Как отдыхаем и работаем на майских – разъяснение Минтруда

29 апреля 2016 года, 9:12
0
5

Как отдыхаем и работаем на майских – разъяснение МинтрудаМинистерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай распространило пояснения о режиме работы в ближайшие недели. Ведомство поясняет, что 1 мая (Праздник весны и труда) и 9 мая (День Победы) — являются нерабочими праздничными днями. Кроме того, на вторник 3 мая перенесен выходной день с субботы 2 января.

Таким образом, первые 10 дней мая с точки зрения трудовой занятости выглядят так:

30 апреля – суббота, выходной день;
1 мая – воскресенье, государственный праздничный день, поэтому выходной день переносится на понедельник 2 мая;
2 мая – понедельник, отдыхаем за 1 мая;
3 мая — вторник, отдыхаем за субботу 2 января;
4, 5 и 6 мая (среда, четверг, пятница) — рабочие дни;
7 и 8 мая (суббота и воскресенье) — выходные дни;
9 мая — День Победы, государственный праздник, нерабочий день;
10 мая — вторник, рабочий день, начало укороченной рабочей недели.

Кстати, сегодня, 29 апреля, не является укороченным рабочим днем, как и 6 мая, поскольку короткими рабочими днями признаются только дни накануне государственных праздников, которые являются нерабочими. Поэтому коротким рабочим днем 30 апреля будет только для тех сотрудников, которые работают шесть дней в неделю.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством. Привлекать сотрудников к работе можно только в случаях и порядке, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса. При этом нормы оплата труда в выходные дни осуществляется по нормам, предусмотренным статьей 153 ТК РФ. Это значит, что за работу в выходной или нерабочий праздничный день работник должен получить оплату не менее чем в двойном размере от своего оклада или тарифной ставки. Кроме того, по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день для отдыха.

5 комментарии

  1. Какой спасибо маловато будет выходных пока то се ина работу надо идти не просохнув от праздничных мероприятий сперегаром .босс опять будет косо смотреть на тебя.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)