Этнотуризм развивают в Сайлюгемском парке

22 апреля 2016 года, 19:55
0
10

Сайлюгемский национальный парк развивает щадящие для природы виды туризма на своей территории. В частности, речь идет об эко- и этнотуризме, развитию которых уделяется особое внимание. Гости парка могут не только любоваться красотами природы, пройти заповедными тропами, но и изучить культуру и быт местных народов: теленгитов и казахов, говорится в сообщении парка.

Сотрудники парка доносят до посетителей информацию об уникальных природных комплексах, а также о культуре, быте народов, проживающих на территории высокогорного Кош-Агачского района.
«Посетителям недостаточно дать историческую или географическую информацию, нужно уметь делиться своими знаниями о легендах и обычаях, происхождении алтайских и казахских названий природных объектов и достопримечательностей», — отмечают специалисты. Гостям рассказывают о тотемных животных и растениях, о топонимике местностей района, делятся информацией о ландшафтном строении парка, обитающих здесь уникальных видах птиц, произрастающих растениях. Особое внимание каждый раз уделяется так называемым флаговым видам парка – снежному барсу и алтайскому горному барану аргали.
Эти и другие важные вопросы развития экологического туризма на охраняемых территориях обсуждали на семинаре по подготовке администраторов визит-центров. В рамках мероприятия слушатели посетили визит-центр национального парка в урочище Чаган-Бургазы, где увидели место будущего музея природы со смотровой площадкой и гостевые дома-аилы.
«Для нашего национального парка эколого-познавательный туризм — наиболее перспективный. Природа парка представляет уникальные условия для успешного развития этого вида туризма. Путешествие в природные территории с целью глубокого понимания местной культуры и природной среды делает охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей. При успешном развитии экотуризма население получит возможность реализовать сельхозпродукцию, сувениры, изделия народных промыслов», – отметила заместитель директора по экологическому просвещению Валентина Семенченко.
В настоящее время на территории парка завершается обустройство трех объектов: информационного центра в селе Курай и двух визит-центров в селе Джазатор и урочище Чаган-Бургазы. Интерьеры этих центров декорируются в национальном стиле.
Как считают специалисты парка, условия позволяют принимать туристов без ущерба для уникального природного и культурного комплекса. Для этого разработаны туры по наблюдению и изучению природы наряду с экологическим просвещением.
Кроме того, нацпарк предлагает экскурсии, в рамках которых за предельно короткий срок можно совместить отдых в природных условиях и изучение культуры местных народов: теленгитов и казахов.

10 комментарии

  1. казахских названий природных объектов и достопримечательностей

    Один знакомый посетитель этого парка, гость из Омска, такого наговорил, в республике столько казахских названий оказалось, вся республика казахская оказывается??!!! Уууууу!!!!

    Парк вводит в заблуждение туристов, зачем???

  2. Бургазы

    Любят казахи переделывать названия на свой лад?

    Не бургазы, а борбырга суу это место называется

    Бурлящая вода — подземные источники там

  3. Алтайские-казахские, какая разница? Всё одно похожие, узкоглазые, заунывные песни поют, баурсаки едят.

  4. Дорогой, если у тебя только на уровне смартфоновских игр, то не думай, что заунывные песни (как ты их называешь) ничего не означает.

  5. Выражение «казахские историки» уже давно имеет иносказательный смысл, поищите в интернете. Например про «казахантропов», живших 2,5 млн. лет назад.

    Но тут дело в другом, ведь получается, что российское гос учреждение на российские же деньги финансирует фальсификацию своей же истории? Это даже не организации иностранные агенты, а не пойми что.

    Вся страна борется с экстремизмом и его проявлениями, а в республике оказывается создаются тепличные условия? Пройдет лет 20 и все названия окажутся казахскими и Казахстан скажет это наша территория? Ведь люди с искаженным пониманием истории могут захотеть и аналогичных политических шагов.

    Это о чем говорит, назначенные Бердниковым люди плевать хотели на серьёзную научную работу и государственный подход к работе, это только прикрытие браконьерству, поэтому они даже не вникают в происходящее, а значит правильно народ возмущается дятельности парка!?

    Эти заведением плра бы уже заинтересоватся органам посерьезнее прокуратуры, граница трех государств, а происходит сущий бардак, или это не бардак, или это спланированная деятельность?

  6. (...Пройдет лет 20 и все названия окажутся казахскими и Казахстан скажет это наша территория...) жасандылық | 23 апреля 2016 17:45

    И введёт зеленых человечков, устроет лиферендум и т.п. И в К-Агаче пипла выйдет с жолто-зелеными ленточками и с плакатаме: — Назарбай, введи войска!

    Чипуха всо ето. Как хочут, так пусь и живут. Хочут мечети? пущай. Хочут зрелищ в виде дерувщихся имамов? Пусь. В каждой избушке, как грицо — свои игрушки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)