Из-за паводка на майских праздниках маршрут к водопаду Учар будет закрыт

13 апреля 2016 года, 12:36
866
4

Алтайский биосферный заповедник уведомляет гостей и туристов, намеревающихся провести майские праздники в долине реки Чулышман, о том, что маршрут на водопад Учар в этот период будет закрыт. Это связано с подъемом уровня воды в реках, говорится в сообщении заповедника.

В силу климатических особенностей, а также из-за того, что долина Чулышмана представляет собой каньон, паводок здесь начинается и развивается очень стремительно. Весной высока и вероятность схода оползней. По этой причине маршрут на водоскат Учар открывается в июне по факту завершения опасного паводкового периода.
Ежегодно в конце мая – начале июня сотрудники заповедника подготавливают маршрут к сезону: восстанавливают переправы через боковые притоки реки Чульчи, навешивают страховочные веревки на сложных участках, маркируют линию прохождения тропы.
Пеший маршрут на водоскат Учар не является категорийным, но, тем не менее, рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. Маршрут не адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями.
Руководители групп туристов, планирующих поход на Учар в майские дни, несут личную ответственность за жизнь и здоровье участников похода на весь период прохождения маршрута, отмечают представители заповедника, а также напоминают, что водопад Учар расположен на территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Свободное посещение территории заповедника невозможно.
По данным Главного управления МЧС РФ по Республике Алтай, снегомерная съемка показала большой запас воды в снежном покрове на значительной части территории республики. В мае-июне 2016 года прогнозируется подтопление населенного пункта Балыкча (Улаганский район), прибрежных частей населенных пунктов Турочак, Артыбаш, автомобильной дороги Турочак – Артыбаш (Турочакский район).

4 комментарии

  1. Блестяще!

    4,5 месяца продавались туры на майские праздники в долину Чулышмана и особенно поход на Чульчинский водопад. и как теперь быть? возвращать деньги? а как быть с зарезервированными домами по пути?

  2. Не наю.. Что по мну, дык усложнене марьшрута — эт даже ынтересно. Ну, размажет по скалам пару матраснеков. Пусь. Эт жеж не прогулка по горотскому парку. Природа, — эт всида екстрим.

  3. групп были на Учаре 4 марта и 5 апреля... ну нет там снега! и в горах его мало! в разговоре с владельцами баз, услышал, что они ждут крайне засушливое лето.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)