У деревни Холмище, где погибли свыше 50 уроженцев Горного Алтая, установят мемориал

7 апреля 2016 года, 13:56
1 377
0

Отделение Поискового движения России в Республике Алтай выступило инициатором увековечения памяти бойцов, призванных из Ойротской автономной области, и попавших осенью 1941 года под бомбежку вблизи сел Холмище и Верховье Кадуйского района Вологодской области. В год 75-летия трагических событий в тех местах планируется установить воинский мемориал погибшим воинам с Алтая.

В течение трех лет поисковики из Республики Алтай во главе с Александром Вилисовым занимаются установлением судеб бойцов, призванных из Ойротской автономной области и попавших под бомбежку вблизи сел Холмище и Верховье. В воинском эшелоне 76-го запасного стрелкового полка 22 стрелковой дивизии общей численностью свыше 2 тыс. солдат и офицеров на фронт ехали более 200 воинов, призванных из всех районов Горного Алтая. При налете вражеской авиации утром 27 сентября 1941 года погибли 340 человек, они были захоронены в двух воронках от авиационных бомб рядом с железной дорогой Вологда — Ленинград.
В общей суматохе и неразберихе в то время не представлялось возможным точно установить и документально оформить гибель каждого бойца.
Более десяти лет назад руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков нашел в архивах списки алтайских стрелковых рот с данными наших земляков. И вот уже почти три года вологодские и алтайские поисковики совместно занимаются установлением имен и судеб солдат с Ойротии.
Из общего списка бойцов и командиров маршевых рот были выбраны наши земляки по имени, фамилии, месту жительства, военкомату призыва. Сделана разбивка на тех, кто умер в госпиталях сразу после бомбежки; на тех, кто погиб или пропал без вести позднее и на тех, кто дожил до Победы. Начали искать родственников. Вся эта работа была сопряжена с большими трудностями – ведь списки были неточны, была путаница в фамилиях, именах, отчествах, названиях населенных пунктов.
Огромную помощь в этой работе оказал военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко и сотрудники военного комиссариата.
И вот, спустя почти 75 лет со дня гибели наших земляков и трех лет поисковой работы, 51 уроженец Ойротии внесен в учетные карточки воинских захоронений.
«Но пока не внесены изменения в личные карточки военкоматов призыва, пока фамилии и имена героев не появятся на монументах и обелисках, пока каждая семья не узнает о судьбе каждого солдата, сержанта и офицера, рвавшегося на помощь осажденному Ленинграду, они так и останутся без вести пропавшими», — говорит Вилисов.
В год 75-летия гибели наших земляков, в память от благодарных потомков необходимо установить воинский Мемориал рядом с памятником и памятным камнем «От благодарных жителей Горного Алтая», ранее установленным у железнодорожной насыпи, считает он и просит откликнуться родственников солдат. Информацию можно уточнить у Вилисова Александра Михайловича по телефону 8 (38822) 2-74-85.
С первым списком погибших можно ознакомиться по этой ссылке, со вторым — нажав на эту ссылку.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)