Следователи проверяют, как в мэрии распределяли субсидии на поддержку бизнеса

22 марта 2016 года, 16:09
4 509
45

22 марта в администрации города Горно-Алтайска сотрудники Следственного комитета Следственного управления по Республике Алтай проводили проверку документов, связанных с выделением предпринимателями субсидий на поддержку малого бизнеса за 2012—2014 годы, утверждают представители городской администрации.

Мэрия Горно-Алтайска отмечает, что документы эти «уже многократно проверялись прокуратурой, Счетной палатой и другими надзорными органами». Данные субсидии финансировались из трех источников: местного, республиканского и федерального бюджетов.
Напомним, сегодня в городской администрации работала следственная группа. В СУСК «Новостям Горного Алтая» сообщили, что мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества при покупке принадлежавшего городской администрации автомобиля Land Cruiser Prado. Проданная по заниженной цене машина обнаружилась в личном гараже мэра Виктора Облогина. Несколько дней назад дома у мэра и в городской администрации уже проходили обыски в рамках этого дела.
В городской администрации оперативный комментарий предоставить не смогли. Через несколько часов информация от мэрии все же появилась: по версии властей, следователей заинтересовали документы, связанные с выделением субсидий на поддержку малого бизнеса.
Расследование уголовного дела по факту мошенничества со служебным автомобилем спровоцировало конфликт между городскими властями и правоохранительными органами. Мэр Виктор Облогин обвинил следователей в выполнении политического заказа и незаконных методах ведения расследования. В конце прошлой недели он ездил в Москву и добился встречи с начальником управления внутренней политики администрации президента России Татьяной Вороновой. Она выслушала жалобы мэра, однако политической поддержки, по данным наших источников, Облогин в Кремле не нашел. Косвенно об этом свидетельствуют и сегодняшние события.
В свою очередь, в Следственном управлении версию мэра о заказе категорически отрицают и утверждают, что у них есть один заказ – «от имени народа бороться с коррупцией». Силовики призвали мэра оказывать содействие следствию, а не делать политические заявления.

Отметим, что уже после публикации этого сообщения в СУСК вновь заявили, что сегодняшние мероприятия были связаны именно с «автомобильным делом», и никаким иным.

45 комментарии

  1. Вот кому нужны субсидии , только почему то их не дают , а дают тому кто не нуждается .

    000 | 22 марта 2016 16:18

    а кому дают, кому не дают?

  2. видать и прям под начальство администрации копают, уже за все подряд цепляются. можно наверно по очереди все закупки начинать проверять, а то вдруг где в них прокололись.

  3. привыкли хаять районы, а ведь бюджет города и Маймы несопоставим с их бюджетом. поэтому есть смысл навести порядок где тихой сапой столько времени списываются миллионные суммы

  4. Вот чертоган. Поди еще за счет администрации города слетал ябедничать на следователей. Стариков это Вам не Ошлыков, Мунатов, Волков и нынешний прокурор республики. Мужичок хам потерял ориентиры в жизни. Зато, что он летал в рабочее время ему надо Главе РА поставить прогулы. Надо же ездил жаловаться к милой Татьяне. Стыдоба показываем свою грязную рубашку интеллигентной даме. Вот вся сущность чиновников хапуг.

  5. Субсидии это вообще мелочь, сколько их выделяют 2-3 в год по 300 тысяч?

    СК надо проверить по какому принципу выделялись бесплатные участки в Горно-Алтайске?

    — почитайте декларации чиновников, у каждого в аренде по 2-5 участков, т.е. они получили их бесплатно и без очереди

    — как получили участки сам Облогин, его зам Емельянов, спикер Белеков, бывший минстр Терехов в центре города. Если разворошить этот улей ниточки далеко потянутся

    — проверьте всех сотрудников администрации Горно-Алтайска (особенно сотрудников Управления по имуществу и земельным отношениям, архитектуры) сколько они получили льготных участков и сколько они перепродали, я думая каждый этим грешил

  6. в администрации города врут. расчет простой — мол суск не знают за чтобы ухватиться. поэтому обманывают корреспондентов этого сайта вводят их в заблуждение и их читателей. по поводу машины все железобетонно и доказательства фальсификации экспертизы есть. «гости» приходили сегодня в администрацию именно по тому делу.

  7. уайльд — передам молодым коллегам. но помоему вы говорите о грантах по 300 т — это не субсидии субсидий побольше. хотя я по экономике не специалист могу ошибиться.

  8. Дайте человеку маску и он скажет вам правду (О. Уайльд) | 22 марта 2016 18:47

    Вы правы!

    Ведь участки в городе не 5 копеек стоит, в центре около миллиона. Вот и на обозке стоит так же около миллиона.

    Считаю правильно взялись СКР раскулачивать. Пусть ещё проверять Бердникова с Белековым. Тем более Белековым есть куда прятать денюшки свои, ведь у него взятек Чаптынов в Новой Зеландии банком ведает.

  9. Считаю правильно взялись СКР раскулачивать. Пусть ещё проверять Бердникова с Белековым. Тем более Белековым есть куда прятать денюшки свои, ведь у него взятек Чаптынов в Новой Зеландии банком ведает.

    потомок | 22 марта 2016 19:35

    Вы все-таки верите, что колесо правосудия пойдет дальше. Мне кажется целей сливу Облогина достигнут и все. Все вернется на круги своя

  10. Пусть ещё проверять Бердникова с Белековым. Тем более Белековым есть куда прятать денюшки свои, ведь у него взятек Чаптынов в Новой Зеландии банком ведает.

    потомок | 22 марта 2016 19:35

    Их давно пора проверить.

  11. всех кто осуждает царство облогина поддерживаю. сам сталкивался 5 лет под магазин участок просил, ответ всегда один там нельзя, там что то мешает, типа десятка линия, а через пол года там уже магазин стоит и как это понимать, я честно ходил. а кому дали ясно у кого связи или родственики там или выше, как так же с участками ,а на обозке не стоит же дом простого трудяги ,только слуг народа целые хоромы и на какие шиши построены ,на з/п навряд ли, на кредит так они его никогда не берут вот и весь ответ обворовал весь город мэр,

  12. видать и прям под начальство администрации копают, уже за все подряд цепляются. можно наверно по очереди все закупки начинать проверять, а то вдруг где в них прокололись.

    из маймы | 22 марта 2016 16:43

    Ну да, мне кажется это бездонная бочка информационных поводов. Главное, чтобы общество видило

  13. все лизуны вместе с ВАО уйдут, будет много вакансий, это +.

    Команду надо набирать из мужчин, доказавших на деле умение управлять, а у нас таковых нет, посему понятно, что придет чужая команда, а это уже «-», но всё-таки это лучше местных, рвущихся к власти ради властвования, как в Майме, например.

    Может пора нас познакомить с претендентами на престол?

  14. Да что мэр? Всех головок по всей республике хорошенько тряхнуть- бюджет республики получится на ближайшие сто лет. На каждого можно такие дела заводить. Сидят, для развития ниче не делают,, успевают карманы набивать. Глядишь помаленьку начнут трясти, да до всех доберутся. Думали сидят в медвежьем углу да никто их не достанет, ан нет. У власти длинные руки. Глядишь и мы увидим жизнь без коррупции.

  15. «Тем более Белековым есть куда прятать денюшки свои, ведь у него зятек Чаптынов в Новой Зеландии банком ведает.»

    Да разве такое возможно?

    У Ивана Итуловича Белекова дети развивают экономику иностранного государства? Не экономику нашей большой и малой Родины?

  16. Мне вот просто интересно, а почему Глава и спикер «молчат»? Ведь не простого человека «мочат в сортире», мера республиканской столицы, члена ЕР и т.п. Затихли наши горе руководители. Почему городские депутаты не коментируют ситуацию. Ситуация явно не ординарная, требующая разъяснений, ведь не 38 год на дворе!? Такие новости, а узнаём только сдесь. Как минимум четверть жителей РА, пусть косвенно, но будут страдать от «заказа народа». Надо после зимы всё мыть, чинить, убирать, на носу столько мероприятий в городе, Стариков с Толстиком будут Эл-Оин проводить?

    А Облогин, если чувствует правду за собой, пусть выступит по телевидению, разъяснит ситуацию, простые горожани (не обиженные) его поддержат...

  17. Прибыла в Одессу банда из Амура

    В банде были урки-шулера

    Банда занималась чёрными делами

    И за ней следила ГУБЧЕКА.

    Светит в небе месяц, тихо спит малина

    А в малине собрался совет

    Это уркаганы, злые хулиганы

    Собирали срочный коммитет.

    Речь держала баба, звали её Мурка

    Хитрая и смелая была

    Даже злые урки, и те боялись Мурки

    Воровскую жизнь она вела.

    Эх, Мурка, ты мой мурёночек

    Мурка, ты мой котёночек

    Мурка, Маруська Климова

    Прости любимого.

    Вот пошли провалы, начались облавы

    Много стало наших попадать

    Как узнать скорее, кто же стал шалявым

    Чтобы за измену покарать.

    Как чего услышим, как чего узнаем

    Как чего пронюхаем о нём

    В тёмном переулке пёрышком попишем

    Или дуру вынем и шмальнём.

    Но однажда ночью, Мурка из малины

    Спрыгнула без шухера от нас

    К легашам проклятым Мурка прибежала

    Воровские планы предала.

    Ой сыны совета, братья коммисары

    Не могу с урканами я жить

    Надоели эти хазы и малины

    Я хочу секреты вам открыть.

    Как-то шли на дело, выпить захотелось

    Мы зашли в шикарный ресторан

    Там сидела Мурка в кожаной тужурке

    А из-под полы торчал наган.

    Слушай, в чём же дело? что ты не имела?

    Разве ж я тебя не одевал?

    Кольца и браслеты, юбки и жакеты

    Разве ж я тебе не добывал?

    Мы решили смыться и не шухериться

    Но позорной Мурке отомстить

    В тёмном переулке, где гуляют урки

    Мы решили Мурке отомстить.

    Чёрный ворон крачет, моё сердце плачет

    Моё сердце плачет и грустит

    В тёмном переулке, где гуляют урки

    Мурка окроваленна лежит.

    Вот лежишь ты мурка, в кожаной тужурке

    В голубые смотришь облака

    Что ж тебя заставило снюхаться с легавыми?

    И пойти работать в ГУБЧЕКА.

    Вот теперь лежишь ты, с закрытыми глазами.

    Легаши все плачут над тобой.

    Ты уже не встанешь, шухер не подымешь

    Крышкою закрыта гробовой.

    Хоронили Мурку очень многолюдно

    Впереди легавые все шли

    Красный гроб с цветами, тихими шагами

    Легаши процессией несли.

    Тишина ночная только плач оркестра

    Тишину ночную нарушал

    Красный гроб с цветами в могилу опускался

    И навеки Мурку забирал.

    На Кунцевском поле шухер был нестрашен

    Но легавый знал когда придти

    Сонных нас забрали, в чёрный посадили

    И на чёрном всех нас увезли.

    Чёрный ворон скачет, моё сердце плачет

    А в углу угрюмый мент сидит

    Улицы мелькают, фонари сверкают

    Что нас ожидает впереди?

  18. Мне вот просто интересно, а почему Глава и спикер «молчат»?

    Горожанин | 22 марта 2016 22:46

    Вот всем интересно, но думаю просто сказать нечего. По версии «новостей Горного Алтая» со слов некоторых источников — это они его заказали. Что ж. Время рассудит. Надеюсь следующим делом Стариков начнем «Алтайскую Яму» расследовать

  19. И правда, удивляет как ЕР сливает своих функционеров. Как только появилась ситуация в которой ещё нужно хорошенько разобраться, а руководство партии уже открестились. А ведь в сложную ситуацию может попасть каждый. Так друг дружку и пожрут.

  20. На пустом месте проблема не родится, а что остальные вышестоящие республиканские молчат, так свои огрехи подчистить замолить тор-ропя-ятся.... Аж, заикание у некоторых от неожиданности или понос происходит.

  21. скорее всего проверяли на предмет выделения денег малому бизнесу и покупки на эти же деньги крузака

  22. Я самый честнейший из всех мужиков

    Полно во мне всякой морали.

    И я не краду у страны крузаков,

    Другие по слухам их крали.

    Не прячу рублей под тяжелый засов,

    ЕР – все ж кремлевская сила.

    И эта «семья» большинством голосов

    Столицу вот мне подарила.

    Чтобы я как мэр и Витя

    Приближенных только видя,

    В центре дал земли по блату,

    И за мелкую приплату

    Кучку скудненьких субсидий.

    И за что закон покоцал,

    Думал мэр все натощак?

    Да простит меня Высоцкий,

    Коли что в стиху не так.

    Дальше просто как бы в баню

    Вся история пошла,

    Толи кто уже со зла,

    Захотел сместить козла,

    Год назад об этом банер,

    Сообщал из-за угла.

    Я тут тоже как бы рогом,

    Шевелю и лишний раз,

    Не хочу тревожить вас,

    Ну и прочий в деле орган,

    Потому как стих и слоган

    Был совсем не на заказ.

  23. Проверяли просто для того, чтобы проверить. Вроде рядовое занятие, а вон он какой резонанс

  24. Сотрудники мэрии после вчерашней выходки идут на свой сайт и пишут комментарии там. Не утруждайте себя больше здесь.

  25. Модератор | 23 марта 2016 10:25

    какая интрига! жаль что редко читаю новости, теперь чувствую что многое упустил

  26. Да никакой особенной интриги. Утром наш сотрудник звонил заместителю руководителя информационно-аналитического отдела С. Адлыкову и уточнял, что делают следователи в мэрии. Адлыков сказал, что он ничего не знает. Одновременно с этим мы звонили помощнику руководителя СУСК Т. Юдаковой, которая сказала, что мероприятия идут в рамках «автомобильного дела». Мы написали, что мэрия не комментирует, а СУСК... и далее по тексту.

  27. После обеда отдел Адлыкова «задним числом» дает комментарий на своем сайте, и в нем упрекает нас, что мы не уточнили их позицию и распространили недостоверную информацию, а на самом деле следователи приезжали по делу о субсидиях.

    Мы не сомневаемся, что Адлыков «ничего не знал» утром, и total recall у него случился только после обеда. Но это его, а не наши проблемы, и упоминать нас всуе не стоило.

    Тем более, что уже после комментария мэрии СУСК вновь нам заявил, что были в мэрии по «автоделу». Так что здесь «слово против слова», и мы эти слова обеих сторон передали.

  28. И кстати, фотографию машины у мэрии нам прислал читатель. Просто шел на работу мимо мэрии и увидел. Никакой конспирологии.

  29. Думаете кто то верит, что это рядовая проверка?? Сколько было разговоров по этому поводу, и многие сходятся в одном мнении. — думаю всем известно.

  30. Облогина проверить насчет розлива воды, и как водоканал оказался в жопе, а то придумали какой то старый авто что-то несерьезно для серьезных людей

  31. кто то из соседнего одноименного региона готовится стать мэром горно алтайска, разве не понятно?

  32. Сотрудники мэрии после вчерашней выходки идут на свой сайт и пишут комментарии там. Не утруждайте себя больше здесь.

    Модератор | 23 марта 2016 10:25

    Мне кажется или «Новости Горного Алтая» перестали быть независимым источником информации? Где Ваша журналистская непредвзятость? Где позиция «быть над схваткой»? Главное не превратится в Листок

  33. ух ты! | 23 марта 2016 14:43

    Когда об этом будет сказано 1000 раз в это уверует весь электорат РА. Сидят барнаульцы и читают, а на страницах газет и социальных сетей «умники» приглашают их в мэры, и у них неизменно возникнет мнение, а почему бы и в правду не попробовать. А ведь никуда не собирались, и про Горный Алтай вспоминали только ближе к пятнице(пиво, шашлык на берегу голубых озёр). От зависимости неважно какой нужно лечится.

  34. Там не барнаульца, а местного Пьянкова заготовили на мэрское кресло. Он пока в жилинспекции сидит, ждёт своего часа.

  35. простоМнение | 23 марта 2016 23:50

    НГА был всегда политизирован и зависим от власть придержащих. Просто в этот раз это стало заметно. Посмотрите архив и проанализируйте, все встанет на свои места.

  36. Листок публикует все мнения и более объективно, чем НГА! Ситуация напоминает былое с бывшим МФ РА, которую осудили за бутылку коньяка и коробку конфет. Так и здесь, лес вырубают, земли, озера, берега распродают,инвестиции сквозь землю в прямом смысле уходят, а они за крузер взялись! Смешно и противно на все это смотреть и про все это читать. А СК лучше бы занимался уголовниками, было бы больше пользы, а так дымовую завесу напустили...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)