В Эл Курултае открылась выставка Игната Ортонулова

21 апреля 2016 года, 10:35
1
3

В Государственном Собрании — Эл Курултай Республики Алтай открылась персональная выставка Заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Республики Алтай Игната Ортонулова. На открытие выставки пришли депутаты, политики, а также вся художественная элита региона, сообщает пресс-служба парламента.

Выступая с приветственным словом, спикер Иван Белеков сказал, что о таких людях, как Игнат Ортонулов, которые олицетворяют духовное состояние нации, отражают в своих работах достоинство народа, можно так много говорить, что возникает желание просто многозначительно помолчать.
Спикер напомнил участникам торжества один очень важны  эпизод из жизни художника. В 1947 году велись археологические раскопки знаменитых на весь мир пазырыкских курганов, которые находятся недалеко от села Балыктуюль Улаганского района, где родился художник. Руководил раскопками знаменитый российский археолог Сергей Руденко. В них также принимал участие будущий русский мыслитель и философ Лев Гумилев. Обязанности художника-фиксатора выполнял подросток Игнатий Ортонулов. Руденко, заметив в юноше трудолюбие, старание и особый талант, обратился в областной отдел образования и попросил взять мальчика на обучение в национальную школу. Василий Плакас привез талантливого мальчика в школу.
«Игнатий Иванович для художников является эталоном и кумиром, — сказал народный художник Республики Алтай Владимир Чукуев. — Это он заложил фундаментальную основу для создания Союза художников в Горном Алтае. Он талантливый график, яркий художник, великолепный иллюстратор. За иллюстрацию героического эпоса «Маадай-Кара» он был удостоен серебряной медали на ВДНХ».
Заслуженный художник Российской Федерации, преподаватель республиканского колледжа культуры и искусства Сергей Дыков назвал Игната Ортонулова патриархом, столпом художественной культуры Алтая. Вне сомнения, своим творчеством он оказал большое влияние на современное поколение. У Ортонулова своя цветовая гамма, отличающаяся особой дымкой, подбором красок, через них он воплощает свои художественные идеи и замыслы.
В ответном слове Игнатий Ортонулов выразил благодарность руководству Эл Курултая, друзьям, коллегам. Он подчеркнул, что гордится своими друзьями. По мнению мастера, сегодня изобразительное искусство Республики Алтай находится на высоком уровне в Сибири и стране. Подтверждение тому — недавно вышедшая в свет «Антология работ сибирских художников», где представлены работы Сергея Дыкова, Валерия Тебекова, Амыра Укачина.
Игнат Ортонулов родился в селе Балыктуюль Улаганского района 15 марта 1933 года. Является заслуженным художником России, народным художником Республики Алтай. Автор герба Республики Алтай, кавалер ордена «Тан Чолмон», Почетный гражданин Республики Алтай, лауреат премии Ленинского комсомола, первый лауреат Государственной премии Республики Алтай имени Чорос-Гуркина. В 2013 году указом президента награжден Орденом Дружбы.

3 комментарии

  1. Ничего не имею лично против сабжа, но когда будет выставка виолончели, которую за миллион вроде кто то купил?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)