Закон о комендантском часе на декабрьской сессии Госсобрания рассматриваться не будет

2 декабря 2009 года, 12:16
671
4

На последней сессии Государственного Собрания Республики Алтай в первом чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному и нравственному развитию». Многие депутаты, в том числе ректор ГАГУ Юрий Табакаев, выразили серьезные сомнения по целесообразности введения «комендантского часа» для подростков до 18 лет, сообщает пресс-служба Госсобрания.

«Именно по этой причине после сессии мы провели публичное обсуждение этого вопроса в виде круглого стола с приглашением директоров профессионально-технических училищ, работников Министерства образования Республики Алтай, ответственного секретаря по делам несовершеннолетних, сотрудников МВД, членов Молодежного парламента, студентов юридического факультета Горно-Алтайского госуниверситета и других заинтересованных лиц», — рассказывает председатель парламентского комитета по социальной защите и охране здоровья населения Альберт Кергилов.
«Сомнений со стороны директоров училищ, части депутатов, общественности вновь было высказано немало. Многие сходились во мнении, что признавая необходимость введения комендантского часа, мы тем самым признаем свою беспомощность в деле профилактики преступлений. Нововведение может сбить всплеск подросткового насилия и преступлений против общества только на очень короткое время. Как постоянная мера «комендантский час» неэффективен. Это всего лишь временное перемирие», — считает депутат.
Часть приглашенных считают, что введение «комендантского часа» заставит родителей более внимательно относиться к времяпрепровождению своих детей, а значит, появится реальная возможность избежать трагических случаев. «А статистика очень неутешительная – большая часть преступлений совершается как раз подростками в возрасте 16-17 лет, — заявил Кергилов. – Чтобы быть доказательным я приведу только некоторые цифры: за 10 месяцев текущего года на территории Республики Алтай несовершеннолетними было совершено 206 преступлений, из них 77 относится к категории тяжких и особо тяжких (изнасилование, грабежи, разбойные нападения). Из указанного количества преступлений 109 совершены подростками на улицах и в общественных местах в вечернее и ночное время суток. Из 182 подростков-преступников 131 совершили правонарушения в возрасте 16-17 лет. К административной ответственности привлечено 1 444 родителя, 30 работников предприятий торговли и общественного питания наказано за продажу несовершеннолетним спиртных напитков».
Поскольку данный вопрос вызвал серьезные споры в молодежной среде и среди общественников, большинство депутатов комитета сошлись во мнении данный законопроект на XXXII сессию Госсобрания не выносить. В ближайшее время будут проведены общественные слушания с приглашением членов общественного движения «Молодая гвардия Единой России», Молодежного парламента и других организаций и объединений, которые захотят высказать свою точку зрения, сообщает пресс-служба парламента.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», 29 ноября в Горно-Алтайске состоялся пикет «Молодых социалистов России», которые потребовали снизить возраст тех, кто попадает под действие закона о «комендантском часе», с 18 до 16 лет. За несколько дней до этого активисты «Молодой гвардии Единой России» и Молодежного парламента обратились в Госсобрание с предложением провести парламентские слушания по данной проблеме.

На фото — Альберт Кергилов

4 комментариев

  1. В Горно-Алтайске есть целый ряд мест, в вечернее и ночное время являющихся местом «тусовок» не совсем трезвой молодёжи — это и городской парк, и район бывшего «Кировского» магазина (пресловутый «Чедырген») и кое-какие точки в районе «Кирзавода». Думаю, анализ милицейской сводки происшествий (с отбором информации по признаку несовершеннолетних задержанных/потерпевших) позволит легко выявить такие места. Было бы неплохо наложить на эти «гнёзда разврата» «табу» с помощью нового закона. При этом, думаю, нужно предусмотреть обозначение мест такого рода специальными знаками (скажем, «После 22.00 — только для взрослых»).

    А вот ограничение свободы передвижения молодёжи по улицам и в общественном транспорте — натуральный маразм. Жизнь — штука разнообразная. Кому-то ночью срочно потребуется сбегать в аптеку за лекарствами для матери, кто-то едет со свидания, кто-то — с учёбы или работы. Делать всех этих людей заведомыми правонарушителями — глупо и вредно.

  2. Да не заприщать нужно, а нужно чтобы миллиция работала эффективно, всем давно известно кто где тусуют, все знают в каких местах пьют, а в коких нет!!! А это коменданский час ущимляет права человека, где свобода господа??? Вы ещё им наручники оденьте.

  3. 2 Злой Рэпер. Ну да, они знают, где «тусуют». Ну, и выставляют там, натурально автобусы — передвижные пункты милиции. Но если место «запретное», то хватит и видеокамеры. Экономия ресурсов, типа. Ну, а в целом, конечно, насчёт свободы вы правы — смысла великого во всей этой затее нету.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)