Девять из десяти работающих жителей Горного Алтая имеют открытые кредиты

18 апреля 2016 года, 9:57
0
16

В Республике Алтай 91% экономически активного населения имеют открытые кредиты. Это самый высокий показатель в стране, утверждают аналитики Объединенного кредитного бюро, подготовившие специальный доклад о кредитной нагрузке населения в регионах России за 2015 год.

Примечательно, что в тройку лидеров по доле закредитованного населения вошли еще две национальные республики Сибири – Бурятия (79%) и Тува (78%). В десятку самых закредитованных вошли еще два сибирских региона – Алтайский край (6 место, 76%) и Кузбасс (9 место, 74%). Меньше всего заемщиков в Ингушетии, Чечне и Дагестане – здесь открытые кредиты имеют менее 20% работающих.
По данным доклада, всего в Республике Алтай насчитывается 81 020 заемщиков при численности экономически активного населения в 88,9 тыс. человек.
В лидерах оказалась Республика Алтай и по среднему числу числу кредитов, оформленных на одного заемщика – этот показатель составляет 2,1. Совсем немного отличается ситуация в соседнем Алтайском крае – здесь на одного заемщика приходится два кредита. Столько же – в Якутии и Магадане. При этом средняя сумма долга на одного заемщика в Республике Алтай составляет 149 526 рублей. Это далеко не самый высокий показатель в стране, в ряде регионов (Чукотка, Колыма, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ) сумма долга колеблется от 433 тыс. до 583 тыс. рублей.
Долговая нагрузка – то есть соотношение ежемесячных платежей по кредитам к среднемесячным доходам заемщика – в Республике Алтай составляет 52%: по данным исследователей, в среднем жители региона каждый месяц отдают кредиторам 11 723 рубля, средние же доходы составляют 22 735 рублей. Очень высокая долговая нагрузка в Карачаево-Черкесии (75%) и Калмыкии (66%) – здесь при доходах в 20 504 и 20 063 рубля банкирам отдают 15 280 и 13 330 рублей соответственно.
По уровню платежной дисциплины Республика Алтай находится на 17-м месте – оплата 20,94% счетов задерживалась на срок от одного дня, 11,25% – на срок более 90 дней. Куда более недисциплинированные заемщики живут в Ингушетии, Туве, Бурятии, Хакасии и Забайкальском крае. Самые пунктуальные заемщики – в Санкт-Петербурге, Москве и на Чукотке.
По данным аналитиков Объединенного кредитного бюро, 462 заемщика в Республике Алтай (0,6% от общего числа) – потенциальные банкроты, то есть заемщики, чей совокупный долг составляет более 500 тысяч рублей, и при этом они в течение как минимум трех месяцев не могут в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами. В целом по стране под действие закона о банкротстве попадают порядка 594 тыс. россиян, это около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

16 комментарии

  1. Потому что сплошной бюджет..Сможешь получишь кусочек от пирога))..Не сможешь залезай в кредиты и сиди там.. Нет предприятий,нет движения денег,одни мегапроекты,не работающие,но высосавшие деньги..Практика такая вот..

  2. мне кажется, это может стать одним из критериев оценки эффективности губернаторов. Одним из самых независимых индикаторов. Вывод один: уровень дохода населения не соответствует их доходам. Это значит, что экономическая ситуация в регионе очень плачевная

  3. А как вы думали объекты от которых нет толка строились для чего? Рабочие места создать что ли))))?????

    Откаты,взятки бабло в мешки и в Москву,теперь разбирайся кто не увидел и не проследил...Эх..

  4. Брателло «Честный тролль» ты абсолютно прав. Я давно говорю что Аман Тулеев это мыльный пузырь у когорого просто много пропаганды, много болтовни а народ живет тоже плохо и входит в десятку самых закредитованных! Бердникова, Карлина, Кара-оола, Тулеева — в отставку! Кавказ РУЛИТ!

  5. Сейчас начнут на меня кидаться слабоумные, все равно скажу. У нас большинство кредитов взяты для проведения алкогольных обычаев, т. е. на покупки водки. Вот почему пьющие так сильно охраняют эти как бы обычаи. Без них они не могут, алкогольные наркоманы же. В дебатах претендентов в депутаты на эту ни слова про этот геноцид алтайцев. Хотя большинство жителей против алкогольных обычаев. Был в столице республики. Зашел в автобус «куда ичкен уул». Смотрю на реакцию пассажиров. Все были против такого сторонника обычаев. Почему не учитывается мнение большинства жителей Республики Алтай?

  6. Кредитное рабство, все работают и платят проценты какому нибудь члену совета директоров банка, чтобы тот не работал, а в карман получал.

    Вот он спит, а в это время на его счет денежки переводят, каждый час. Он на рыбалку съездил , а за это время разбогател еще на какое то.

    Автомобиля нет и кредит не беру, зато чувствую себя спокойно

  7. Кредиты получают, потому что зарплата маленькая, какие-либо действия будь то ремонт, приобретение летних, зимних вещей и т.п. — зарплата не позволяет, поэтому все так или иначе лезут в кредит, и именно низкая зарплата превращает людей в кредитное рабство

  8. Папка старый Мамка старый рабта есть зарплата маленький телефон небыл кругом каждый сопля телефон имеет банк деньги дал телефон купил процент за кредит большой теперь телефон как золотой стал о шайтан зачем брал лох я лох.

  9. Вот с*ка так и живёшь. 22 тыс. получаешь, 13 отдаёшь, остаётся 9. Из которых комуналка. И жить остаётся не на что. А цены всё выше и выше. Ща бенз поднимается, следом продукты, + в соседнем посте написано про повышение тарифов жкх. Это пи*дец товарищи.

  10. Задержка на один день зависит от перечисления заработной платы, вовремя будут выдавать заработную плату,будут вовремя платить!

  11. А где взяли среднюю

    зарплату в 22тысячи???!!! Насколько я осведомлен, по РА средняя з/п12-15, в деревнях 8-9тысяч!!!! Некоторые работают вообще на пол.ставках на 2000 рублей!!!!! Народ существует, а не живет!!!! Давайте урежем з/п всех депутатов и других чиновников до такого уровня и посмотрим как они будут целый месяц жить, платить ЖКХ, одеть детей по сезону, покушать, заплатить кредит, и за учебу или садик!!!!! Какой либо депутат почему бы не проэксперимитирует? Никто этого не делает, потому что знают, что не смогут. В других государствах меры и т.д. ездят на общественных транспортах, на велосипедах, з/п отдают в благотворительность, а наши нет, они должны ездить на джипах, на всех иностранных авто, и на полном гос. Обеспечении, за что им такие льготы???? Уработались????? Сидя в кабинетах, даже водить сами не могут???? У всех водители, понимаете ли!!!!! А простой народ физически вкалывает на 2-3работах, чтобы прокормить семью или просто на лекарства на ребенка, потому что государство наше не может обеспечить бесплатную медицину тяжелобольным детям!!!! Женщина с двумя детьми снимает жилье, работает техникой где только возможно и растит детей на нищенскую з/п. Попробуйте так депутаты и другие чиновники????? А вам слабо????? Потом подумаете реально!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)