В Национальном музее открылась выставка к 80-летию Валерия Чичинова

13 апреля 2016 года, 9:32
496
2

Выставка «Человек богат человеком», посвященная 80-летию со дня рождения литературоведа, литературного критика, члена Союза писателей России и Союза журналистов СССР Валерия Чичинова открылась в Национальном музее имени Анохина.

На выставке представлены фотографии, страницы рукописей неоконченной автобиографической повести Валерия Чичинова, подаренная ему рукопись стихотворения поэта Николая Рубцова и другие памятные вещи. Архивную коллекцию музея дополнили новыми материалами из семейного альбома.
На открытии выставки своими воспоминаниями о Валерии Чичинове поделились его коллеги, друзья, родные и представители творческой интеллигенции, сообщает на сайте музея. Они говорили об удивительно гармоничной личности этого человека, сочетающего и внешнюю, и внутреннюю красоту в делах, в поступках и словах. Также на открытии выставки было внесено предложение присвоить чепошской школе имя Чичинова.
Выставка о творческом и жизненном пути Валерия Чичинова в Национальном музее проводится уже в третий раз. Первая под названием «Памяти В. И. Чичинова посвящается» состоялась в 2009 году, она явилась основой для создания архива известного литературоведа в фондах музея. К 75-летию литературоведа в усадьбе Григория Чорос-Гуркина в Аносе проводился День памяти «Автографы вспоминают…».
Валерий Чичинов родился 5 апреля 1936 года в Чемальском районе, детство провел в селе Анос. После окончания Горно-Алтайского педагогического института работал корреспондентом и редактором в местном комитете радиовещания. С 1966 года преподавал зарубежную литературу и эстетику в вузах Горно-Алтайска, Кызыла, Барнаула. В 1974—1976 годах работал в институте алтаистики. В начале 1980-х годов возглавлял областное управление культуры, в начале 1990-х – комитет по культуре при правительстве Республики Алтай.
Валерий Чичинов – автор и составитель многих книг и учебников, статей и научных работ по истории и теории алтайской, русской и зарубежной литературы. В соавторстве с Сергеем Каташом выпустили в свет сборник статей и очерков «Путь молодой литературы», альбом «Алтайские писатели». В 1976 году вышла монография «Адрес поэзии – Горный Алтай». Награжден орденом «Дружба народов».

Loading...

2 комментарии

  1. Валерий Иванович Чичинов — прекраснейший Человек большой и светлой души. Интеллигент, образованный, мастер слова,в то же время скромный, обязательный, обаятельный, необыкновенно красивый как внутренне так и внешне -ЛИТЕРАТУРОВЕД, ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ. Думаю, что ещё не в полной мере современниками оценен его блестящий творческий труд , который очень важен в воспитании подрастающего поколения. Он был очень ранимый, тяжело воспринимал несправедливую критику от некоторых " лжекультурных деятелей ", которые беззастенчиво сегодня относят себя к его друзьям. Светлая память, глубокое почтение и тихая печаль Человеку, который , к великому сожалению, очень мало пожил на этом свете....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)