Уже в этом году на Алтае обещают внедрить телемедицину

19 апреля 2016 года, 9:35
711
5

Работа по подготовке технической базы здравоохранения Республики Алтай к внедрению телемедицинских технологий началась в регионе. Инновационный механизм планируется запустить в действие в ряде отдаленных районов уже в этом году, сообщает региональный Минздрав.

Метод оказания медицинской помощи посредством видеосвязи развивается сегодня во многих субъектах России как одно из важных направлений здравоохранения.
В Республике Алтай есть немало отдаленных уголков, где затруднено транспортное сообщение. Бывает, что отсутствует возможность перевезти пациента в республиканскую больницу из-за его тяжелого состояния. В таких ситуациях на помощь приходит телемедицина, с помощью которой можно оценить состояние больного и принять необходимые меры дистанционно. Иногда во время дистанционного осмотра принимается решение об экстренной эвакуации пациента с помощью санитарного транспорта, а иногда все проблемы решаются на месте.
«В настоящее время мы проводим анализ имеющегося в медицинских организациях оборудования, смотрим, что есть, чего не хватает, и оснащена ли техника функцией цифровой передачи (DICOM). Эта функция дает возможность передавать рентгеновские, ультразвуковые, лабораторные и другие исследования, сделанные на местах, по защищенным каналам связи в республиканскую больницу, где сосредоточены наши лучшие специалисты. Врачи расшифровывают исследования и передают переработанную информацию с необходимыми рекомендациями обратно в район», – отметил министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук.
Он считает, что очень скоро в практике медицинских работников станет нормой общение по видеоконференцсвязи, что даст возможность оперативно решать вопросы оказания медицинской помощи пациенту, даже если он находится за сотни километров от столицы республики.
«Мы ставим задачу пусть не стопроцентно, но запустить эту модель в 2016 году», – подчеркнул министр.
В перспективе республиканский Минздрав планирует создать условия для связи посредством телемедицины врачей из Горного Алтая с ведущими клиниками Сибири и Российской Федерации.

5 комментарии

  1. Замечательно,а продукты,там где затруднено транспортное сообщение,будут выдавать по телевизору)))))

  2. Мда...что же нас ждет?Наши врачи «очно» лечить не умеют,а тут еще по видеосвязи!вот накуралесят!

  3. Внедрите нормальное количество нормальных врачей в нормальную поликлинику, чтобы не было того кошмара, что есть сейчас. Устраните очереди, настройте систему получения талонов. И потом смело беритесь за телемедицину. Но не раньше

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)