Делегация Горного Алтая приняла участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

28 марта 2016 года, 19:30
977
4

В рамках Недели российского бизнеса в Москве состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие президент России Владимир Путин, члены правительства, руководители ведущих российских компаний, представители бизнес-сообщества. Горный Алтай на съезде представлял руководитель регионального отделения РСПП Сергей Коротеев и замминистра экономики Ольга Гальцева.

Открыл мероприятие президент РСПП Александр Шохин. Он сообщил, что на площадках Недели российского бизнеса обсуждались самые животрепещущие для бизнеса и для диалога бизнеса и власти вопросы. «Безусловно, на одно из первых мест вышла проблема фискальной и административной нагрузки на бизнес. Мы, в частности, считаем, что нужно измерять не только налоговую нагрузку, но и фискальную нагрузку в целом, включая страховые платежи, другие обязательные платежи – от экологии до обязательного страхования ответственности. Мы выработали методологию подсчета этой фискальной нагрузки», — сказал Шохин. Глава РСПП полагает, что важно «не только зафиксировать налоговые условия до 2018 года, но и стимулировать экономический рост, в том числе путем распределения выгод от правильной экономической политики между бюджетом и бизнесом».
Также он затронул тему административной нагрузки. «Мы считаем, что действительно можно добиться многих дополнительных преимуществ за счет правильной организации администрирования налогов и сборов», — отметил Шохин.
Президент России Владимир Путин счел вопрос снижения фискальной нагрузки на бизнес важнейшим на сегодняшний день. Глава государства отметил, что принцип справедливости должен объединять налоговую и фискальную политику в целом. Он напомнил, что в России введен мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года.
«Очевидно, что у предпринимателей должен быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки — прекрасно. Тогда правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что там сократить нужно: пенсия, пособия, затраты на оборону и безопасность. Что нужно сделать? Потому что просто так, как мы понимаем, проблемы не решаются. Но думать над этим безусловно нужно», — сказал Путин.
Он отметил, что на фоне сложностей в экономике «самый верный путь – это снижение фискальной нагрузки и увеличение экономической свободы», но этот путь должен быть увязан с выполнением государством своих обязательств.
«Несмотря на известные бюджетные ограничения, они всегда во все времена есть, бюджетные ограничения, и в период высоких цен на нефть, и в период низких цен на нефть, это неизбежно, но хочу, чтобы вы знали: мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку. Вопрос в том, что добиться этого решения трудно, тем не менее мы постоянно это обсуждаем», — подчеркнул глава государства.
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 3% ВВП, Минфин готовит предложения по его сокращению в следующие годы.
«Дефицит в этом году будет порядка 3% ВВП при цене 40 долларов за баррель. Сейчас в правительстве готовим предложения по бюджетной стратегии о том, чтобы в дальнейшем сокращать дефицит бюджета. Здесь будем работать вместе с вами (бизнесом), будем смотреть все возможности по снижению этого дисбаланса», — заявил министр.
«Дефицит бюджета давит на инфляцию, на процентные ставки в экономике, поскольку ЦБ оставил ключевую ставку на последнем заседании совета директоров именно из-за того, что пока нет, мы пока вырабатываем среднесрочную перспективу балансировки бюджета. Если мы сейчас четко заявим о том, что дефицит бюджета будет сокращаться в течение трех лет, мы доведем его до минимального значения, у ЦБ будет больше возможностей для того, чтобы снижать ключевую ставку», — сказал министр.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оценил сегодняшнее состояние российской экономики как «около нуля». «Базово мы считаем, что рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен сырьевых товаров, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков», — сказал Улюкаев.
По его словам, это будет означать прекращение спада экономики. «В девятый месяц спад прекратился и состояние российской экономики правильнее всего оценивается названием книги одного известного автора «Около нуля». По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью — 0,1% плюса, по отдельным — 0,1% минуса. Если сложить плюсы и минусы, их будет девять, то получим ноль», — отметил Улюкаев.
По результатам съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит президенту предложения по сокращению налоговой нагрузки на бизнес, которые могут быть сформулированы как поручения правительству, говорится в сообщении на сайте организации. Президент РСПП Александр Шохин заявил, что речь идет не просто о сокращении налоговой нагрузки.
«Мы считаем, что пора возвращаться к инвестиционной льготе по налогу на прибыль, поскольку конкретные инструменты стимулирования той или иной деятельности, например инвестиционной, не всегда дают результат. Этими инструментами не могут воспользоваться все компании, которые готовы инвестировать», — отметил он.

Loading...

4 комментарии

  1. В республике нет промышленности, да и предприниматели «позагибались», так что «нашим» можно было и не ездить... разве, что за свой счет)))

  2. Дмитрачков от экс-обувной фабрики туда ездил? Захапал, распродал станки и живет жиреет на сдаче в аренду.

  3. очень согласен с Ну-ну.

    Ну нет у нас ни промышленности, ни предпринимателей.

    Есть только спекулянты, которыми во времена СССР ОБХСС занимался и иногда расстреливали

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)