Прокуратура завершила проверку видеозаписи о преследовании снежного барса на снегоходах

4 апреля 2016 года, 15:43
2 019
6

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку по факту публикации видеозаписи, на которой неизвестные мужчины на снегоходах преследуют снежного барса. В ходе проверки установлено, что запись сделана в Казахстане в декабре прошлого года, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования в России нет.

Напомним, 28 февраля в селе Тобелер на совместном Курултае народов Кош-Агачского района была продемонстрирована видеозапись, на которой двое мужчин на снегоходах преследуют снежного барса. Участников собрания убеждали, что запись сделана на территории Сайлюгемского национального парка. Более того, распространители утверждали, что барс был убит, а затем его шкуру продали. В этой связи «Новости Горного Алтая» обратились с запросом в межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности.
Как говорится в письме природоохранного прокурора Вячеслава Красилова, полученном нашей редакцией на днях, в ходе проверки были опрошены некоторые участники собрания. Из их объяснений стало понятно, что конкретный участок местности, на котором происходят запечатленные в видеоролике события, им не известен. Также они не смогли предоставить достоверной информации о реализации шкуры снежного барса.
Видеоролик с названием «Алтайские охотники встретили снежного барса» был опубликован на сайте YouTube сотрудниками газеты «Листок» по поручению ее владельца Сергея Михайлова. Происхождение записи ему при этом неизвестно – сам он получил ее на электронном носителе от неизвестных лиц.
При этом, пишет далее природоохранный прокурор, данный ролик полностью идентичен уже неоднократно публиковавшимся видеозаписям, согласно которым события происходили на территории Казахстана. О появлении этого видеоролика в середине января рассказывали казахстанские сайты и телеканалы. По их данным, ролик был снят туристами в Алматинской области Казахстана. Эту информацию подтвердил главный редактор агентства Zakon.kz Кайрат Шайхиев. Напомним, это издание опубликовало интервью с авторами ролика, которые рассказали о случайной встрече со снежным барсом в декабре 2015 года в Алматинской области. При этом, ссылаясь на статью 20 закона Казахстана «О средствах массовой информации», Шайхиев отказался предоставить контакты участников похода.
Таким образом, заключает Вячеслав Красилов, оснований для применения мер прокурорского реагирования не усматривается. Природоохранный прокурор также отметил, что и отделение МВД по Кош-Агачскому району отказало в возбуждении уголовного дела по факту браконьерства, поскольку событие произошло не на подведомственной территории.

Loading...

6 комментарии

  1. Осторожно мошенники!!!

    на всех остановках оставляют объявления типа гадают на таро, снимают порчу родовое проклятия приворот отворот, типа помогут вернуть мужа(жену) типа помогут разбогатеть в карьере и указывают номер телефона +79236611949 Не верьте всему этому,у кого есть дар по этому поводу, они не афишируют публичном доступе. По рекомендую срывать или закрывать такие объявления.

  2. Ну все как обычно, на листке опубликовали ничем не подтвержденную утку, лишь бы привлечь внимание)

  3. Случайно прокурор не прикрывает друзей Бердника? Тех кто привык у нас на Алтае , делать что хотят, охотятся на краснокнижников. В общем тех кому плевать на законы РА.

  4. Михайлов снова обоср*ся, простите за мой акцент)) насколько же паршивенькая газетенка, все рейтинги пытаются заработать...

  5. людишки,в РА паршивенькие, газетенка вообще не приделах. А вообще РА-это глухая провинция паршивенькой России

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)