В Каракокше и Уймене школьникам рассказали о гептиле

18 апреля 2016 года, 10:45
2
6

Региональная общественная организация «Туба калык» начала серию бесед со школьниками из сел, расположенных рядом с районами падения отработанных ступеней ракет, на тему «Как защитить себя от гептила». Так, 15 апреля кандидат химических наук Анастасия Тодожокова рассказала о гептиле школьникам в Каракокше и Уймене.

Школьникам рассказали, что гептил и его производные более ядовиты, чем синильная кислота и нитрозодиметиламин. Для того, чтобы уберечь себя от них, надо использовать физические свойства этих веществ: высокую летучесть и хорошую растворимость в воде, спирте, хлороформе, бензине и других растворителях. В этой связи в лесу следует промывать в проточной воде ягоды, грибы и черемшу; овощи и фрукты в домашних условиях можно промыть в воде с добавлением лимонной, уксусной или соляной кислоты (одна чайная ложка на литр воды); после посещения леса одежду следует высушить на солнце или постирать, принять душ и помыть голову, говорится в сообщении организации тубаларов.
Напомним, на территории Республики Алтай существует район падения отработанных ступеней ракет типа «Протон-М». За десятилетия функционирования космодрома Байконур было произведено более 400 пусков такого типа ракет-носителей, на территорию республики сброшено несколько сотен вторых ступеней. Однако, как отмечают экологи, опасность представляют не столько сами по себе фрагменты ракеты, которые преимущественно приземляются в безлюдных местах, сколько следы ракетного топлива гептил. Многие местные жители считают, что подвергаются негативному воздействию гептила, который попадает в окружающую среду вместе с частями ракет. Под сообщениями о запуске ракет в социальных сетях регулярно появляются комментарии пользователей о плохом самочувствии, головной боли, обострении хронических заболеваний.
Тезис о гептиловом загрязнении окружающей среды является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария «Прогресса»: 24 августа 2011 года в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было.
Тем не менее, несколько лет назад исследование биологических жидкостей населения (кровь, моча) из зоны «ракетопада» показало, что в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Горного Алтая обнаружено содержание следов производных гептила. Роспотребнадзор не сообщает, о каких именно поселениях идет речь.

6 комментариев

  1. школьникам одноразовая лапша, доктору хим наук — грант, однака, а населению вечная гептила... в растуды ему в организму.

  2. Калба, ягоды, грибы растут в зоне действия гептила и его метаболитов, не рассказывать детям об этом грех, хотя об этом должны были рассказать врачи и роспотребнадзор. Увы 60 лет не рассказывали — сколько людей бы от болезней спасли. Ведь рак становится обыденной болезнью.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)