Иван Белеков: Заявления эсеров обостряют конфликтность

25 ноября 2009 года, 15:43
669
2

В политической истории Республики Алтай не наблюдалось явных нарушений избирательного законодательства. «Хотя мы знаем, что в некоторых субъектах такие факты имеют место. Но нельзя же заниматься политическим эпигонством, механически переносить проблемы других регионов на нашу республику. Мы должны всегда быть настороже, не допускать нарушений на выборах, но нельзя это превращать в шоу, политизировать этот вопрос», — заявил в интервью «Новостям Горного Алтая» спикер Госсобрания, лидер «Единой России в республике Иван Белеков.

«Мы должны договариваться, а не предъявлять друг другу ультиматумы. Ведь в основе политики лежит именно умение договариваться и достигать компромиссы. Заявление лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Груздева о необходимости покаяния со стороны единороссов далеко от основ серьезной политики. Такие заявления только обостряют конфликтность», — считает спикер Эл Курултая.
«Что касается инициативы Чагаша Бардина о введении трехпроцентного барьера на выборах в Госсобрание. Я, как спикер парламента, отношусь с уважением к мнениям депутатов. Но нужно учитывать, что на следующей сессии мы уже объявляем выборы в Госсобрание. В этой связи любое изменение в законодательстве о выборах будет действовать лишь через четыре года. Поэтому такое заявление можно расценивать как популизм, — считает господин Белеков. — Технически на предстоящих в марте 2010 года выборах в Эл Курултай эта инициатива не может быть реализована. Ну а как на это посмотрит новый созыв Госсобрания, покажет время».
Напомним, Иван Белеков выступил инициатором создания депутатской комиссии по контролю за ходом выборов в Госсобрание, которые состоятся в марте 2010 года. Позже региональное отделение «Единой России» призвало другие партии подписать соглашение «За честные выборы». Лидер эсеров в республике Александр Груздев в ответ заявил, что «СР» подпишет такое соглашение лишь в том случае, если «Единая Россия» «поклянется» прекратить оказывать «привычное давление на жителей республики с целью заставить отдать свои голоса за «Единую Россию» и что «больше никогда не будет фальсифицировать итоги выборов в пользу «Единой России».
Кроме того, региональное отделение «Справедливой России» является инициатором создания межпартийного комитета, который обеспечит качественный контроль проведения избирательной кампании в республике и оперативное реагирование на нарушения. При этом эсеры заранее отказывают «Единой России» в праве участвовать в работе этого комитета, поскольку «из года в год практика показывает, в чью пользу совершаются все факты искажения результатов выборов».
Выборы в Госсобрание пройдут 14 марта 2010 года. Алтайский парламент состоит из 41 депутата, 21 из них избирается по партийным спискам.

2 комментариев

  1. Так держать Иван Итулович, эти ЭСЕРЫ только на популизм и горазды, никакой конструктивной работы....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...