Жители республики стали реже жаловаться омбудсмену

25 апреля 2016 года, 12:58
0
50

В 2015 году в аппарате Уполномоченного по правам человека Республики Алтай было зарегистрировано более 1 012 обращений граждан, что несколько меньше уровня 2014 года, когда таких обращений было 1 219. Об этом на сессии Госсобрания заявил омбудсмен Семен Шефер, представляя депутатам доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Алтай в 2015 году».

Снижение числа обратившихся он объяснил тем, что в 2014 году люди обращались за помощью в части содействия получения компенсаций от последствий имевшего место в республике паводка, а в 2015 году таких обращений практически не было.
Из 1 012 обращений удовлетворено 324 (32%); оказано содействие, а также помощь в виде письменных и устных консультаций – 669 (66%); отказано или оставлено без движения – 19 (2%). Осуществлены выезды уполномоченного и сотрудников аппарата по жалобам, с целью оказания юридической помощи, проверки социальных и правоохранительных учреждений в 79 сел республики.
По вопросам соблюдения трудовых прав уполномоченному поступило 138 обращений граждан, что составило 13,6% от всех поступивших обращений. Значительную часть обращений составили жалобы на нарушение права на вознаграждение за труд.
Отмечается уменьшение количества поступивших заявлений и жалоб по вопросам нарушения прав на охрану здоровья и медицинское обслуживание. Если в 2014 году таких обращений поступило 52, что составило 4,3% от общего количество заявлений и жалоб, то в прошедшем году их было 35 или 3,5%.
Как и в предыдущие годы, количество обращений по правам детей фактически остается неизменным. В 2015 году поступило 58 обращений, что составило 5,7% от общего количества заявлений и жалоб, в 2014 году таких обращений было 57, в 2013 году – 59.
По данным пресс-службы Госсобрания, большинство обращений граждан связано с реализацией прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения жильем, на втором месте – жалобы на отношения в сфере социальной защиты, пенсионного обеспечения. Число таких жалоб в прошлом году заметно увеличилось. На третьем месте – жалобы на отношения в сфере правоохранительной деятельности, защиты прав осужденных и освобожденных из мест заключения.

50 комментарии

  1. К сожалению, иногда и аппарат нашего омбудсмена делает формальные отписки на обращения граждан. Следовательно, обращаться второй раз люди уже не будут, а молва об «эффективности» работы республиканского омбудсмена разойдется как круги по воде. Люди после этого обращаются уже в другие инстанции, где к.п.д. несколько выше. Мнение высказано на основании имевшего место факта.

  2. Совершенно бесполезный. Вот Леха Кучигаш к нему обращался, жаловался на младшего Сашку Шефера, так Семен полицию вызвал и вывели Леху заломив рученки

  3. Семен Семенович, отличный специалист и не плохой человек! он на своем месте. Не завидуйте, господа !

  4. Семён Семёнович на своём месте, чего бы вы не говорили. Мы сколько раз к нему обращались, всегда помогал. И с садиком для ребёнка, и на работу устроиться. И как человек он хороший и добросовестный.

  5. Какие ешо Права Человека?! Оне ешо права захотеле! За фто барролись?! Давить контрряволюцьённую гидру и выжечь калёным жалезом ету димократицкую блажь! Весь савецкий народ в едином порыве требувает навида унечтожить ети псевдодемократицкие телодвижения, играющие на руки имперьялистицким воротилам Запада! ...Вихри враждёбные веют над нами!... Железными щипцаме загоним человетчество к щастью! Уря, таваришчи!

  6. Семен бесполезное существо, которое мы кормим, а он с братцем народ кидает. Не нужен нам такой защитник, надо обращаться к новому уполномоченному Москальковой, что человека надо реально менять. Зажравшийся бесполезный чинуша.

  7. Жаль, что должность испортила человека, доктор говорят был неплохой. Еще и с братцем не повезло, ну что поделаешь в семье не без урода.

  8. Семён Семёнович, это имя и отчество. А что он грамотный, умный и справедливый это точно. Сколько он людям помогает, и не афиширует об этом, нам помог и соседям нашим всем по паводковым денькам. Молодец.

  9. Учитывая все выше написанное или надо сделать выводы и разобраться с братцем или уйти самому, тем более что в республике много достойных людей, которые смогут его заменить и что- то реально сделать.

  10. А за паводковых деньги надо благодарить Владимира Владимировича и Александра Васильевича. Семен Семенович имейте совесть, от вас помощи не было!!!

  11. Но может кто-то, и не получал, а мы благодаря Семёну Семёновичу получили все компенсации. А тебе рубероид наверно никто и ничего не дал, продырявился ты видать совсем, крыша твоя протекает. Но тут Шефер не поможет, это надо ехать жаловаться на рубероидный завод, такой есть где-то перед Бердском.

  12. Нормальный он мужик, с братом не сравнишь конечно, но как говорят — родственников не выбирают. И людям он реально помогает, но всем не угодишь, всегда кто-то недовольный будет. У него и отец много людям помогал, до сих пор вспоминают его добрым словом.

  13. Всем, конечно, нельзя помочь, но радует, что относятся с пониманием и выслушают. И Бесплатные юридические консультации, кстати говоря, на дороге не валяются.

    А обращаться или нет во второй раз — дело каждого. Под лежачий камень вода не течет.

    Мы раза 4 обращались. Не все вопросы решены, но сдвигов точно больше, чем если б никуда не обращались.

  14. Рубероид | 25 апреля 2016 15:27

    Рубероид, и Путина и Бердникова конечно нужно благодарить за эти деньги. А когда бумажная волокита идет на местах и деньги некоторые не могли получить (то в списках нет, то денег нет и т.п.), а обратились к Уполномоченному — и в списках появились, и деньги нашлись

  15. Список в студию, кому реально помог Сёма, сожительницы, их родственники, секретарши в сторону. Семен Семенович, а поведайте народу как Вы, Ваш братец и Вавилкинский зять опустили АИЖК на 10 Лямов.

  16. Благодарим за юридическую помощь. Суд выиграли. Без вас бы не справились. А на завистников и неадекватных не обращайте внимания

  17. Черный понедельник, видел Санек сегодня твоего Лексуса в Бийске, будет на нем ездить теперь родственник какого-нибудь Бийского урагана, загадит эксклюзивный оранжевый салон. Санек Вавилкиным сколько обслюнявил, Витёк Пупышев наверное с твоих кредитов себе Лексуса прикупил.

  18. Семен Семенович, спасибо вам за помощь добрым людям, а не удобным сроду не угодишь. А у некторых вместо корня корешок, а вместо ума червячок слизнячек, что поделать, на таких не надо внимания обращать. Вы на своём месте, удачи вам.

  19. Супруги Зяблицкие, это случай но не Валерка, а то работали у Санька Шифера бывший ранее судимый мусор ок Валерка Зяблицкий с супругой, бегали эти шнырни по указке Санька у конкурентов продукты просроченные покупали и лекарства, а потом корябали заявы в СЭС и прокуратуру. И Семен об этом знал и братцу помогал. Вот так по честному разбирались с конкурентами.

  20. Рубероид, кореш, Лёха К, 444 ,www ,alex и т.д. пиши проще — Кучигащев Алексей. В адрес таких как ты, Козьма Прутков сказал " Я оболган канальей известной, но не это меня раздражает. Дело в том, что ложью бесчестной, эта шельма нас всех здесь марает ". Не собираюсь вступать с тобой в диалог, просто замечу, что можно вытащить человека из грязи, а грязь из человека никогда. Твой случай.

    Убогого и обиженного нельзя даже презирать, его можно только пожалеть и простить. Жалею и прощаю тебя Алексей. Пусть у тебя в жизни всё наладится.

  21. Иван Иванович, поддерживаю ваши слова, так по жизни и есть, кто везёт на том и едут. Семен, хороший ты человек, а на чужой поток, не накинешь платок. Пусть языки почешут. Удачи тебе в твоём не легком труде.

  22. Семен Семенович, спасибо вам огромное, и суд мы выиграли и виновных наказали, вы были правы, надо во всех начинаниях идти до конца. Спасибо вам и всей вашей команде. С уважением, К. Людмила

  23. Кланяюсь вам семен семенович. Марию петровну из усть коксы помните? Плюньте на дураков и приеъзжайте к нам в гости на наше новоселье. Я вам писала на работу, дом дали. Спасибо вам преогромное. Но еще есть вопросы. Еще раз спасибо,, приезжайте.

  24. Семен Семенович, я тоже бы вас хотел поблагодарить за вашу работу, наверно те люди которые действительно работают, и понимают насколько сложно решить что то в наше время, а тем более решить положительно. Те кто не работает этого не понимают. Спасибо за ваше терпение к неблагодарным людям. Кто вас знает, вас поддерживают и уважают.

  25. Госпожа Москалькова Ваш коллега крышует мошенников, нужен Вам такой уполномоченный прогадивший свой авторитет и политический вес. Расскажите братья Шефер как вы кинули банки и кому и сколько откатили.Патрушев Шеферы обворовали Россельхозбанк!!!

  26. Семен долги надо отдавать, а не цитировать Козьму Пруткова. Грязь не кровь она легко отмывается. Подонки не могут учить нравственности.

  27. Санек, покайся как вы с Витьком Пупышевым кинули козий банк, подписав под кредит АИЖК. За ваши Лексуса пусть заплатит Путин со своей господдержкой и обманутые дольщики. а братан пусть рассказывает как он защищает права человека. Александр Васильевич а вы слышали о этих чудесах в АИЖК. Или умная все начинает делаться по закону после обращения ко президенту.

  28. Что Семен лечить людей уже разучился, осталось зубами держаться за хлебную карточку, служебный автомобиль и секретаршу. Но я думаю пора и честь знать. Татьяна Жарова рассталась с креслом за меньшие грехи.

  29. Як, насчет отца согласен очень уважаемый был человек, все вспоминают его добрым словом, обидно что сыночки один жульман, второй зажравшийся чинуша и память отца им эхо!!!

  30. Санек не слышно вашего писка или вы как в детстве спрятались за спину брата, времена меняютс и братец может не помочь. Страна у нас если разобраться не очень большая.

  31. знайке Ну не всем же воровать. Кто то и работать должен. И с каких это пор честность и порядочность стали стыдными. Семен мы с тобой и ради бога не меняйся.

  32. Кореш (Леха К, Рубероид), ИДИ РАБОТАЙ!!!! иди работай лучше уж а, а если что не нравится — выдвигайся вО ВЛАСТЬ, сразу на место главы РА, че уж все лучше, чем гадости собирать всякие, ну или хотя бы на место шефера. да только ума у тебя не хватит( не любишь ты трудиться, а особенно на благо народа. а жаль

    Посмотрим как ты будешь справляться ( а если что и гадости попишем, это запросто)

  33. И от нас спасибо Семену Семеновичу

    Быстро была решена наша проблема (мы не родственники и знакомые, как кто-то ссылался на то, что помощь только знакомству)

    А вообще что говорить, институт уполномоченного для нашей республики необходим, вот осталось проверить в действии уполномоченных по правам ребенка и предпринимателей РА)))))))будет необходимость — обратимся)

  34. Кучегашев, это поди тот тунеядец у которого мама врачем работала. Хорошая и умная женщина, жалко очень что сын у нее такой некудышний получился. Сидит за маминой спиной.

  35. Трудяга, ты прав. Почему бы Кучегашеву например в Госдуму не балатироваться, или ещё куда, чтобы ум свой неугомонный показать. А то может только гнусить бегать. Я с ним тоже сталкивался, гнилой мужик. Обсирать то могут все, обсуждать, а взяли да бы и поработали сами, хоть тем же уполномоченным, так ведь у многих и мозгов не хватит. А ты Семён работай, помогай людям.

  36. Ну что Семен Семенович скоро наверное госпожа Москалькова выступит с инициативой, что гнать Вас надо, а Вашим братишкой и К заняться правоохранительным органам.

  37. Слишком много хвалебных, явно заказных,отзывов. Сама структура совершенно глупая и бесполезная.Права должны защищать адвокаты, а уж никак не чиновники. А попрекать братом Щефера С.С. глупо и непорядочно. Еще в Ветхом Завете сказано « Разве я сторож брату своему?»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)