Новосибирские ученые обследуют население, проживающее в зонах «ракетопада»

Новосибирские ученые обследуют население, проживающее в зонах «ракетопада»

29 марта 2016 года, 11:18
9

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института гигиены и Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины посетили Республику Алтай в конце марта. Они встретились с руководством региона и договорились о проведении углубленного обследования людей, проживающих в районах падения отделяемых частей ракетоносителей.

Обследования у высококлассных специалистов будут бесплатными для всех желающих, проживающих в зоне «ракетопада», уточняет Управление Роспотребнадзора.
Напомним, вторая отработанная ступень ракет-носителей во время запусков с Байконура падает на территории Горного Алтая. В район падения входят несколько районов республики. После падения в Горном Алтае космического грузовика «Прогресс М-12М» в конце августа 2011 года дискуссии по поводу возможного вреда, наносимого ракетно-космической деятельностью природе и жителям республики, разгорелись с новой силой. Тогда Роспотребнадзор запустил программу бессрочного мониторинга районов падения, результаты которого до сих пор свидетельствуют об отсутствии какого-либо загрязения местности ракетным топливом.
После каждого запуска специалисты проводят отбор естественных сред: почвы, воды, а так же дикоросов и продуктов приусадебного хозяйства. Систематически проводимые анализы не выявляли ни следов ракетного топлива, ни продуктов его распада. Аналогичные нулевые результаты получают сотрудники института водных и экологических проблем СО РАН, которые регулярно проводят анализы почв и вод в районах падения ступеней. Проводимый санитарной службой мониторинг обращаемости населения в медицинские учреждения в периоды запусков с Байконура тоже не выявил роста количества обращений.
Для окончательных выводов о влиянии ракетно-космической деятельности необходимо всестороннее комплексное изучение состояния здоровья, полагают специалисты. Так, по инициативе Роспотребнадзора с 2015 года Научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Перми проводит анализ биологических материалов, отобранных у жителей районов республики, над которыми пролетают космические аппараты.
Ранее специалисты ведомства сообщали, что первые результаты отобранных у жителей проб свидетельствовали о наличии в организме людей следов продуктов распада гептила. Тогда ученые заявили о необходимости более тщательного изучения влияния падения ступеней на организм человека.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

9 комментариев

  1. Анекдот-дразнилка.
    Звонит секретарша- Пришел мужик из леса говорит, что Вы обещали.
    -Пусть заходит.
    Мужик заходит и бросает труп лысого грызуна. Грызун прокатился по столу и остановился прямо перед сидящим.
    -Лысый бурундук.
    Сидящий за столом ручкой перевернул, покрутил, внимательно рассмотрел трупик и говорит.
    -Это суслик.
    -Бурундук.
    -У бурундука спина в полоску.
    -Лысый же.
    -Видишь ли у бурундука под тёмной шерстью полос кожа тоже тёмная. Забери и уходи.
    Мужик ушёл. Сидящий про себя думает: «Чего только не придумаешь со страху. Надо спросить у академика Светы Сумачаковой. Может я прав и в правду у бурундука кожа полосатая.»

  2. Ученые Новосибирского научно-исследовательского института гигиены и Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины посетили Республику Алтай в конце марта…

    Посетили… Много сказано. Почему они не приехали, скажем в Улаган, в Кош-Агач? Сколько можно врать людям , что не нашли следов гептила?
    Впрочем, есть и другая проблема, о которой СМИ не говорят: это лужи гептила, которые появляются во время заправки ракет топливом. Поскольку это делают на одном и том же месте, концентрация вредных веществ там оказывается гораздо выше, чем при падении в случайном районе степи или тайги. И люди, которые работают на космодроме, каждый день подвергают свое здоровье опасности.

    Гептил — чрезвычайно реакционноспособное соединение. Попадая в грунт или воду, он взаимодействует с кислородом воздуха и за сутки почти весь разлагается, образуя главным образом нитрозодиметиламин — а он еще более ядовит, чем исходное вещество. Так, если для гептила предельное содержание в воздухе составляет 0,1 мг/м3, а в воде — 0,02 мг/л, то для нитрозодиметиламина — 0,01 мг/м3 и 0,01 мг/л соответственно.

  3. На Байконуре одна и та же бригада дважды на запрвке топлива не работает. Каждый раз заправляют другие люди. А предыдущих сразу отправляют не реабилитацию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...