Фото: Stihi.ru.

Создание трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» обсудили в Перу

23 марта 2016 года, 9:09
717
13

Проект российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» был представлен на Всемирном конгрессе биосферных резерватов, прошедшем в перуанском городе Лиме. Этот резерват, который создается на землях Катунского заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане может стать первой особо охраняемой территорией такого высокого статуса в Азии.

Презентация проекта состоялась в рамках секции, посвященной трансграничным биосферным резерватам. На ней был представлен опыт уже существующих резерватов, которых на данный момент насчитывается уже 15. Данная информация оказалась полезной для российско-казахстанской инициативы, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.
Проект трансграничного биосферного резервата «Алтай» представили генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Ерлан Мустафин, заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина и консультант проекта Пьер Ибиш из Университета города Эберсвальде. Катунский заповедник также представил свой опыт работ в области мониторинга климатических изменений и адаптации к ним.
По итогам обсуждений на конгрессе был принят Лимский план действий, который будет определять основные направления работы для биосферных резерватов. Укрепление трансграничного сотрудничества является одним из приоритетных направлений этого плана.
Напомним, проектируемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» будет создаваться в приграничной зоне Республики Алтай (Усть-Коксинский район) и Восточно-Казахстанской области на площади свыше 1,5 млн га, где проживают 24,5 тысячи человек. Идея создания этой трансграничной биосферной территории обсуждается с конца 1990-х годов. В 2011 году о создании международной охраняемой территории на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка официально договорились правительства Российской Федерации и Республики Казахстан.

13 комментарии

  1. Лима -очень красивый город, на берегу живописного океана с очень открытым добродушным населением. Надеюсь когда нибудь побываю..Вообще по Латинской Америке тур: Буэнос- Айрес, Монтевидео, Сан- Паулу...испанский язык, вино, асадо. Только перелет дорогой.

  2. В огороде баще. Сел, панимашь, под кустек, накатил, агурчеком захрустел и — давай воробьям фигушки показывать! Чо нам ета пустоглазая Омерика и Ивропа? Там ж вкруголя то фашисты, то геи. А огородик, он, как грицо, скрепа наша. гарант Стабильносте, Процыветаня и Благовсостояня. Фашисты — фошистаме, а картофан садить нуна.

  3. Свеколку ишо. И капусточку... Морковочку с лучком, ага, и ета, как йё... сельдерейшыну! А без памедорчеков мы ваще никуда.

  4. «останусь дома, поеду на дачу-

    возьму лопату, х..ячу х..ячу»

    ...не ребята, такая фазенда нам ни к чему.

    Вот посмотрите в гугл мапс...в Монтевидео такая набережная на океан с рыбными ресторанами и квартирки с пальмами в белых зданиях с окошками на море за смешную цену, гражданство дают за 2 года, безвизовый режим с большинством стран мира, бесплатная медицина, уровень жизни сравнимый с Европой. Москвичи переезжают туда, потому что легче чем в Европу, и американские и немецкие пенсионеры...стабильная банковская система, сравнивают со Швейцарией, люди хранят деньги со всей Латинской Америки, природа, горы, море.

    Отопления нет, из за того, что что климат южный, россиянам относятся как к европейцам, там есть увеличивающаяся диаспора. Родина Натальи Орейро... Но загвоздка — работы там нет особо, поэтому мне лично только съездить )).

    чем на жаре водку пить на огороде и работать тяпкой- это инфаркт или инсульт. Поэтому я накоплю денег и туда съезжу лучше, испанский подучу заодно, по моему туда визы не надо. я там все по гугл мапс и по блогам обследовал.

  5. а в Рио живет несколько миллионов человек «и поголовно в белых штанах» и бразильянки вообще отпад. Какие огороды? нах огороды с помидорчиками. Дегустация вина на винодельческой усадьбе в Мендосе, с жареным мясом на костре под испанскую гитару..."Somos novios" ... знаешь..Pedro Guerra типа. И я забудусь

  6. Нее... С тяпкой, оно, канеш, жарковато, зато для организьму полезно. Слонце жварит, что в том Рио, мухи лётают, а ты с тяпочкой тык-тык. Мувскулатура наращиваицо, опять жеж. А ихнеи мавскорады я и по Тырнету погляжу.

  7. каждому- свое, я тоже тяпочкой бывает работаю, но вынужденно, и мечтаю вояж совершить- многомесячную поездку по Аргентине- Чили- Уругвай- Перу, часть Бразилии, вообще по Южной Америке, только буду Венесуэлу с Колумбией обходить )). Испанский буду учить, здесь начну, россиянам легче дается чем английский из за произношения и народ там неторопливый. Надо денег накопить и временно работу брошу. Если очень понравится может и останусь.

    А для мускулатуры тяпка бесполезна. Лучше кроссфитик замутить, с легкими гантелями или бёрпи хотя бы, имхо

  8. ну, еслиф токо древнось пасматреть. А так, чо йё сматреть-то ету Баразилью, Чилю да Урагвай? Как грицо, — аста маньяна макароны и текила! Кругом бандито, пистолето, убиванто, ограблянто, износило и наркотило. (по спичатлению от Жоржи Амаду, Капитаны песка) Коммунисто, венцеремос и вира лаботейя! )))) Уж ехать, дык в Северную Карею. Еслиф очень запондравицо, то можна и остацца. Лет на двацать, трицать, сорок...

  9. gsp | 23 марта 2016 18:04

    Ну, пачиму ж? На Фишки.нет в последняк появляицо очень много мотерьяла о СевКорее. Типа, там ваще лепота, перестурности нет, пробок нет, все роботают, чистота вакрук и ваще, типо — во, как нуна строить демократицкоё опчество!

  10. Если своего ума не хватает, то быть по сему, что перуанцы решат.

    Мы туды развлекаться, вино и перуанок дегустировать, а они за нас думать, как нам жить.

    А Бубука прав, тяпочкой не помашешь, не видать ни картошки с моркошкой, ни огурцов с томатами. Разве что только хрен сам по себе и вырастет. И то кривой.

    Как там, на последнем съезде народных депутатов СССР: — живем, как работаем, а как рулят, так и едем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)