Спикер Госсобрания предложил принять закон о квотировании туристских посещений

20 апреля 2016 года, 13:01
0
44

Спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков считает, что туризм в регионе развивается «однобоко» и предложил принять закон о квотировании туристских посещений заповедных территорий. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

«Мы имеем дело с уникальным заповедником, созданным одним из первых в нашем регионе, — сказал спикер, выступая на открытии фотовыставки Катунского биосферного заповедника «Сохранить красоту, созданную природой». — В 1998 году он был включен в список объектов Всемирного природного наследия в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая», а в 2000 году вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 2011 года заповедник входит в состав российско-казахстанского трансграничного резервата «Алтай», — рассказал спикер. По мнению Белекова, сохранение разнообразного ландшафта Уймонской долины законодательным путем относится к числу самых приоритетных задач .
«На мой взгляд, туризм у нас развивается однобоко. К примеру, на священной горе Белуха или на берегах Телецкого озера турист ведет себя страшнее зверя. Именно поэтому напрашивается разработка закона о квотировании посещения туристов в нашем регионе. Мы должны знать и учитывать баланс экологической возможности наших природных объектов. Туроператоры также должны быть не приезжими, а местными, знающими каждую тропу, заповедные места и обычаи по сохранению природы местного населения», — подчеркнул Белеков.

44 комментарии

  1. Белеков ,идея и предложение не Ваши,не опускайтесь до плагиата. Предложил он принять !!! Пустобрех !!!

  2. Сама идея не нова, в Р.А. была озвучена лет 10-15 назад, а может и раньше, но никем не услышана. Давно пора продавать квоты на посещение заповедников, а средства в бюджет. Тогда появятся «ответственные лица» и более менее будет порядок, а в случае чего можно будет спросить, хотя бы за тот же мусор, с организации которая эти квоты получит...

  3. Белеков уже начинает лоббировать интересы всяких организаций связанных с структурами ЮНЕСКО. Квотирование на посещение территорий Всемирной сети ЮНЕСКО подразумевает перечисление части квот. Куда пойдет работать наш «Солнце ликий» в случае провала его кандидатуры в Гос. Думу,- правильно в ЮНЕСКО ,о чем он вел активно переговоры. Ну а если случиться пролезет в Думу то дочка рулить деньгами будет.

  4. Сколько бы не обзывали Белека, как бы не обзывали. Он пережил всех динозавров. Кто не удел, кто ушел и в мир иной... Поимите Белек как Ленин жил жив и будет жить :) он устраивает многих (не всех) но во всяком случае тех у кого в руках управление шахматной доской региона. Он идет вперед вопреки всему, и главное он всегда уверен что не будет обладать рычагами реального управления процессами. Доверь ему это хозяйство и миф о непотопляемости мгновенно останется в прошлом. Вопрос, кому это надо, как и многое что на самом деле вообще кому нибудь здесь и сейчас нужно.. Алтай кижи все про всех знает:)))

  5. Иван Итулович ондый jасак керек.удатпай эдэр керек .Алтайыстын бир кезек jерлери коркушту тепселди кийинисен келген баркыларыска нени артыргызарыс.

    удатпай

  6. Белеков как кандидат на праймериз показывает остальным участникам, что помимо простых выступлений «за все хорошее против всего плохого» нужно предлагать реальные решения, в том числе по поводу цивилизованного развития того, что называется «туризм». в этом кстати он весьма выгодно отличается от некоторых кандидатов, которые пока ничего толком не предложили.

  7. Толковое предложение, но надо чтобы все было предварительно обсуждено с общественниками и на всех уровнях проверено с точки зрения действующего законодательства. Вообще идея в верном направлении — иначе через 5-10 лет мы не увидим того Алтая, что есть сейчас.

  8. «Туроператоры также должны быть не приезжими, а местными, знающими каждую тропу, заповедные места и обычаи по сохранению природы местного населени»

    ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН с Белековым

  9. Правильно! Но квотировать нужно не только заповедники но и другие места!

    Вводить квоту, а полученные деньги на вывоз мусора, или пусть бесплатно но турист должен вывезти в два раза больше мусора чем привез.

  10. Учитывая как мягко говоря «плавали» по этой теме участники праймериз в Чемале, Белеков действительно понимает и осознает что говорит. Хотя данную идею по логике должен был предложить (из числа участников праймериз)руководитель самого туристического района.

  11. А слабо ввести квоту на тупых чиновников, и гуттаперчевых политиков, пользы будет больше в разы

  12. На мой взгляд, туризм у нас развивается однобоко. К примеру, на священной горе Белуха или на берегах Телецкого озера турист ведет себя страшнее зверя. Именно поэтому напрашивается разработка закона о квотировании посещения туристов в нашем регионе. Мы должны знать и учитывать баланс экологической возможности наших природных объектов.

    И.И конечно прав, но решать эту проблему надо было, уже лет тому 20 назад, а то и больше. и по местным туроператором он так же прав.

    Вопрос- почему это стало понятно, только перед сентябрьскими выборами? Ведь это проблема, не сегодняшнего дня! хотя, лучше поздно, чем никогда!

  13. Местному: больше всех у нас тут в дебатах плавали «фронтовики». Кроме алтайской долины им больше не о чем говорить, похоже. Хотя говоря честно именно эти товарищи к расследованию АД отношения не имеет

  14. Нелегальным предпринимателям это не выгодно, им лишь бы лишние деньги в карман положить, а то что наша природа страдает никто не задумывается. А мы простой народ, в этом вопросе полностью поддерживаем Ивана Итуловича, давно пора туристов воспитывать, а то ходят где хотят, когда захотят и главное никакой пользы от этого Республике, хоть бы в бюджет платили чтонить!!! И думаю общественность всей республики должна поддержать это предложение, и дополнить чтоб и у простых речушек, гор, лесов не останавливались на ночь в палатках, а только в специально отведенных местах, тогда и порядку больше будет и экологию сохраним!

  15. От туристов -одна беда! Все берега рек загажены, куда ни ступишь-экскременты , мусор и мухи роятся от этих зловонных куч, оставленных гостями! Им нужна наша природа , чистота рек ,чтобы отдохнуть и после них хоть потоп, они сюда может больше не вернутся или годами будут возвращаться и продолжат уничтожение нашей природы. Какое развитие туризма, расцвет экономики-мы уничтожаем Алтай! Почему они толпами не едут в Туву, на Кавказ? Там тоже красиво и чистая природа! Почему ни в одном альбоме про Горный Алтай нет фотографий аборигенов , а только одна природа? А потому что , как сказал Радлов- эти места слишком прекрасны для номадов. Поэтому лучше показать емуранку, чем алтайца!

  16. Идея не нова, озвучена нашим спикером правильно, но... не была бы ложкой к обеду (выборам), а потом забыта. Примеров привести таких можно предостаточно. Посмотрим.

  17. Еремею:

    Уважаемый, давно ли на Кавказе бывали? Вот там туристов — не чета тому кол-ву, которое в здешних местах наблюдается, там вполне развитая инфраструктура и сервис не сравнить с тем, что в РА предлагается. Носитесь со своим доморощенным туризмом, как с писаной торбой. И еще посмотреть надо, кто больше «гадит» — туристы или сами жители. С культурой-то у большинства аборигенов сильно напутано.

    А то, что Белеков вякнул, — это именно и есть «ложка к обеду», то бишь выборам.

  18. Совершенно глупая идея о законе квотирования посещений, прозвучавшая из уст вроде бы не глупого человека. Заповедники вправе сами решать и устанавливать квотирование рекреационной нагрузки на охраняемые территории, а что касается остальных, не охраняемых государством территорий, то не опасаетесь ли вы Господа, что и наше присутствие могут квотировать в Бийске, Н-ске, Москве. Читайте Конституцию РФ, российские законы, не лезьте в вымышленные местные хотелки. Страшнее зверя ведут себя не туристы а мы с вами, а за мусор — посмотрите на берегах городских речушек, вблизи детских площадок, где пьют и гадят пивная молодь (не туристы), в частном секторе города, вблизи сел и на не отведенных сельских свалках, вблизи дачных угодий и прочее.

  19. Это не популярная мера.. Можно рассуждать.. Можно голоса от этого ждать, можно не дождаться.. Тут надо золото пытаться найти в смысле не молчание , а золотая середина.. В принципе да.. Все остальные кандидаты не в поле,но разберут по чуть чуть голосов.. А районы устали от посещения туристов, здесь выбор деньги из дотаций... Или самим зарабатывать.. Лучше дотации! Тонко, но где тонко, там может порваться.. Одно верно Президент сам избирался это факт!! И все остальные тоже будете.. Вот правила..

  20. Кстати, насчет туроператоров, то их в Горном Алтае раз два и обчелся, кто не верит — посмотрите реестр туроператоров, а туристов принимают просто наши родные местные предприниматели — владельцы сельских домов, а также предприниматели построенных или купленных турбаз, причем все это в налоговом поле деятельности, обслуживают в том же порядке, как и по объявлениям на городских автобусных остановках, по принципу: что надо — то и сделаем хоть на час, хоть на два, или на сутки.

  21. Белеков расчетлив. Знает, что и когда сказать. Он никогда ни слова не скажет против алкогольных обычаев. Табу.

  22. сс | 20 апреля 2016 20:34

    Что и наше присутствие могут квотировать в Бийске, Н-ске, Москве

    Не припомню, что в кинотеатр или аквапарк запускали людей сколько хочешь?

    По вашему в природе иначе, всему должна быть мера!!??

    Белеков совершенно правильно предлагает, не надо утрировать его слова!!!

  23. Мендур-Соккон ты уже достал своим нытьем про алкагольные обычаи. Чтобы выйти из зависания пойди выпей водки стакан-полтора!

  24. Надо разобраться с тем, кто же гадит больше: местные или туристы?

    К примеру: недавно были в районном центре, для туристов не сезон, а в центре села бардак, везде мусор. Вот и вопрос: кто гадит? Или еще: не в обиду никому, но не первый год замечаю, как сентябрь, так в городе (особенно у Марии-Ра) наступить некуда, все оплевано. Прежде чем вводить ограничения, необходимо начать с себя каждому. Отдохнули в красивом месте — уберите за собой! Простое правило, но не все выполняют. А все валить на туристов — это не дело.

  25. Вопрос о квотировании, наверное, уже перезрел. Только вот впереди должна идти наука, как в армии, разведка и штабная проработка вариантов. А то, как игра в жмурки, методом проб закономерных ошибок и случайных успехов. Должна быть научно обоснованная стратегия развития туризма не во вред природе и во благо местного населения, чтоб ещё и в бюджеты региона и МО чего-то поступало.

  26. Для ВКП (без б). Это я достал. А алкаши не достали? Недавно был в столице региона. В автобус зашёл молодой «куда ичкен уул». По реакции пассажиров видно было, что эти ваши алкаши достали не только меня, причем очень сильно. А почему такой молодой и алкоголик? Потому что с детства внушали, что водка святой напиток. Он видел обряды сводкой. Такие как куда, аракылу чоочой, шаалта, белкенчек, jунуш, чоочой и т.д. Умный такой, скажи, почему такой вопрос, который волнует всех, нельзя обсуждать? А ведь ни один из них ни слова не сказал как будто нет такой проблемы.

  27. Мендур-Соккон | 21 апреля 2016 9:11

    Участвовал во всем что перечислено, алкоголиком не стал. Скорее наоборот с большим уважением стал относиться к традициям и обычаям алтайского народа. А молодой бухает потому как делать нечего, на работу не устроишься, ну или тупо не хочется, «бабки» крепко засели на «тёпленьких» местах с отговоркой «у нас кредиты» вроде как молодым жить не надо

  28. Для Мендур-Соккон: Я иногда езжу по степным районам, то бишь по Алтайскому краю. Так вот и там в каждой деревне возле магазина находтся какой-нибудь не совсем трезвый. Многие упрашивают «пролечить». По складу лиц и разрезом глаз они явно не относятся к тем, кто знает про «куда, белкенчек, шаалта, јӧп» и т.д. Так что проблема алкаголизма отнюдь не в национальных обычаях.

  29. А это правда, что в определенных кругах Белеков за свою изворотливость и двуличие получил кликуху флюгер?

  30. Мендур-Соккон | 21 апреля 2016 9:11

    Ты поднимаешь глобальную проблему алкоголизма, преподнося ее как геноцид отдельного этноса. Это бред.

    Обычаи возникли не одномоментно и не богами. Что мешает тебе создать новые обычаи? Отдельные религии подразумевали сожжение на кострах, приношение в жертву себеподобных... Ничего страшного, трансформировались. И боги довольны и паства тоже.

    До того как называть святыми обычаи с водкой, поинтересуйся когда водка была изобретена. После этого смело «бей в бубен» тому кто называет водку святым продуктом.

  31. Мендур-Соккон | 21 апреля 2016 9:11

    Есть ощущение что специально тролишь г.Белекова, ведь пьют все, а пишешь только про него.

    Так знай, любое действие порождает противодействие.

  32. Зомбированные застучали по клавишам. Я очень сильно страдал в детстве от этих пьянок. А как моя мама страдала. Сейчас объясню. У алтайцев очень редко встречаются люди устойчивые к спиртному. Большинству для спивания хватает 1-ой же пьянки. Со 2-ой точно. Эти «святые» обычаи проводятся постоянно. Люди за лето спиваются, превращаются в алкоголиков. Ваши как буд то обычаи уничтожают алтайцев. За других наций я речь не веду, пусть сами. Таких людей как «местный» очень мало. В основном после участия в перечисленных мероприятиях превращаются в алкашей. Вопрос- кто вам дал право споить этих людей? Почему после того что совершили над ними их презираете и говорите- пусть сдохнут. Может устроителей пьянок надо остановить.

  33. Белекову, Облогину, прочим пенсионерам — Президент дал прямое пожелание "«В политике нужна свежая кровь» Валите уже на пенсию, в Новую Зеландию,куда угодно Дайте дорогу молодым. Вы скажите -У нас огромный опыт и мы хотим его передать молодым. Да,кому он на хер нужен ваш опыт ? Валите уже клоуны.

  34. Сторонники алкогольных обычаев- очень жестокие люди. Они не думают, что люди водкой могут отравятся, сопьются. Не учитывается хочет ли пить человек или не хочет, больной, лечился от алкоголизма, возраст, пол. Ничего не учитывают. Говорят только- пей, такой обычай.

  35. Я ни за БИЛа, нм за ОВА, но Президент-то у нас тоже пенсионер. А без херова опыта мы людишек уже повидали: Гайдаров, Чубайсов, Шахраев и иже с ними Немцовых разных. То-то в свое время наломала дров эта свежая кровь, до сих пор аукается.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)