Чагаш Бардин: Обращение «Эне Тил» появилось по инициативе московского «бездельника»

27 ноября 2009 года, 16:29
931
4

Каждый раз, когда в Республике Алтай назревают какие-либо перемены, на переднем крае политического поля появляется искусственно подогреваемый некими силами националистический синдром. И это в регионе, где проживают в подавляющем числе русскоязычные граждане, а титульная, алтайская, нация не превышает 35%, да и то – готова сегодня разделиться на так называемые «малые народности», заявил депутат Госсобрания, член фракции «Справедливой России» Чагаш Бардин, комментируя заявление организации «Эне Тил» о необходимости назначения на пост главы республики этнического алтайца, спикера Госсобрания Ивана Белекова.

«Сам будучи коренным алтайцем, представителем великого рода майманов, я могу точно и со всей ответственностью сказать: в среде алтайского народа никогда подобных настроений не было и нет, а все митинги и всякое будирование этого вопроса является ничем иным, как желанием амбициозных местных полу политиков в личных карьерных и корыстных интересах разыграть национальную карту, — считает Бардин. — Именно в таком свете я рассматриваю последнее обращение общественной организации «Эне Тил» к президенту России, в котором было предложено назначить главой Республики Ивана Белекова, как представителя коренного населения региона. В этом обращении, в частности, лидеры «Эне Тил» сетуют на то, что Москва каждый раз главой национальной республики ставит русскоязычного кандидата. Я ничего лично не имею против Ивана Белекова, как и против двух других кандидатов, и я не против того, чтобы главой республики назначили представителя коренного населения. Но для главы национальной республики мало быть алтайцем, мало красиво и складно говорить и позировать перед телекамерами. Для этого высокого поста необходимо быть внутренне готовым взять на себя огромную ответственность за все нации и народности, проживающие в Горном Алтае: русских, алтайцев, казахов и многих других».
Те, кто активно пиарил себя последнее время в столичных кабинетах, попутно обливая грязью других возможных кандидатов и в целом республику, и натравливал алтайцев на русских или казахов, не достойны занимать посты даже на уровне сельских поселений, говорит Бардин. «Москва отлично разобралась «кто есть кто»! Не зря об одном из несостоявшихся кандидатах, не попавшем даже в тройку претендентов на пост главы республики, в московских коридорах сложилось мнение, как о «бездельнике», прописавшимся в столице на два с половиной срока и палец о палец не ударившем за этот период во благо своей малой родины. Все знают о том, что это именно с его подачи сегодня появилось такое обращение. Как говорится, не получилось спереди – попробуем сзади. Как раз эта группировка и вела активную националистическую обработку населения в южных районах республики».
«Я полагаю, президент России Дмитрий Медведев уже определился в вопросе с кандидатурой на пост главы Республики Алтай. И помогать ему в этом нет никакого смысла. Тем более, шантаж здесь неуместен. За президента не надо беспокоиться: как и положено, до 16 декабря кандидатура будет озвучена и в нужный срок рассмотрена и утверждена Госсобранием. Выбор президента будет правильным и верным», — заключает Бардин.
Напомним, на этой неделе общественная организация «Эне Тил» выпустила заявление, в котором, в частности, говорится: «В сознание людей усиленно вдалбливается мысль о том, что Кремль никогда не поставит во главе республики представителя коренного народа Алтая. Кандидатура председателя Госсобрания Ивана Белекова усилиями определенных сил подается как сугубо техническая, что она несет только представительские функции. Некоторые местные деятели уверяют, что она озвучена, чтобы успокоить общественное мнение коренного населения. Мы не согласны с подобными изысками и уверены, что Иван Белеков в полной мере подготовлен для руководства республикой».
Впрочем, сам спикер Госсобрания постарался отмежеваться от обращений в его поддержку, заявив на встрече с зайсанами, что писать такие обращения «не нужно».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», 16 ноября президент России Дмитрий Медведев согласился с внесенным ранее «Единой Россией» списком кандидатов на пост главы Республики Алтай. Партия предложила три кандидатуры: действующего главу республики Александра Бердникова, спикера Эл Курултая Ивана Белекова и председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина.
Определиться с кандидатурой президент, в соответствии с законодательством, должен до 16 декабря. Госсобрание Республики Алтай рассмотрит кандидатуру до 30 декабря. Полномочия Бердникова истекают 21 января 2010 года.

4 комментариев

  1. Внимательно и всесторонне изучив статью Вл. Кыдыева национальную карту в ней не обнаружил. Он ведь не сказал, что Белеков как алтаец лучше других. что коренной народ имеет превосходство над другими. Вопрос поставлен правильно. Так отчего такая истерика, такие эмоциональные рыдания у господина Бардина? Мрожет земля из под ног уплывает? Память у народа еще не отшибло, мы-то помним чьи интересы четыре года кряду защищает «онгудайский эсер».

  2. И какой смысл Пекпееву вести «активную националистическую обработку населения в южных районах республики» не понял.

  3. Плохо друзья читаете. Чтоб москву шантажировать. Не поставите представителя коренного — будут вам митинги и пикеты. Будет дестабилизация. А почему Пекпеев эту работу вел летом? Потому что надеялся попасть в список. Обломился. Тогда решил тащить Белекова, чтобы управлять им. Ведь у него срок в Госдуме последний. И он это знает.

    Горцу. Кыдыев не сказал. Потому что при всем своем ханжестве не мог сказать, что Белеков лучше. Не мог. Никто бы не поверил. Белеков много хуже. Но лучше для Кыдыева худший Белеков, чем любой! русский кандидат. В этом — национализм.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...