ведь минимальная цена бутылки рублей 250 наверно.

    те кто хочет пить все равно найдут способ, просто способ купить недорогую боярку сейчас для желающих самый экономически выгодный.

  4. Больше нечего обсудить на заседании верхней палаты??по-моему, этим должно заниматься местное начальство в лице главы.. А вот на обсуждение надо бы предложить положение рабочего человека, который в республике не живёт, а выживает..

  5. Наш сенатор Татьяна Гигель подняла реальную проблему России которая возникла в последнее время, хорошо если примут жесткие меры к производителю и распространителям.

  6. Да это проблема не только республики алтай, во многих регионах такое творится просто неудобный вопрос вот никто и не поднимает на федеральном уровне. во всех регионах продается!!!! не по назначению!!!

  7. Установить акциз в рознице 100% и проблема уменшится, т.к. останутся подприлавочники.

    Или установить на боярку и .п. минимальную цену по аналогии с водкой у производителя.

  8. Слабаки однако нынешние алкаши. вначале 2000-ных г на каждом углу стояли аптечные ларьки и был там спирт антисептик ибоярышник был по 100 граммовой фасовке все пили и ничего живы и поныне и сенаторов не отвлекали от законотворческой деятельности. если едеш в командировку по республике аптечку наполняли бояркой мало личто в дороге бывает.

  9. индеец | 29 апреля 2016 13:23

    Слабаки, адназначно. В дивяностые пили сретство для чистки окон (ихтиандр) синенький токой, клей и морилку. Оттудова праизошел мем «синяк», т.к. оне синие ходиле и почерневшие. Про адекалоны ваще молчу. Хлебали даж сретство от потения ног, а одикалон Саша шёл за коньяк. Тройной был в статусе Вдовы Клико и пилса токо по празднекам.

    Потом наступила эра спирта «рояль», но ето уже савсем другая история...

  10. Упс... потом была епоха «андроповки» и «сухоты». До «рояля» нужна было ешо дожить. Эх... были времена! Купил пазырь, залез под мост, накатил из горла, яблочком закусил, канфетку в рот и — жись прекрасна! Ностальжи, разьятить те времена в гробину, пять штакеток и лисапет! ))))

  11. бабука-пардон однако где ты такой мост находил чтоб полежать под ним ине испачкатся мне так не везло .В гараже раскидаеш ключи гаечные возле машины сам под ней лежиш и здоровьишко поправляеш босс вокруг бегает наставления дает аты лежиш и иногда по раме авто ключом постукиваеш для порядка.

  12. Мост черес Улалушку возле Алтайторга. В парке за павельоном «Шахматы», ристоран Антре кель, пивняк «Шайба» справа от старого рынка, на стадивоне у старого корпуса ГАГПИ. Ешо — у падножья Тугаюшки, Пианерскей айленд эт скаут-кэмп Игл, под Лененским бриджом, на Камсламолке, на ьерегу за старым рынком (Олд Рок) да и просто в любом падьезде у окна на лестнечном пралёте. На троих Партвешок, памедорчек и всего пара сигарет. Оо! Листавушка! Три топора иле любое пладово-йагодноё з Подгорнаго. Листавушку кто помнет? бажественный нопиток был, мечта адинокаго поэта, отрада души и нектар для гегемона! О! А! а «бабоукладчик» Амаретто с «роялью»! Да, чорт, пабери, я не зря прожил жись! О, каг!

  13. бабука -нагнал ты ностаьжи а сейчас нет былого экстрима. Потому и протестую против закрытия трезвяка против безудержного роста цен на алкоголь не потребляю лет семь.

  14. Во, йошкен кот, по Фрейду, кароч! ))) В Кэмпе Игл ( на У-Семе) всо и ноченалось, а кэмп на острове, кажись, Спейс? Я там нивразу небыл. А в Игле лакали у 5 корпуса в кустах и за баней на берегу Катуни.

  15. Трезвяк? Эт особая тема, тут диссер мона зощетить. Кто помнет ту тётку, врачиху? Частенько она мну спасала. (пока домой идещь, ешо рас заберут) И опять 25 отжиманий, и «10 приседаний с закрытыми глазами». Руки вперед. А сигареты в плавках? Ванючие кровати и кресло, в катором вязали «ласточкой». ...падьем обявит, не петух, пракукарекав, сержант поднимет, словна человеков... ))) Отстойник важидалова, када каво на суд, каму штряф. Фотале ешчо. Кстате, по мордасам лупили, что в гестапо и бабосы тырили у гегемона, аж, мама, нигарюй!

  16. Кстате, атзовитесь те, кто помнет эпизод, када нас один фраер оптом выкупил на своё бабло. За дисятерых заплатил! ))))

  17. Бубука | 29 апреля 2016 15:24

    Сверстник Ленина? Такое помнишь что диву дашься. А я вот думал что братва типа «ацетонщики» вымерли как мамонты.

  18. приятно удивлена оперативности и внимательности в работе нашего сенатора Татьяны Анатольевны. Еще около 1,5 недель назад у нас в Усть-Коксе обозначали эту проблему на встрече граждан и уже сегодня сенатор поднимает ее на федеральном уровне. Если проблемы хоть немного получится преломить, весь Алтая скажет вам спасибо!

  19. местный | 29 апреля 2016 15:46

    Гы-гы! Када пойавилось все то изобилиё, (в шестом гастре винищо и водовка в 5-6 рядов стояле) то у нас шары выпале. Ну, думале, каммунизьмь ностал, щас всо перепробую. Ага, щаз! Как пили дрянь всяку, так и прадОлжиле. Птом рисовой «китайкой» травилися. В пластиковых гнутых бутылочках. Дрянь нисустветная! Ничо, плакали и пили... Пили и ревели гарючими слезами от зависти к багатеньким, каторые «РаспутИна» лакале. Ну, каторый глазом ешо моргал. Вот так мы йё, родимую, и потребляле. Как грят в пошленьких фильмецах — «Нет! Я ещо не выпил свою цистерну вотки! Наливай!» )))))

  20. Сейчас на меня накинутся, все ровно скажу. Надо смотреть в корень. Надо перестать рекламировать алкоголизм. Самая сильная реклама- это подготовка к алкогольным мероприятиям. Родители достают деньги, выклянчивают у родственников и знакомых. Едут в Казахстан. К важным людям приходят как высшее уважение с бутылками водки. Водку преподносят с песней. Постоянно говорят про алкогольные мероприятия. После такой рекламы дети усваивают, что водка очень важный напиток. Когда вырастут, они становятся алкашами. Покупают настойку боярышника. Если бы так не внушали, никто бы не покупал. Этот механизм гипноза в алкаши я наблюдаю уже на 3-ем поколении.

  21. Вот все же скажите знающие люди, — Боярышник безопасен для здоровья?

    Безопасность имею ввиду на уровне водки «Петрович». Соответствует критериям?

    Если соответствует, то нефиг накидываться. Правда я его еще ни разу не пил. А вот Петровича уже да.

  22. Алкаши найдут , что жрать. Что теперь всё запрещать из за них. Есть люди настойки делают (очень многие ,особенно старики) Более или менее доступно для них

  23. Попал я как-то на крещение в одну чисто алтайскую деревню.

    Ну и, как обычно, за столом начались разговоры, мол, выпей с нами, ты наши традиции что-ли не уважаешь?

    Я спрашиваю эт чо за традиции такие и пошто ты мне такую гадость предлагаешь?

    Надо разъяснять людям, что этиловый спирт ядовит в любых дозах.

    А запретами и ценами до людей не доходит.

  24. Этанол (С2Н5ОН) он и элитный этанол, нас разводят как лохов разделив яд на качественный и не качественный а мы тут брюзжим слюной и морщим носы «фунфырики» «баярышник», а сами довольные халкаем ту же самую отраву только в красивых бутылках по праздникам и при детях показывая как веселятся авторитетные взрослые, или разбавленную с газировкой (пиво) после баньки каждую неделю чуть ли не ведрами, традиции видите ли, стоит только по аплодировать стоя тем кто навязал эту культуру добровольного питья ядов передающиеся через поколения. И придумавшие пугалки для отвода глаз типа «не качественный алкоголь». Вы только вдумайтесь как может быть яд качественным? это как? он убивает по доброму, хорошо, или полезен для здоровья? Или под его «качественным воздействием» из благих намерений убивают друг друга в бытовых ссорах или сев за руль совершают ДТП. Мы же все умные все знаем и понимаем, а такие очевидные элементарные вещи, процессы не входят в круг нашего понимания даже на таких высоких уровнях, от чего становится печально...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)