У православных христиан начинается Страстная седмица

25 апреля 2016 года, 10:55
763
17

Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении. Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем, рассказал «Новостям Горного Алтая» настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери села Паспаул иерей Алексий Леонтьев.

«Желательно отложить на это время все обычные дела, пребывание в интернете, даже на православных сайтах, и постараться прожить эти дни совсем иначе, чем остальное время года, потому что дни этой недели – совершенно особенные. Каждый из них именуется в Церкви Великим: Великий понедельник, Великий вторник… Великая суббота. Поэтому православные христиане стремятся как можно чаще бывать в эти дни на богослужениях.
Вспоминая, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным богослужением. Великий четверг – день воспоминания Тайной вечери Спасителя с учениками, Гефсиманское моление, взятие под стражу Иисуса Христа и суд у первосвященников и прокуратора Иудеи Понтия Пилата. В этот день все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
В Страстную пятницу, самый строгий постный день года, единственный день Страстной седмицы, когда не совершается Литургия, верующие поклоняются Великим Спасительным Страданиям Господа. В Великую субботу в Иерусалиме совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень. Это не просто день подготовки к Пасхе, это неповторимый богослужебный день, исполненный великой духовной радости, хотя еще продолжается строгий пост.
Великую пользу для души можно получить, если посещать богослужения Страстной седмицы. Воспоминание предательства Иуды, Тайной Вечери, чтение 12 Евангелий, вынос Плащаницы и чин погребения, все эти службы наполняют душу особыми чувствами, и, молясь за богослужениями Страстной седмицы, с особой радостью встречаешь и Пасху Христову. Ведь вся Святая Четыредесятница лишь готовит нас к воспоминанию Страстей Христовых, а Страстная седмица готовит к Празднику праздников, к Пасхе», — подытожил иерей Алексий Леонтьев.

По этой ссылке можно скачать расписание богослужений

Loading...

17 комментарии

  1. Когда космические корабли.........

    Шурави | 25 апреля 2016 11:18

    Совершенно верно. Именно, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, человеку необходимо подумать о том, что мы вечны.

  2. Ксения Балакина | 25 апреля 2016 11:35

    А религия то тут причём, она не вечна, она не давно была придумана для одурманивания народа.

  3. А религия... она не давно была придумана для одурманивания народа.

    Шурави | 25 апреля 2016 11:51

    Вообще слово «религия» происходит от слова «религаре» означающее «связывать, соединять», т.е. религия — связь человека и Бога, Бога и мира. Православие выражает жизненный опыт многих людей, если вас этот опыт не устраивает, или вы не можете его вместить, то зачем мешать другим?

  4. Всегда интересовался вопросом, с каких пор взлет металлической болванки с людьми внутри на высоту в несколько сот км. от Земли и тупое кружение этой болванки на орбите в течение нескольких лет стал фактом отрицания Бога.

  5. Ксения Балакина | 25 апреля 2016 12:10

    Приставка ре- имеет два значения:

    1) возобновление, воспроизведение или повтор действия:

    реинфекция, ремилитаризация, репродукция, ретрансляция;

    2) противоположное действие или противодействие:

    реэкспорт, реэвакуация, реорганизация.

    Я разве мешаю? Я просто интересуюсь например как можно пить человеческую кровь и есть человеческую плоть. Это одно из таинств греческой религии.

  6. Православие с неистовым напором танка проникает в структуру государства и общества. На какие концерты и выставки ходить, какюу музыку слушать и т.д. и т.п. Но, слава Богу, история имеет цикличную структуру и не за горами, я надеюсь, повторение событий 100-летней давности.

  7. Шурави | 25 апреля 2016 12:58

    По-моему в основном РПЦ получает наибольший отклик и поддержку «сверху». Не считая отдельных регионов конечно же.

  8. Ватакат | 25 апреля 2016 13:04

    Корень у них один, в целом это развод по интересам. Хотите это, получайте это, хотите то, получайте то.

  9. «и не за горами, я надеюсь, повторение событий 100-летней давности» — опять пьянь и лодыри пойдут по дворам раскулачивать своих более успешных и хозяйственных сограждан? Есть корова — ты кулак, расстрелять а корову и имущество отобрать. Этого ждете? Лагеря ГУЛАГ, Бутовский полигон, миллионы трагических судеб. Надеетесь, что Вас это не коснется? Или уже мысленно сочиняете анонимки на соседей?

  10. Мёдоед | 25 апреля 2016 15:14

    Добавлю про уплотнение в теплой городской трёшке. Ватакат, ойротская беднота рассчитывает на вас!

  11. Мёдоед | 25 апреля 2016 15:14

    В окно выгляните. Это всё, вами перечисленное, уже происходит. Может быть только в несколько иной форме.

  12. Религия ведет человечество издавна. В ней нет ничего плохого.

    Но вот навязывать ее никому не надо. Фанатизм в любом его проявлении это плохо.

    Человек не верующий лишь улыбнется если ему скажут, что бог есть. Но скажи человеку верующему, что Бога нет... и на тебя извергнется все человеческое гнилое нутро.

    Я не говорю про всех, я говорю про фанатиков. Верьте во что верите, но не надо этим хвалиться и тащить силой в свою веру. Будьте скромнее в любых своих изречениях. И думайте о том, какие последствия принесут Ваши изречения.

  13. Православие с неистовым напором танка проникает в структуру государства и общества. На какие концерты и выставки ходить, какюу музыку слушать и т.д. и т.п. (Ватакат | 25 апреля 2016 12:45)

    Гы... Я плакаль. Гельманы-Кулябины-Ксюши Собчак, Домы раз-два и иже с ними, где все сношаются со всем, что шевелится, никто не работает, но все шикарно живут — это следствие «нестового проникновения православия»? Полно, амигос. Не смешите.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)