Фото: Чулышман.

Источник Бугузун в Кош-Агачском районе очистят и облагородят

7 апреля 2016 года, 18:01
942
3

Дирекция территории традиционного природопользования Кош-Агачского района выиграла грант по программе коренных малочисленных народов, средства пойдут на реализацию проекта по очистке источника Бугузун, сообщает Комитет по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай со ссылкой на газету «Чуйские зори».

Деньги будут направлены на строительство домов для лечащихся на источнике, а также построек для благоустройства источников и очистку окружающей территории. Кроме того, в рамках программы будут установлены информационные щиты о территории традиционного природопользования по Кош-Агачского району.
Бугузунский источник – высокогорный минеральный источник, расположенный в 70 км на северо-восток от села Кош-Агач в бассейне реки Аккаялу-Озек, левого притока реки Бугузун. Расположен на высоте 2360 метров на западном склоне хребта Чихачева, функционирует с мая по октябрь.
С 1978 года источник имеет статус памятника природы Горного Алтая. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16 февраля 1996 года. С 2010 года объект начала активно посещать туристы.
Вода источника используется для лечения язвы желудка, гастрита, болезней глаз. Впервые химический состав воды источника был определен в 1962 году. Тогда было установлено, что вода источника является гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, содержит кремниевую кислоту и фтор.
С 1989 года научно-исследовательская химико-экологическая лаборатория ГАГУ проводят  систематические наблюдения экологического состояния, гидрохимического режима и динамики химического состава воды источника для оценки ее бальнеологической значимости. Исследования показали, что вода источника в весенне-летний период гидрокарбонатно-натриево-кальциевая, а в осенний — гидрокарбонатно-кальциево-натриевая, прозрачная, без запаха, слабощелочная, с хорошими вкусовыми качествами.

3 комментарии

  1. С 1978 года источник имеет статус памятника природы Горного Алтая. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16 февраля 1996 года. С 2010 года объект начала активно посещать туристы.

    конечно, туристы начала посещать...

  2. на очистке миллионов 300 отмоют и в карман положат,тот же Джатканбаев и себе намоет которого выше боготворили.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)