Уникальные фото и видеокадры со снежным барсом сняли в Горном Алтае

27 апреля 2016 года, 9:39
1 816
0

Первые в истории Республики Алтай профессиональные кадры со снежным барсом в естественных условиях удалось сделать сотрудникам Сайлюгемского национального парка во время экспедиции, которая стартовала 19 апреля. В ней участвовали сотрудники парка Алексей Кужлеков, Адар Анчин и Валерий Оргунов, а также руководитель студии «Ирбис» Иван Усанов. Их целью была фото- и видеосъемка снежного барса.

В горной местности специалисты разделились на две группы, чтобы наблюдать и информировать друг друга по радиосвязи. На одном из небольших притоков реки Саржематы Алексей Кужлеков обнаружил свежие следы ирбиса, говорится в сообщении парка. После неудачной охоты на горных козлов барс двигался через перевал в ущелье притока реки Каланегир, где на высоте выше 3 тыс. метров над уровнем моря находился лагерь режиссера Ивана Усанова и инспектора Валерия Оргунова.
На расстоянии в шесть-восемь километров Валерий заметил в бинокль движущуюся по горному хребту точку. Группа выдвинулась за объектом, используя горный рельеф таким образом, чтобы ирбис не мог заметить людей. В некоторых местах приходилось бежать, в некоторых – ползти. Таким образом им удалось приблизиться к барсу на расстояние в один-полтора километра, засесть в камнях и произвести фото- и видеосъемку.
Ирбис перемещался вдоль открытого склона хребта. Ближе подойти было уже невозможно, поскольку снежный барс мог обнаружить людей. Крупный самец направлялся к большому горному утесу и через некоторое время скрылся в скалах.
Видео-, фотосъемка происходила на закате. Как только зверь исчез, солнце зашло за гору, и стало быстро темнеть. В высокогорье сумерки наступают намного быстрее, чем в степи, поэтому дальше идти за барсом не было возможности.
Съемка снежного барса, подчеркивают экологи, это редкая удача, так как ирбис обычно первым обнаруживает человека. На этот раз команде Сайлюгемского парка очень повезло: до настоящего времени на территории Республики Алтай никому не удавалось получить профессиональные снимки этой дикой кошки в естественной среде обитания. Ранее большинство полученных кадров были сделаны с помощью камер автоматической фиксации (фотоловушек), которые устанавливают на звериных тропах.
Добавим, что в 2014 году жителю Бийска Владимиру Панкратову, который путешествовал по Алтаю, совершенно случайно удалось сделать снимок снежного барса. Как затем установили экологи, счастливчику удалось снять ирбиса по кличке Хоргай, который обитает на хребте Чихачева.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)