«Родина» пожалуется в Москву на прокурора

12 апреля 2016 года, 9:40
1 305
36

Руководство регионального отделения «Родины» в Республике Алтай порекомендовало Галине Сопиной, избранной на одной из сессий сельсовета главой Акташа, подать иск в суд на прокурора Республики Алтай Николая Мылицына с требованием признать не соответствующей действительности распространенную им информации о ситуации в сельском поселении.

Кроме того, Генеральному прокурору России Юрию Чайке будет направлена жалоба «по факту недобросовестного исполнения своих обязанностей прокурором Республики Алтай», говорится в сообщении партийной организации. По мнению «Родины», Мылицын, не вникнув в суть вопроса, распространил не соответствующие действительности сведения о ситуации, сложившейся вокруг избрания главы Акташского сельского поселения, и 7 апреля на пресс-конференции заявил, что в настоящее время главой поселения является Алексей Агуреев, избранный на сессии 23 марта.
«При этом Мылицын умолчал, что решением сессии совета депутатов от 26 февраля на должность главы была избрана Галина Сопина, за нее проголосовали не четыре, а пять депутатов от общей численности девять депутатов, так как по состоянию на 26 февраля двое депутатов сложили свои полномочия. Данное решение не оспорено в судебном порядке. Прокурор не вник в суть дела. При отрешении Галины Сопиной от должности не был соблюден порядок, предусмотренный законом. Решение сессии от 23 марта было принято неуполномоченными людьми (сложившими свои полномочия депутатами) в отсутствии кворума, так как всего по состоянию на 23 марта 2016 года осталось четыре депутата, не сложивших свои полномочия. Алексей Агуреев никак не мог быть избран главой поселения, поскольку депутатом не являлся, он добровольно сложил свои полномочия 16 марта. На сессии, состоявшейся 23 марта 2016 года, присутствовали только 2 законно избранных депутата – Галина Сопина и Эдуард Джабатаев».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в связи с истечением срока полномочий Олега Толпыго в конце февраля депутаты сельсовета избрали главой поселения Галину Сопину. При этом, как утверждает прокуратура, за нее проголосовали всего четыре депутата из шести присутствующих, в то время как установленная численность сельсовета – 11 депутатов, то есть для избрания необходимо получить не менее шести голосов. Юристы подчеркивают ошибочность позиции «Родины» о том, что расчеты необходимо производить от списочного состава депутатов. Вне зависимости от того, что на момент избрания Сопиной два депутата сложили полномочия, установленной численностью, то есть оговоренной в уставе, является 11, а вовсе не девять.
В связи с этим нарушением прокурор района внес протест, он был удовлетворен. 23 марта депутаты избрали главой села Алексея Агуреева, за которого проголосовали семь депутатов из восьми присутствующих. Решение об его избрании было опубликовано в соответствии с требованиями законодательства, не оспаривалось в судебном порядке, поэтому является действующим, уверен прокурор региона Николай Мылицын.
На той же сессии депутаты сельсовета приняли решение о самороспуске, в связи с чем в сентябре здесь пройдут внеочередные выборы. После этого депутаты из своего состава изберут главу села. На днях в Горно-Алтайске прошел пикет, организованный региональным отделением партии «Родина», членом которой является Сопина. Участники пикета считают, что ее избрание было законным, а действия районных властей, напротив, незаконными и противоправными.

36 комментарии

  1. А в Акташе кроме Сопиной вообще есть еще члены Родины? Смешно уже. Пожаловались туда, пожаловались сюда, а кто работать будет?

  2. а никто не слышал, что якобы Деминой уже нашли замену в Москве, чтобы совсем не опозориться на сентябрьских выборах?

  3. Какой им Акташ? Они даже в одном небольшом округе в Шебалино выиграть не смогли, продули с треском, а тут целое село, где их в помине никто до этой истории не слышал. Ты да я, да мы с тобой — вот и вся акташскаяродина

  4. Комментаторы, а вы сами то в теме? Сначала прочитайте и узнайте все обстоятельства, а потом попытайтесь порассуждать. Например, большую статью в последнем «Постскриптуме», если уж так страшитесь взять в руки газеты «Родины». Там, в Акташе, налицо полное нарушение как федерального, так и республиканского законодательства. А вот сейчас смешными опозорившимися балбесами являетесь как раз вы. Или может вы являетесь твердыми и убежденными сторонниками полного игнорирования Законов действующей властью и «Единой Россией»? Ну тогда голубой флаг вам в руки, и хвать, что суют.

  5. о чем говорить, если после «протеста» улаганской прокуратуры была созвана и проведена «сессия» из уже сложивших полномочия недепутатов? и кто после этого прокурор Улагана? почему об этом молчите? тунеядцы

  6. Избрали в спикеры райсовета «камазиста», и теперь он там не может разрулить по закону о выборах.

  7. Правящие придумывают свои законы, чтобы вертеть ими как хотят. А потом на своих же этих «законах» попадают впросак. А Сопиной они, если суд разрешит праведно, работать все равно не дадут, как в Турочаке Унучаковой. Но молчать нельзя, иначе власть наглецов окончательно сядет народу на спину.

  8. Тут всё налицо, очевидно какая глупость проталкивается и кто ее сторонники. Могу только пожелать успехов в пиаре сторонников Родины, чтобы в очередной раз покричать, создать шум из ничего, ничего не получить в итоге ибо на это законных оснований не было, а после кричать какая везде коррупция, продажная власть и нарушение законов...не более того)

  9. Человек разумный, Вы о чем? Избирать главой снявшего с себя до этого полномочия депутата Агуреева также ранее снявшими свои полномочия другими депутатами? Да Вы похоже больны, если считаете, что все законно. Или так Вас запугали и зазомбировали, что что и отличить не можете что законно, а что форменное беззаконие.

  10. А многие Сопину знают с хорошей стороны. Она знающая, может помочь людям, добрая. А на всех не угодишь.

  11. А кто-нибудь спросил, как у нас народ относится, чтобы головой была Сопина? Вот даже ради спортивного интереса???? Да и Родине у нас не почет.....

  12. Оппозиция должна быть, это держит в тонусе власть. Но может Демина по договоренности с властью создают видимость, что в республике есть оппозиция, демократия?????

  13. Всем оппонентам «Родины» и Деминой. Никто из вас даже и не пытается поговорить по существу: почему можно нагло и бесцеремонно нарушать законы РФ и РА. Только какие-то детские дразнилки и старческое пыхтенье. Полный примитив. Почитайте свою бредятину. Слабы против «Родины», нет аргументов. А Мария и ее сторонники не твари дрожащие, как вы и могут смело заявлять о произволе республиканской и районной власти. Ведь по сути дела лишь «Родина» защищает Законы России и Республики Алтай. И если бы трусливое и угодливое большинство поддержало справедливость — они не смели поступать так бесцеремонно.

  14. Россиянка, а Вы придите в штаб Родины и понаблюдайте, сходите на митинг, на наше мероприятие, принесите вещи для малообеспеченных семе, напишите в газету «Родина Алтайым» о проблемах окружающих Вас. А там и решите что к чему. Просто есть еще категория людей, которые кажутся странными для таких как Круассан, Сергей и некоторые другие. Что есть неравнодушные люди, готовые помочь чем смогут, поддержать людей в их проблемах, объединить обездоленных. А большинству власть как таковая вовсе не нужна.

  15. Клерку. Правильно говорите, что у нас и у вас никто не спрашивал об избрании ни Агуреева, ни Сопиной, ни Шабельского. Потому что наш Курултай в позапрошлом году принял закон о том, что главы поселений и районов избираются депутатами. И почти все проглотили это. А теперь вот возмущаемся. А Родина была против этого, за всеобщие выборы. Теперь вот интерес Ваш и других остается чисто спортивным.

  16. Всем оппонентам «Родины» и Деминой. Никто из вас даже и не пытается поговорить по существу: почему можно нагло и бесцеремонно нарушать законы РФ и РА. Только какие-то детские дразнилки и старческое пыхтенье. Полный примитив. Почитайте свою бредятину. Слабы против «Родины», нет аргументов. А Мария и ее сторонники не твари дрожащие, как вы и могут смело заявлять о произволе республиканской и районной власти. Ведь по сути дела лишь «Родина» защищает Законы России и Республики Алтай. И если бы трусливое и угодливое большинство поддержало справедливость — они не смели поступать так бесцеремонно.

    Спартак | 12 апреля 2016 14:41

    Сергей Сергеевич, а Вам не кажется, что такое отношение к партии и Деминой, у людей, благодаря Вам, Вашей позиции, и газете «Листок», которая, в свое время, в деталях рассказала — как Демина ездила в Черногорию за грантами от США?

  17. Мухомору/ Петр Петрович, я не Сергей Сергеевич. Подскажите, пожалуйста номер газеты, где можно увидеть материал о грантах Деминой. Иначе не поверю. И еще вопрос, по Вашему попытка защищать Законы России есть расшатывание системы? По крайней мере из контекста Ваших строк так показалось.

  18. Мухомору/ Петр Петрович, я не Сергей Сергеевич. Если можно, подскажите, где можно увидеть материал о грантах Деминой. Иначе не поверю. И вопрос. По Вашему, попытка защиты Закона России есть подрыв системы? По крайней мере из Вашего комментария это просвечивает. Если Вы следите за политикой в Республике, то увидите, что все мероприятия Родины как раз и направлены на попытку укрепления государства: о проблемах ЖКХ, о браконьерских охотах, о защите сакральных мест Алтая, о соблюдении законодательства и пр. И не говорите за всех людей, у Родины немало сторонников, хотя она самая молодая из партий.

  19. Модератор, в чем причина отказа от моих комментариев? Без оскорблений, экстремизма, разжигания и пр. Просто видение ситуации.

    Мухомор, я просил ссылку на деминские гранты. Что, нет ничего? Подожду.

  20. Удивительно, но такой наезд комментов, на партию Родина, наводит на мысль о большом количестве проплаченных поклонников ПЖиВ. Призыв комментатора "за Родину | 12 апреля 2016 14:58 вполне разумен, действительно, чем злобствовать надо просто прийти и попытаться хотя бы вникнуть в суть вопроса. И делать выводы, в какой стране вам будет комфортнее жить, в правовом государстве или в погрязшем в коррупции и безаконии?

  21. Хотя знаетье, сейчас прочитала, газету «Родина Алтай» и все поняла. Действительно партия продажная состоит из сплошных неудачников! Не повторяйте моей ошибки и не доверйте «Родине». Лучше голосовать за «ЕР» чем за них.

  22. за правду.... | 13 апреля 2016 11:43

    троллятница на стреме, уже долбится по клаве, ты уж чмо тролишь под чужим ником, так хоть точки расставляй правильно.

  23. тролли в злобе скорее написать гадость, на разумную оппозицию , даже не следят за своей орфографией.

  24. А Мухоморской ссылки не последовало. Брехун ты, Мухомор и иже с тобой. И никто из противников Родины так и не попытался опровергнуть правоту Родины по ситуации в Акташе. Опровергая поддержишь беззаконников.

  25. А кто-нибудь спросил, как у нас народ относится, чтобы головой была Сопина? Вот даже ради спортивного интереса???? Да и Родине у нас не почет.....

    Клерк | 12 апреля 2016 14:16

    Не почет Родине у едроссов это нормально! Не нормально было бы наоборот.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)