Китайская делегация посетила Горно-Алтайск

31 марта 2016 года, 17:09
1 553
9

Министр экономического развития и туризма Республики Алтай Евгений Ларин встретился с делегацией Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая, которую возглавляет начальник Управления коммерции администрации Алтайского округа Ерболат Байхадам. На встрече обсуждались возможности внешнеэкономического сотрудничества.

В совещании приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Эжер Челоков, заместитель министра экономического развития и туризма Марат Ахметов, помощник главы республики Дмитрий Шепель, заведующая торговым отделом парткома уезда Чинхэ Ли Хунмэй, начальник международного отдела администрации уезда Чинхэ Ван Чжунхай и представитель компании «Синьхао» Чэн Цзечжун.
Целью визита китайской делегации стало установление и развитие связей с Республикой Алтай. По словам Ерболата Байхадама, они намерены организовать «экономический коридор» между Китаем, Монголией и Россией. Китайская сторона интересовалась преференциями в ведении бизнеса, возможностями льготного таможенного оформления грузов.
Представитель Китая предложил провести совместную международную выставку на территории Республики Алтай, на которой будет представлена продукция соседних государств, а предприниматели смогут наладить партнерские отношения.
Как отметил начальник Управления коммерции администрации Алтайского округа СУАР, в Кош-Агачском районе уже установили дружеские экономические связи с ближайшим к республике уездом Синьцзяна. Иностранные делегаты выразили желание наладить такие контакты и с администрацией Улаганского района. По мнению гостей, такие связи будут способствовать более активному сотрудничеству в сфере туризма, экономики и культуры.
Евгений Ларин отметил, что Горный Алтай, как приграничная территория, заинтересована в экономическом, культурном, социальном сотрудничестве с соседями. «Сотрудничество с КНР отвечает национальным, стратегическим интересам Российской Федерации», — сказал он.
«Глава Республики Алтай Александр Бердников поставил задачу строительства международного терминала в горно-алтайском аэропорту. Одним из факторов принятия этого решения было намерение более тесного сотрудничества с КНР. По самым скромным оценкам, в течение двух лет мы с этой задачей справимся, это позволит придать дополнительный импульс в сотрудничестве наших стран», — сказал Евгений Ларин.
Предложение о проведении на территории региона международной ярмарки отвечает стратегии экономического развития Республики Алтай по развитию внешнеэкономических связей, подчеркнул министр. Международное сотрудничество может развиваться не только по пути «транзитного» приграничного региона, республике есть что продемонстрировать – это туризм, имеется потенциал в глубокой переработке леса, биотехнологиях, переработке лекарственных трав. Евгений Ларин отметил, что в Горном Алтае готовы оказывать туристические услуги любого уровня.
Стороны выразили надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества.

9 комментарии

  1. Мало им прибайкальской тайги, оне хочут и прителецкую отхапать. Вазьмут, панимашь, в аренду, лет, этак, на 75 и оставют одне пеньки. Вот и все «парьтнёрские» отнашения. Не будют жеж оне нам прамышленность строить. Как грицо — багатый с бедным не дружут.

  2. Собственно сами китайцы настолько пофигистичны, для них расстрелы обыденность. Скажите, вот они как мусорили? Они мусор выбрасывают везде. У них мусорок нет. Что общего можно с ними у Курултая найти? Лучше бы с КНДР приехали. А эти товарищи, саранча им товарищ

  3. Что за манера все время пугать обывателя какими то экспанциями эпидемиями нашествиями китайцев саранчи вирусов инопланетян и т.д. Наш бедный пожиратель СМИ все время ждет то взрывов баллоного газа у соседа по хрущевки то боевиков игил то ракеты с байконура на голову. Нах не нужны тем из китайцев кто может инициировать инвестиции в чужие страны наш микроскопический Алтай, даже вместе с краем. У них там восток еще толком не освоен там пахать и сеять лет 20-25. РФ страна страшная для любых инвестиции априори даже для китайцев. Налоги дичайшие, коррупция, отсутствие гарантии по договорам на вменяемый срок. Рынки вывоза сырья из РФ монополизированы, в сферу интересов современных недропользователей получивших добро на вывоз сырья с самого вверха оба Алтая и Кемерово пока не входит. Т.к. есть более удобные с точки зрения логистики Приморье Забайкалье и т.д. Там добра хватит на 3-х Путиных.

  4. То, что китайцы будут просачиваться на Юг Западной Сибири мелкими группами (по китайским понятиям) всего-то по 2 — 5 млн. человек в год уже неизбежно.

    У них дефицит невест, а у нас, наоборот, дефицит достойных женихов. У наших девушек образовательный и профессиональный уровень поднялся выше, чем у молодых людей. Женщины стали взыскательнее к женихам. К чему это приведет? Пока трудно прогнозировать. Если верить историкам, то во времена матриархата, женщины выбирали отцов своему потомству.

  5. синоптик у нас и без них мусора навалом. Очередной шовинист — все свиньи, а мы такие-растакие святые;

  6. Када испанский конкистадор обменивал у индейца золотую статуэтку Пернатого Змея на парочку стеклянных бус, то ето тоже называлось културно-економицкими связями и международным сотруднечеством. Думаю, не стоит указывать, кто в данной ситушке являеца наивным индейцем, а кто — хитропопым испанцем.

  7. Так уже проводили же международную ярмарку в кош-агаче?

    И плчему им не показали инвестиционные площадки алтайской долины, манжерока, геопарки, кластеры и прочие фантазии местных барыг во власти?

    Кстати, а что там с первыми в россии геопарками, генерал года три про них пел, французов возил, сам туда ездил, выставки, презентации, соглашения и все вдруг так утихло?

  8. **В 2014 году два представителя из СУАР Китая прибыли в РА. Поселились в Майме. Цель была одна: всеми правдами и неправдами заполучить кусок недр с золотом!?? Встретились с нашими умными специалистами, переговорили, обсудили... и не договорились. Хозяин лицензии на россыпное м-ние просил $ 500 000. Посредник — весь $1 000 000 ! Не срослось... А потом гости из Китая поделились очень удивительным документом: полученной немного ранее лицензией на добычу россыпного золота на участке «Питомник» недалеко от Маймы??? Оригинал имелся и на русском языке и уже переведенный на... китайский! После обсуждений вопросов по существу гости поняли что их очень грамотно... кинули.** Интереса к нашим республиканским недрам у гостей поубавилось... А жаль. Денег у китайцев сегодня — не меряно!!! И Коммунистическая партия — КПК — приветствует сотрудничество с Россией!**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)