Сельчане прошли обучение основам экотуризма

27 апреля 2016 года, 9:03
584
0

В Манжероке состоялся многодневный обучающий семинар для организаторов экологического и сельского туризма, инициированный Всемирным Фондом защиты дикой природы и Фондом Citi в рамках проекта «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае». Участие в семинаре приняли предприниматели из Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского, Шебалинского и Онгудайского районов.

Тренерами на семинаре для сельских жителей выступили опытные игроки туристической сферы Горного Алтая. Президент республиканской Ассоциации туристских организаций, генеральный директор туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий и директор компании «Таежник» Николай Аксинин рассказали об организации приема и обслуживания туристов. Опытом создания сельских гостевых домов поделились владельцы «зеленых» усадеб из села Чемал Татьяна Телегина, Надежда Бычкова и Светлана Шилова. Преподаватель Горно-Алтайского государственного университета Татьяна Зяблицкая выступила тренером по проектированию и расчету стоимости туристических походов, основам бизнес-планирования, финансовому менеджменту сельских гостевых домов. О грамотной организации туристического бизнеса и обеспечении безопасности клиентов рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и фирмы «На всякий пожарный».
После получения теоретических занятий и знакомства с реальной работой сельских гостевых домов тут же во время семинара участникам было предложено разработать проект собственной туристической программы, предусматривающей не только организацию проживания и питания туристов, но и экскурсионное обслуживание. Каждый смог на практике опробовать полученные знания, обсудить с тренерами и исправить ошибки.
По итогам обучения каждый участник получил свидетельства государственного образца о получении дополнительного образования в сфере туризма, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
«Республика Алтай обречена на развитие туризма, ведь наше богатство – это чистота природы, здоровые продукты питания, межнациональное согласие, уникальная энергетика и сакральность, — сказал, вручая дипломы, министр туризма Евгений Ларин. — Послушав ваши презентации, я бы хотел посоветовать вам больше считать, ведь туризм – это не только созерцание красоты природы, но и реальная экономика, в которой нужно считать затраты, доходы, балансы, просчитывать каждый шаг. Только тогда туризм станет одним из важнейших источников формирования бюджета и всего региона, и каждой семьи, вовлеченной в развитие отрасли».
По словам руководителя Алтае-Саянского отделения WWF Натальи Трофимовой, главными задачами специальной Программы WWF и Фонда Citi в Республике Алтай является создание стабильных источников дохода в сфере неистощительного природопользования (экологический, зеленый туризм, сувенирная продукция, производство продуктов питания) для местного населения Горного Алтая, проживающих в местах обитания редких и исчезающих видов животных. «Мы надеемся, что у сельчан появится занятость и доход, то есть возможность обеспечивать себя и свои семьи за счет зеленого туризма, а не за счет браконьерства или других форм природопользования, которые наносят ущерб природе», — сказала она.

Loading...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)