«Парнасу» не удалось инициировать референдум

25 марта 2016 года, 14:49
0
33

Сегодня, 25 марта, депутаты Госсобрания на очередной сессии рассмотрели инициативу регионального отделения «Партии народной свободы» о проведении в Республике Алтай референдума по вопросу возврата всенародных выборов глав районов и города. Как и ожидалось, 30-ю голосами отклонили данную инициативу.

До начала сессии у здания Госсобрания несколько активистов «Парнаса» проводили пикет, на котором, в частности, раздавали депутатам свои возражения на решение парламентского комитета по местному самоуправлению, который предложил сессии отклонить инициативу «Парнаса».
Выступая на сессии Эл Курултая, председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Ирина Каранина рассказала, что 10 марта, после устранения «Парнасом» ряда недочетов, документы инициативной группы были направлены в Госсобрание, которое и должно решить, соответствуют ли вопросы, выносимые на референдум, законодательству. Руководитель комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров отметил, что профильный комитет счел вынесение этих вопросов на референдум не соответствующими законодательству. В чем именно проявилось это несоответствие, выступающий не сказал.
В рамках рассмотрения вопроса выступили депутаты Юрий Орехов (ЛДПР) и Михаил Федькин (КПРФ), однако активной полемики по вопросу не было: депутаты задавали уточняющие вопросы.
В результате голосования против инициативы «Парнаса» высказались 30 депутатов, за – четверо, один воздержался и двое не приняли участия в голосовании.
Как говорят специалисты, партия не сможет повторно обратиться в парламент с инициативой проведения референдума по тем же вопросам, однако у инициаторов есть право обжаловать постановление Госсобрания в судебном порядке.
Напомним, всенародные выборы мэра Горно-Алтайска, глав районов и сел были отменены законом республики осенью 2014 года. С тех пор он применялся несколько раз, например, при избрании главы Турочакского района и главы села Майма.

33 комментарии

  1. Руководитель комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров отметил, что профильный комитет счел вынесение этих вопросов на референдум не соответствующими законодательству. В чем именно проявилось это несоответствие, выступающий не сказал|

    жаль конечно что не разъяснили, хотелось бы все таки знать полностью причину, согласно текущего законодательства.

    после таких решений есть повод задуматься как именно проголосовать на ближайших выборах в госсобрание, кого так сказать поддержать, а кого нет.

    я вот считаю что главой муниципалитета должен быть хозяйственник, такой чтобы прямо норм. а в депутаты пусть идут те кто готов предлагать законодательные изменения, заниматься обсуждениями и пр., а так получается мы выбираем в сельсовет депутатов, а они между собой решают кто из них больше хозяйственник, а как показывала практика последних выборов в Майме, они просто голосуют за того кого партия назвала.

  2. С самого начала было ясно, что ЦК КПСС... ой!… то есть ЕР не допустит изменений в этом вопросе, уж больно сладок каравай.

  3. Примите закон об оценке населением работы наших управляющих. А не законы как бы пролезть во власть.

  4. вроде у нас с 90-х многопартийная система с стране, а много партий то так и не видно, почему так то...

  5. Почему по этому вопросу главный комунист республики Ак-чечек-Ромашкин не выступил.

    Ведь коммунисты тоже против нового закона!

  6. Примите закон об оценке населением работы наших управляющих. А не законы как бы пролезть во власть.

    горожанин | 25 марта 2016 15:26

    видите нарушения в работе управляющих идите в прокуратуру, пусть там оценивают их действия.

    как бы это печально не звучало в текущей ситуации отчасти виноваты все.

  7. нужен принципиально новый механизм назначения на должность глав любого уровня, выборы — это пережитки прошлого, народ к сожалению выбирает того в выборную компанию которого вкладывается больше всего средств, выбирают того кто больше всех и красиво говорит, кто за кого поручается и открыто по телевидению рекомендует, на рынке предвыборных компаний уже столько «политтехнологов», пиарщиков и механизмов, что выборы — это элементарно дурилово и лохотрон. Не факт, что тот, кто красиво говорит, может реально работать и организовать работу своей команды. Нужен принципиально новый механизм, где бы были прописаны некие ограничения (не те которые действуют сейчас), а к примеру для назначения на должность главы района, кандидат должен был в прошлом успешно управлять сельским поселением, вывести его на высокий безубыточный уровень, поднять благосостояние жителей до какого то среднего заработка, обеспечить определенный рейтинг муниципалитету и т.д. А как проходят выборы сейчас у нас, можете посмотреть Российский фильм «Выборы», там конечно в смехотворной форме, но все описано как есть на самом деле.

  8. По идее любой референдум бы не помешал, а только подкрепил уверенность народа в собственном выборе. А единственный который был, и тот явно заказной, это о присоединении Крыма. Остальных референдумов власть боится как огня. Мне плевать, Парнас это инициировал, или там Пегас, факт остается фактом — власть мнения людей боится. Очень печально это.

  9. «факт остается фактом — власть мнения людей боится. Очень печально это.» синоптик | 25 марта 2016 16:47

    Грустно, но думаю аналогично.

  10. синоптик | 25 марта 2016 16:47

    Какое имеет право решать пятая колона Россией? это только наша власть имеет право а не 5-колона пусть в америке командуют

  11. С самого начала было ясно, что ЦК КПСС... ой!… то есть ЕР не допустит изменений в этом вопросе, уж больно сладок каравай.

    Князь Тишины | 25 марта 2016 15:22

    Естественно. ЕР , т.е современный ЦК КПСС не допустит.

  12. Сергей | 25 марта 2016 19:04

    Я бы послал Парнас и К`еще подальше — в Украiну, там такая счас ж.па. Разговор о другом: тебя, Серега, и меня, лишили права избирать главу района. Это право, не согласовывая ни с тобой, ни со мной, передали районным депутатам. А из 20 районных депутатов ты выбираешь только одного. А он, может выполнит твою волю проголосовать за кандидата в Главы — господина N., а может нет, так как ему из штаба партии «ЕР» или «СР» скажут однозначно голосовать за господина Х.

    Ты про справедливую власть сказал, дык при всем уважении к ней (там подлецов не так уж и много), так и не могу понять, почему обычный работяга рад червонцу за месяц, хотя его может и хватить только на 3 недели, а некто Миллер из Газпрома получает десятку миллионов в месяц (я по-моему сильно занижаю), почему квартплата больше пенсии, почему малый бизнес загибается, почему в 2015 году в среднем зарплата в России упала почти на 10 %, а у депутатов ГосДумы возросла на 40 %, и этих «почему» куча. Значит чё-то во власти не так, точнее далеко не все настоящие, ну эти — «слуги» народа. Я лично не доверяю депутатам избирать за меня. А ты ?!

  13. Да и депутатов никто из нас не избирает, мы избираем партию. Апартии может тоже кто-то приказывает кого в список включить, а кому место уступить уже после выборов. Лохотрон, одним словом.

  14. Предела мерзости наших депутатов нет. Правильно сказали что они как огня боятся вообще всех референдумов и этот отклонили что бы неповадно было. Референдум-это высшая форма власти и ее нельзя срежиссировать,повлиять и т.п., нельзя никому задурить голову, купить голоса и т.д. У людей отобрали совершенно все возможности влиять на власть и состояние дел в стране, теперь и последнюю возможность отняли наглые депутаты. Они избирателей считают просто за бессловесный скот. Выборы из депутатов-это очередной виток коррупции, ясно что их купят, запугают, заинтересуют и т.п. Тем более, что среди них большинство бюджетники. Посмотрите на Госсобрание и Правительство. Там десятилетиями сидят одни и те же лица, все переплелись, все повязаны. Зачем люди голосуют за ЕР, в которой сидят хабаровы и им подобные? Вот и результат.

    А Михайлов молодец, не дает нашему режиму прогнить окончательно и вставляет им гвозди в ... Хотя он в суде ничего не добьется, но надо продолжать действовать. Возможностей очень много.

  15. (...Референдум-это высшая форма власти и ее нельзя срежиссировать,повлиять и т.п., нельзя никому задурить голову, купить голоса и т.д...) Наталья | 25 марта 2016 20:34

    Есь зноменитая фраза: Ниваждно, как проголовсуют, важно — кто буит щитать голоса. Сувществуит огромноё колитчество методов фальсификации и режиссирования падобных мероприятий. Палиттехнологи не жря жрут свой хлеп. (с икрой, кстате.)

  16. Какое имеет право решать пятая колона Россией? это только наша власть имеет право а не 5-колона пусть в америке командуют

    Сергей | 25 марта 2016 19:04

    __________

    Здравствуйте Кремлебот! США сумел уже приплести. Ты народу дай возможность высказать свое мнение через референдум. Мне хоть там десятая колонна, а то, что ты дражайший дрожишь за свои сребренники и уверяешь нас. Шел бы ты в свою жопу и вылез из собственного оплаченного рта, хотелось бы поглядеть.

  17. синоптик | 25 марта 2016 21:25

    Я не либерал и не буду защищать либералов США,я не пойду против своей страны и против народа.А вы продажные кланитесь либералам,то что вы истерите на меня и за либералов, доказывает факт что вы продажные!!!

  18. «А Михайлов молодец,» Наталья | 25 марта 2016 20:34

    Э-э-э... Наталья, я имею СВОЁ мнение, а с Михайловым на одном гектаре сидеть не буду. С ним мне — не по пути.

    Сергей | 26 марта 2016 8:00 Значит, кто за всеобщие выборы глав муниципалитетов, — тот из пятой колонны ?! Тебе бы фуражку с фиалетовым окаймлением, да наган, и в 37-й... однако.

  19. Из всех партий, только Парнас, захотел поддержать народ в его праве выбора. Вот и подумайте, стоит ли нам и дальше голосовать за ПЖиВ, который всегда стоит на стороне олигархов и коррумпированных чиновников.

  20. «В результате голосования против инициативы «Парнаса» высказались 30 депутата»

    О какой полемике может идти речь, Госсобрание забито чинушами едросами.

  21. «Парнас»- занимался лучше проблемами людей, чем пиариться. Всех вас нужно садить, про людей совсем забыли. Зажравшиеся свиньи.

  22. Людей действительно лишили права ВЫБИРАТЬ. Хотя изначально в этом определении присутствует элемент торгашества. На рынке выбирают. Но это элемент демократии — выборы. А назначение — еще один шаг к коррупции. У кого больше чемодан денег или круче компромат на ответственного за назначение — тот и в дамках. Как мне кажется, наша национальная элита уже давно «расписала» кому где править и только править.

  23. Уверен что комментарий

    Наталья | 25 марта 2016 20:34 написала небезызвестная Наташа Кырова. И правда, наташа, «Михайлов — молодец», он не только правительству не дает спать и вставляет гвозди в ж... но и тебе. Именно благодаря Михайлову СЕргею все узнали о твоих безобразных выходках когда ты обращала людей в рабство,. Почитайте и вспомните про «алтайскую рабыню»!

    www.bankfax.ru/news/48775/97170/

    Но ты потом ведь и в суд подавала на Михайлова. А смейчас не стыдно примазываться к его славе?

  24. Вообще-то на последней сессии Курултая были внесены в закон РА изменения, по которым глав поселений (а их у нас 91!) можно избирать хоть всенародно, хоть из депутатов. Это как депутаты сельсовета запишут в Уставе села. Теперь обязательное избрание глав муниципальных образований из числа депутатов распространяется лишь на 11 муниципалитетов (Горно-Алтайск и 10 районов). Надо работать с сельскими депутатами...

  25. +2 #1 злой избиратель 25.03.2016 16:51

    Список всех «депутатов» проголосовавших против референдума нужно обязательно получить и публиковать его еженедельно в каждом выпуске газеты в плоть до выборов в Гос.Думу. Так же необходимо запустить соответствующие процедуры по отзыву так называемых депутатов, которые по сути, своей позицией по референдуму просто плюнули в лицо своим избирателям и вытерли об нас свои грязные ножонки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)