Суд обязал ликвидировать свалку у Голубых озер

31 марта 2016 года, 15:02
0
5

Свалка, находящаяся напротив популярных у туристов Голубых озера, которые также называют «Глазами Катуни», заинтересовала природоохранную прокуратуру. Надзорное ведомство проверило исполнение законодательства об отходах производства и потребления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при эксплуатации данной свалки, расположенной в трех километрах к юго-востоку от Чепоша, и обнаружило грубые нарушения действующего законодательства.

Так, свалка незаконно эксплуатируется на участке, отнесенном к категории земель запаса, а не земель промышленности. Кроме того, нарушаются требования, предусмотренные к организации санитарно-защитных зон. В нарушение закона объект не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Помимо этого, его эксплуатация в месте расположения схемой территориального планирования не предусматривается, рассказал Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокуратур Вячеслав Красилов.
Для устранения нарушений природоохранный прокурор направил в Чемальский районный суд исковое заявление с требованиями обязать администрацию и МУП «Эко-сервис» провести рекультивационные работы с обязательной предварительной разработкой соответствующего проекта и проведением его государственной экологической экспертизы.
Решениями Чемальского районного суда и Верховного суда Республики Алтай исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.
Кроме того, уточнил Красилов, в настоящее время Турочакский районный суд рассматривает гражданское дело по иску природоохранного прокурора о понуждении районной администрации рекультивировать свалку, расположенную у села Иогач на лесном участке Пыжинского участкового лесничества Турочакского лесничества. Там отходы на протяжении многих лет незаконно складировались специализированной организацией в защитных лесах с категорией ценных лесов (подкатегория «нерестоохранные полосы лесов»). При этом создавалась угроза пожарной и санитарной безопасности в лесах, подчеркивает прокурор.

5 комментариев

  1. Жаль, что Красилов только сейчас уточнил , что нужно рекультивировать свалку, расположенную у села Иогач на лесном участке Пыжинского участкового лесничества Турочакского лесничества. Там отходы на протяжении многих лет незаконно складировались специализированной организацией в защитных лесах с категорией ценных лесов (подкатегория «нерестоохранные полосы лесов»).

    И долго же прокурор не видел или не хочет видить, что вся жижа сточных вод стекает с перевала в реку Иогачка с одной стороны и в реку Чуря с другой стороны перевала. Какой дурак разрешил полигон на перевале. Теперь надо говорить об эпидемиологической угрозе, а не только о пожарной и санитарной.

  2. Мадам Тодожокова!

    Посмотрите на дату начала «войны со свалкой» в этой публикации информационного агентства РИА-НОВОСТИ: ria.ru/altr/20140130/992226770.html

    Просто администрация Турочакского района, понимая, что приводить свалку в соответствие с требованиями, предъявляемыми к полигонам ТБО, очень дорого для бюджета, решила «вдруг» срочно её закрыть, фактически продолжая эксплуатировать!

  3. Господин Красилов! Кто разрешил ТБО на перевале? Это только с разрешения природоохранного прокурора! Можно бы найти и соответствующий карьер или низину и сделать бетонное ограждение, а нет устроили на перевале и туда свозят весь мусор с турбаз (инфекция однако). В начале это был ТБО «Тайги» и сваливали туда только древесные отходы, а теперь там что? Мусор (пластик) надо вывести и тогда утилизировать. А не делать видимость работы, затем закрыть. Приведите нормы САН ПИ, что разрешается открыть полигон ТБО на водоразделе бассейна Телецкого озера.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)