Жители прителецких сел попросили Путина запретить добычу золота на реке Чуря (видео)

13 апреля 2016 года, 15:30
2 329
7

Жители Турочакского района Республики Алтай отправили обращение президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его не допустить реализацию проекта по добыче золота на реке Чуря и на других реках Телецкой природной территории. Под обращением подписались 1505 человек. Кроме того, подготовлено и видеобращение к главе государства.

В обращении к президенту жители рассказывают, что всего в восьми километрах от Телецкого озера, не только являющегося объектом Всемирного значения ЮНЕСКО, но и хранящего огромные запасы пресной воды, золотопромышленники собираются начать добычу и переработку золота с применением технологии кучного выщелачивания с использованием сильнейшего яда – цианида натрия. Эта технология запрещена во многих странах мира из-за высокой степени опасности и непоправимого воздействия на окружающую среду. Размещение предприятия планируется в водоохранной зоне реки Чуря.
«При незначительной утечке или аварии ядохимикаты попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия, что приведет к глобальной экологической катастрофе, так как эти реки формируют водный и химически сток водотоков центра Сибири реки Обь, в бассейне которой проживают и пользуются водой, в том числе для питьевого водоснабжения, около 5 млн человек», — сказано в обращении.
Предприятие не принесет выгод и местному населению, убеждены авторы, поскольку налоговые отчисления от добычи золота не поступают в сельский бюджет, а местные жители не смогут работать на руднике из-за отсутствия квалификации. Работать здесь будут приезжие, что повлечет за собой социальную напряженность в трудное кризисное время и ухудшение криминогенной обстановки.
Долина реки Чуря – это место традиционного природопользования тубаларов, место проведения их обрядов. Разработка золота на реке неизбежно нарушит права и свободы коренных малочисленных народов, проживающих на территории Турочакского района, уверены местные жители.
Территория Артыбашского сельского поселения признана курортной территорией федерального значения, подчеркивается в документе. «Добыча золота, особенно с применением сильнейших ядохимикатов, поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной, что подтверждается федеральными законами и вашими указами, и идет в разрез с выбранной и утвержденной на федеральном уровне стратегией развития Республики Алтай, — пишут авторы обращения. — Убедительно просим вас поддержать наше обращение и не позволить осуществиться проекту по добыче золота на реке Чуря и на других реках Телецкой природной территории, а также оказать содействие отзыву лицензии, выданной компании «Алтайская корона» на добычу золота в месторождении «Брекчия», а главное – исключению сакральных территорий из реестра участков, предоставляемых недропользователям, деятельность которых сделает невозможным реализацию модели ноосферного развития на территории Республики Алтай».
Напомним, проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).
Объем инвестиций в проект составляет 718 млн рублей. В год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, р результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей, убеждены разработчики проекта.
Река Чуря расположена в Турочакском районе Республики Алтай, ее протяженность – 22 км, впадает в Пыжу. Около устья расположено село Ново-Троицк.

Loading...

7 комментарии

  1. Оптимальный вариант задать свои вопросы обманутым вкладчиком ООО «ГАСК» moskva-putinu.ru/#page/main прямая линия с президентом состоится в 16:00 14 апреля 2016г так же можно оставить свой вопрос на данном сайте. Примите участия в своей судьбе.

  2. 123 | 13 апреля 2016 16:22

    Черевато ето... Скоко помню, тех, кто к нему обратилса, птом шпыняли, аж мама, не гарюй! А золотишко рыть будут. Дерьжаве бабосы требуваюцо на абустройство Пальмиры, птом Алеппу бум возстанавлевать. Со спецом прогуглячьте цену одной высакоточной ракетки. — челюсь отвиснет. А их скоко требуваица? Не пять и не шесь, а чортова туча. А что касаица охряны Прероды, дык один великий генивальный менеджер чо грил? — Щепки рубят — лес летит! То-то же, Марь Иванна! То-то же!

  3. Нипереполница. Наобород будют кричать, типа- Крым наш! Скрепа — мяш! Дайошь Пальмиру! Обамо — чмо! Стаём с колен! и т.п.

  4. Вопрос в том, сколь там этого золота. Если участок дюже золотоносный, то пошлют все 5 лимонов в жопу, и нехай мрут, им-то чо, быдло с десятью рылами в однушке наплодит еще.

  5. **... Недавно еще одна золотодобывающая структура ушла из Турочакского района: условия, выдвинутые органами местного управления, оказались «неподъёмные» на первом этапе работ. Действующая с 1993 года лицензия на россыпь р.Калычак «в отпуске». Предприятие переориентировалось на... Колыму: взяли обьект в 140 км от пос.Сусуман с 600 кг балансовых запасов, уже закупили технику, приступили к вскрышным работам. 100 кг металла в этом сезоне возьмут. А колхоз «Иогач»... а колхоз остался с носом. Уже не в первый раз!**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)