На новых купюрах предлагают изобразить Белуху

19 апреля 2016 года, 10:05
1 826
23

Сенатор Владимир Полетаев, представляющий в Совете Федерации правительство Республики Алтай, выступил с инициативой разместить изображение высочайшей вершины Сибири – горы Белухи – на новых банкнотах достоинством в 2 тысячи рублей, которые планируется ввести в оборот в 2017 году.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России выпустит банкноты достоинством 2000 и 200. По традиции, на рублевых банкнотах будут изображены символы российских регионов, которые выберут сами россияне. В ближайшие месяцы Банк России начнет общественное обсуждение дизайна новых банкнот на одном из федеральных телеканалов.
Сенатор Полетаев предложил нанести изображение известной на всю Россию достопримечательности Алтая, горы Белуха, на новые купюры. Он полагает, что это будет символично, ведь в 2016 году Горный Алтай отмечает две важнейшие в своей истории даты: 25-летие Республики Алтай и 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.
«Уникальный по своим качествам природный и исторический комплекс России имеет бесспорную этнокультурную и научную ценность. Белуха или Алтайский Монблан, как ее еще называют, находится в центре Евразии, примерно на равном удалении от Тихого, Северно-Ледовитого и Атлантического океанов. Не зря местное население издавна считало Белуху священной горой, на которой держится весь мир», — подчеркнул Полетаев.
Он напомнил, что символом чистоты духа и центром мироздания считал Белуху и Николай Рерих, организовавший Центрально-Азиатскую экспедицию на Алтай. Да и российские туристы, следующие сегодня «рериховскими тропами», уверены, что Белуха – сакральное место связи с космосом, и именно здесь находится вход в Шамбалу — Волшебную страну Беловодье. Кроме того, отметил он, Белуха – это один из самых популярных природных объектов, каждый год тысячи туристов посещают этот высокогорный район.

23 комментарии

  1. Спасибо поржал с первой страницы:

    Владимир Полетаев выступил с инициативой разместить изображение на банкнотах

    и ниже

    в заповеднике проснулись медведи, а маралы сбросили рога

    :-) очень символично!

    Инициативы прут, аж медвед и маралы в панике

  2. И каждый взявший купюру в руки тут же воскликнет: «Да это же та самая знаменитая Белуха! Невозможно спутать эти очертания!»

    Не будут на купюры наносить то что невозможно идентифицировать однозначно.

  3. ПРЕКРАСНАЯ ИНИЦИАТИВА! Юбилейные даты для Республики, накануне Года Экологии, которую обозначил Президент России. Для наших жителей Белуха — Уч-Сюмер это ХРАМ, и в связи с этим, НАДО бы одновременно вести огромную воспитательную работу трепетного , бережного , уважительного отношения к САКРАЛЬНОМУ МЕСТУ, которое почитается коренным населением. В любом случае , поток туристов будет увеличиваться, с реализацией данной идеи, мы смогли бы донести до людей, приучить их к пониманию поклонения и правильного поведения перед особыми местами Природы и уважения к людям населяющих и почитающих эти Священные места. Поэтому прежде всего, мы все жители Республики должны начать с себя, своей семьи!

  4. Может сразу не 2т.р в оборот водить нужно а 10тр одной бумажкой!!! А по сути толку от этих 200р и 2000р из оборота убирают бумажные 50р железа еще больше будит в карманах, будим мелочью бренчать)))) Мы богаче от этих новых бумажек не станем и толку от них ноль((( Предлагаю вести купюру в 300р и 3000р «межды 100 и 500, 1000 и 5000» )))

  5. Да и ввести сбор за посещение Белухи в размере новоиспеченной купюры))) ...Приобретаем билеты в Шамбалу. Сколько? Да одна «Белуха»-всего.)))

  6. уже принято решение, что на двухтысячной будет изображен Дербент и крепость нарын-кала, так как они отпраздновали 2000-летие

  7. Виноградники Крыма уже выпустились на 200 рублевой купюре.

    А 2000 купюра будет выпущена в следующем году и вероятнее всего это будет Владивосток две тыщи. Стараниями Ильи Лагутенко -Мумий Тролль!

  8. Какие ешо «венограднеки Крыма»? Их жеж повыпиливале все в исполнене майскаго Указу от 1985 года. И бочки топором посекли.

  9. А вместо изображения Белухи на 2-х тысячной купюре г-н Полетаев не предлагает своей программы выхода из кризиса? Уже не знают как признаться в своей беспомощности и называют инфляцию ласкательными именами

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)