Чабаны получают вознаграждение за охрану снежного барса

25 апреля 2016 года, 8:04
931
7

Cельчане в Горном Алтае используют фотоловушки для наблюдения за ирбисом и получают от экологов вознаграждение, если редкий хищник, определенный им «под опеку», жив и здоров. Такой необычный экспериментальный метод охраны использует Всемирный фонд дикой природы при поддержке компании-спонсора, сообщает пресс-служба организации.

Программу «Сохрани своего ирбиса» эксперты WWF совместно с партнерами разработали еще в 2014 году. Она направлена на привлечение к охране ирбиса не профессиональных биологов, а местных жителей, проживающих в местах обитания редкого хищника на Алтае. Поддержку программе оказала компания PernodRicardRouss, обеспечив специалистов межведомственной антибраконьерской бригады снаряжением и оборудованием для оперативной работы.
«Мы решили попробовать метод «кнута и пряника» — предложить сельским жителям в местах обитания ирбиса определенную премию за сохранение хищника, но при этом усилить оперативный надзор и контроль над незаконной деятельностью», – рассказывает ведущий координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Татьяна Яшина.
По итогам проекта, длившегося с сентября 2014 по декабрь 2015 года, шестерых жителей самых отдаленных сел в местах обитания ирбиса обучили работе с фотоловушками, трое из них регулярно самостоятельно устанавливают камеры, собирают информацию, которая дополнит базу данных WWF по снежным барсам России. Кроме того, сельчанам, доказавшим кадрами с фото-ловушек, что снежные барсы рядом с местами их проживания живы и здоровы, выплачены премии.
По местам обитания снежного барса на Алтае было проведено 11 рейдов, снято и уничтожено 80 браконьерских проволочных петель – запрещенного орудия лова, которые ставят чаще всего на кабаргу, но попадает в нее и снежный барс, который потом не может выбраться самостоятельно и гибнет.
Еще в самом начале работы год назад специалисты выбрали семьи чабанов, которые потенциально могли промышлять добычей редких видов животных. Сельчанам предложили стать «хранителями ирбиса»: не ставить проволочные петли, сообщать о случаях нелегальной охоты или препятствовать заходам браконьеров, вести мониторинг группировки ирбиса с помощью фотоловушек, которые граждане получают в пользование по специальному соглашению и после прохождения курса обучения.
Если камеры фиксируют, что снежный барс в течение всего года присутствует рядом со стоянками скотовода, семье выплачивается вознаграждение, превышающее доход от добычи ирбиса и продажи его шкуры. Таким образом, создается заинтересованность местных жителей в сохранении ирбисов на своих территориях.
«Мы понимаем, что этот метод – экспериментальный, возможно, не совсем отработанный, но он уже принес хорошие результаты. Сохранить ирбиса на Алтае можно только пробуя разные методы: от дополнительных исследований и систематических наблюдений за численностью вида до борьбы с браконьерством, экологического просвещения и вовлечения местных сообществ в охрану хищника», – говорит эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

7 комментарии

  1. Душа чабана в кризис из ружья бабахнуть хочет, но его разум говорит не надо! Шибка эта кошка красива!!!

  2. имхо, возникло замечание несущественного плана к комментарию, если он как бы под этнически алтайский... Слово «шибко», или «однако» алтайцы не говорят. Никогда не слышал. Частое использование этих слов приписывается северным народам, в анекдотах... но я сомневаюсь, что это правда)

    Обычно используют слова, которые перенимают у большинства, причем именно такие частые в обороте. Русские скорее скажут не «шибко» красива, а «очень» красива. И скорее всего иноязычные меньшинства будут использовать «очень», вслед за носителями языка.

  3. Больше года шестеро наивных чабанов собирали информацию по снежным барсам: где обитают, по каким тропам ходят. В общем, идеальная наводка для вип-охотников. Теперь они больше не нужны? И куда делись спонсоры?

  4. Надо этих шесть чабанов зачислить в нацгвардию. Пусть обыскивают и стреляют в браконьеров без предупреждения. Тогда будет толк.

  5. Теперь деваться некуда придется заплатить чабанам. Иначе конец кошечкам. Скотоводы с фотоловушек теперь точно знают где они водятся. Нельзя злить чабанов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)