Сбербанку запретили списывать деньги со счета ГАСК

7 апреля 2016 года, 9:09
1 972
3

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил заявление конкурсного управляющего «Горно-Алтайской строительной компании» и запретил Сбербанку осуществлять списание денежных средств со счета организации, открытом в этом кредитном учреждении, за исключением исполнения платежек, подписанных конкурсным управляющим.

В ходе слушаний выяснилось, что 24 марта Сбербанк в безакцептном порядке списал со счета организации 282,1 тыс. рублей. Это было сделано «во исполнение инкассовых поручений налогового органа с нарушением очередности погашения текущих платежей». Конкурсный управляющий Владимир Муканов указал, что данные средства поступили на счет компании от Фонда социального страхования для дальнейшей выплаты работникам предприятия по больничным листам, а также сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Мотивируя необходимость принятия обеспечительных мер в виде запрета осуществлять безакцептные списания, управляющий указал на предотвращение причинения значительного ущерба должнику и затягивания процедуры банкротства в целом. Он также отметил, что списаны были суммы по текущим обязательствам. Суд пришел к выводу, что списание банком денежных средств в счет погашения текущей задолженности по налоговым платежам при наличии непогашенной задолженности первой, третьей и четвертой очередей нарушает положения закона о банкротстве. В этой связи заявление конкурсного управляющего было удовлетворено.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в декабре прошлого года ГАСК была признана банкротом, в деле участвуют более 150 кредиторов, в том числе люди, заключившие с компанией договоры долевого строительства или договоры займа. Долги компании составляют сотни миллионов рублей. В конкурсную массу входит в частности девятиэтажный недостроенный дом по ул. Чаптынова в Горно-Алтайске. Решения проблемы дольщиков пока не найдено, один из вариантов – создание жилищно-строительного кооператива, который достроит дом.

Loading...

3 комментарии

  1. А уж со счетов обычных граждан как списывает, вообще не ставя в известность. У нас тыщу списали за какой то налоговый долг девятилетней(!!!) давности, там самому то вспомнить сложно за что. Прямо убил бы кого нить из его работников, ну то есть не убил, а ограбить ровно на украденную у меня тыщу как то их следует. Твари такие. Лучше в каком нить коммерческом деньги держать, чем у них.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)