Фото: Пресс-служба Постоянного представительства Республики Алтай в Москве, Википедия.

Внук писателя Овалова подарил Республике Алтай неизвестную ранее картину Чорос-Гуркина (фото)

29 марта 2016 года, 16:26
1 367
4

На прошлой неделе в Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве состоялась церемония дарения картины известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, которая уже направлена в республиканский Национальный музей. Неизвестную ранее работу художника республике подарил Сергей Шаповалов, внук советского писателя Льва Овалова, известного в том числе своими рассказами о чекисте Пронине.

Сергей Шаповалов рассказал, что в начале прошлого века его дед и бабушка были в литературной экспедиции в Горном Алтае, по результатам которой в 1933 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Июль в Ойротии». Видимо, именно во время экспедиции произошла встреча писателя с известным алтайским художником Григорием Чорос-Гуркиным, который и подарил московским гостям на память об Алтае свою картину, созданную в 1929 году. Долгие годы она украшала квартиру писателя.
Его потомки уже и не представляли, что автором картины является столько выдающийся деятель Республики Алтай. После того, как Сергей Шаповалов внимательно изучил дедовское наследство, он обратился в представительство Республики Алтай с предложением передать картину в Национальный музей имени Анохина. Родственники писателя искренне надеются, что экспертный совет музея поможет установить название картины и она по праву займет достойное место в музейной экспозиции.
Сергей Шаповалов также передал в музей книгу «Июль в Ойротии», в которой отражены самые яркие события Горного Алтая лета 1930 года. Также передан атлас Алтайского округа, составленный в 1887 году с правками капитана Закржевского от 1914 и 1922 годов.
Полученные ценные материалы, имеющие особую историческую, научную и культурную ценность для Республики Алтай, направлены в регион, сообщает пресс-служба Постоянного представительства региона в Москве.

Loading...

4 комментарии

  1. от жителей республики надо выразить большую благодарность семье Сергея Шаповалова за столь прекрасный и дорогой подарок

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)