Депутаты Госдумы поддержали инициативу Госсобрания о трудовом воспитании в школах

17 марта 2016 года, 11:33
2
32

На заседании комитета Государственной Думы по образованию под председательством Вячеслава Никонова рассмотрена внесенная Госсобранием Республики Алтай поправка в федеральный закон «Об образовании». Поправка касается трудового воспитания школьников, и она была концептуально одобрена, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Законопроект представляла член Совета Федерации от Эл Курултая Татьяна Гигель. Обращаясь к членам профильного комитета Госдумы, она отметила, что предложенная поправка в федеральный закон позволяет законодательно закрепить понятие «трудовое воспитание». «Наличие концептуальных основ трудового воспитания в школе, — заявила Гигель, — мы найдем в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 год, в Концепции развития дополнительного образования детей. К числу приоритетных задач страны в этих документах в сфере воспитания детей отнесено создание условий для воспитания здоровой, счастливой, ориентированной на труд личности. Но при этом механизм реализации этих важнейших положений на законодательном уровне отсутствует. Создалась ситуация, когда наличие либо отсутствие направлений трудового воспитания зависит не от законодательно-правовых основ, а от конкретной образовательной программы отдельно взятого образовательного учреждения».
В качестве примера сенатор привела случаи из практики педагогических коллективов республики, когда создавшиеся законодательные коллизии делают проблематичным привлечение школьников к общественно-полезному труду. Так, педагоги региона вынуждены собирать с родителей учащихся письменные согласия, если хотят привлечь учеников к работе на пришкольном участке, где выращиваются овощи для школьной столовой.
В Республике Алтай 74% населения живет в сельской местности, уровень жизни здесь не столь высок, как хотелось бы, говорит сенатор. Привлечение детей к работе на пришкольных участках не только удешевляет питание детей в школьных столовых, но и позволяет расширить охват учеников, получающих в учебных заведениях полноценное горячее питание, не говоря уже о воспитании чувства коллективизма. Но работать в данном направлении более эффективно педагогическим коллективам мешают законодательные нормы. Чтобы не навлечь на себя совершенно ненужных проверок и предписаний со стороны правоохранительных органов администрации школ вынуждены сверять каждый свой шаг с введенными нормами. В этой связи сегодня детей во многих общеобразовательных учреждениях  перестали привлекать к уборке школьных помещений, даже стиранию с доски. «Если мы говорим о едином образовательном пространстве, то такую важную составляющую воспитания, как трудовое воспитание, нельзя делать сферой ответственности образовательной организации», — сделала вывод Татьяна Гигель.
Она также сообщила, что законодательную инициативу Госсобрания уже поддержали законодатели 34 регионов, а также Молодежный парламент при Государственной Думе. Инициатива также прошла рассмотрение в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, где ее концепция нашла поддержку.
Несмотря на то, что заключение правительства Российской Федерации на проект было отрицательным, депутаты профильного комитета Госдумы приняли единогласное решение инициативу парламента Республики Алтай концептуально поддержать и доработать до полноценной законодательной инициативы. По мнению участников заседания, депутаты Республики Алтай во главе со спикером Иваном Белековым подняли очень важную проблему, которая обсуждается во всей России и ее реального решения ждут миллионы наших сограждан.

32 комментарии

  1. Во во. А то создаётся впечатление что вся суть образования вырастить баранов приученных к физическому труду и не более.

  2. Прохожий, баранов, приученных только к интеллектуальному труду мы уже уже сейчас имеем в избытке.

  3. не привлекая к труду не получиться приучить в детях, в будущих взрослых, уважения к чужому труду. посмотрите на себя со стороны, как вы относитесь к труду уборщицы (уборщика), а ведь это человек, прежде всего, потом уже работник, который убирает за всеми. то же самое касается остальных работников сферы услуг. вы сами как отнесетесь к тому, чтобы ваши труды остались незамеченными никем (как минимум) или поруганным, потоптанным (как максимум). если вы сами уважаете чужой труд, то вспомните, откуда у вас это чувство появилось.

    конечно, каждый должен заниматься тем, на что он способен и к чему приучен, где устроился, однако это не означает, что «я работаю на компе, а кто-то обязан убрать всю грязь после меня, потому что уборка это его работа».

    только поработавший может оценить чужой труд, ну или очень умные и воспитанные чуваки, хотя в массовости последних качеств ......

  4. И ещё надо что то в школах сделать ,чтобы не воровали обувь и другие вещи, надо как то работать с детьми против воровства .Родители то куда смотрят когда их ребенок приносит домой чужую вещь. И у нас творится это во многих школах , что делать куда обратится.?

  5. конечно надо поднять вопрос с образовательными программами. каждая школа пишет ее под себя, проверяющий проверяет по своим критериям. БАРДАК в образовании !!!!

  6. ох меня щас тут наверно шапками закидают, но я скажу все равно. нынешние законотворцы опираются на собственный опыт сформированный во времена ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, сейчас у нас как ни странно РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, любой труд должен быть оплачен, понятие трудового воспитания, скрывает суть проблемы которая есть на самом деле, отсутствие денег на содержание школьных территорий и прочее... почему условно говоря ребенок должен тяпать картошку на пришкольном участке, а потом еще и платить за обед в столовой, если вот эти два события будут взаимосвязаны, то тогда я думаю никто не будет возражать, а если как всегда будут выделятся деньги на благоустройство школьной территории, а по факту все будет делаться бесплатно силами школьников, то тут много вопросов...

    а так почему нельзя в данный момент в рамках уроков труда (или как там теперь ТЕХНОЛОГИЯ), какие то работы провести, уборка территории та же, посадка цветов. вроде так всегда же было или что то сейчас поменялось?

  7. Новое, это хорошо забытое старое! никто при советской системе образования не надорвался ни в столярных школьных мастерских, ни на школьных приусадебных участках, ни на трудах домоводства! А вот практические знания, которые в той или иной мере пригодились по жизни всем получили!

  8. В советской школе многое делалось детьи .иот этого ни кто не стал инвалидом или ущербным. А сейчас ростет Быкующая Россия срастопыренными пальцами типа имею право забывая про обязанности .

  9. В советской школе многое делалось детьи .иот этого ни кто не стал инвалидом или ущербным. А сейчас ростет Быкующая Россия срастопыренными пальцами типа имею право забывая про обязанности .

    индеец | 17 марта 2016 14:24

    с одной стороны я конечно согласен, с другой стороны у нас и государство зачастую забывает о своих обязанностях, например о таких элементарных вещах как обеспечение детей детскими садами, предоставление бесплатных участков даже хотя бы льготникам (а то там молодые семьи по 20 лет в очередях стоят), да и этот список можно продолжать долго... хочется как бы равного отношения ко всему и всем, я ничего не имею против поработать на благо Родины, но пусть и государство на благо меня дела делает, а не то ходишь выпрашиваешь если надо...

  10. Одно дело когда дети ухаживают за клумбами, проводят уборку в классе, а другое дело когда дети делают генеральную уборку в туалете.

    Дети вынуждены так же убирать прилегающую к школе территорию, стадион где вечерами собираются пьяные компании, выгуливают собак.

    Школьники убирают берег, где валяется все — шприцы, бутылки, презервативы...

    Перчатки не выдаются, инструмент должны с собой из дома нести..... Я против такого трудового воспитания

  11. 200% не проходной закон. Сплошной пиар. Есть проблемы с отгоным животноводством и Телецким озером, инвестиционной привлекательностью и тд.

    Имитация работы и не более.

  12. из маймы-Государство вспомнит отвоих детях когда им исполнится 16 лет-Пришлют повестку из военкомата .поставят на воинский учет как будуших призывников .Бесплатных участков всем не хватает знаеш что блатату и столоначальников наделить нужно в первую очередь Скоро выбора и кандидаты в слуги народа придут к тебе с обещаниями типа Бездомным квартиры-Безработным камазы.Не родились мы с тобой французом Депардье чтоб президент сам паспорт на дом приносил. .А ведь наши дети будут служить. работать в этой стране или Депардьею, .

  13. из маймы-Государство вспомнит отвоих детях когда им исполнится 16 лет-Пришлют повестку из военкомата .поставят на воинский учет как будуших призывников .Бесплатных участков всем не хватает знаеш что блатату и столоначальников наделить нужно в первую очередь Скоро выбора и кандидаты в слуги народа придут к тебе с обещаниями типа Бездомным квартиры-Безработным камазы.Не родились мы с тобой французом Депардье чтоб президент сам паспорт на дом приносил. .А ведь наши дети будут служить. работать в этой стране или Депардьею, .

    индеец | 17 марта 2016 15:39

    да, и это печально... как говорится все люди равны, но есть те кто ровнее других.

  14. В Гос Думе тоже пусть дежурство введут. После заседания дежурный — моет пол, поливает цветы, протирает инвентарь и т.д. И вообще это надо ввести повсеместно... А из «дворников» и «уборщиц» создать министерство «уборки» МУ, для контроля...)))

  15. В Гос Думе тоже пусть дежурство введут. После заседания дежурный — моет пол, поливает цветы, протирает инвентарь и т.д. И вообще это надо ввести повсеместно... А из «дворников» и «уборщиц» создать министерство «уборки» МУ, для контроля...)))

    Александр | 17 марта 2016 16:05

    да вы что в ГД наоборот на каждый чих готовы себе сокращенный день делать, а вот устроить трудовой субботник в нерабочее время это фиг те там, они же в школах при советском союзе все наработались, теперь и отдохнуть бы надобно, не те уже....

  16. Александру- Не говори так громко они ивпрям задумают дежурство организовать токо сами не моги ибудет у каждого депутата дежурные подметальшики.поливальшики А нам их кормить.

  17. Конечно, очень вовремя: на дворе кризис. За счёт детей будем экономить. Тем более в целях оптимизации в школах сократили рабочих, техничек до минимума. Глядишь, и двор когда подметут, и пол помоют. Помните, как мы грязными тряпками и голыми руками в советское время (фу-у-у тошнит вспоминать всю ту жизнь!) А если ещё и овощей навыращивают дети и учителя- красота! Только напрашивается вопрос : «А не рабство ли этот бесплатный труд?» Кстати, ещё: «Будут ли участниками процесса детки сильных мира сего?»

    Лучше бы наши депутаты ломали голову над тем, как обеспечить работой взрослое население (сколько умных и здоровых не могут найти её), как поднять доходы уже работающих, миллионы из которых нищие из-за унизительно маленьких зарплат.

  18. «Привлечение детей к работе на пришкольных участках не только удешевляет питание детей в школьных столовых, но и позволяет расширить охват учеников, получающих в учебных заведениях полноценное горячее питание».

    А не воровать не пробовали? Тогда всех детей охватим горячим питанием.

  19. Ранше нас на сакман возиле, на чирнаплодку и на хмель. Кормиле так, что аж пузяк трещал! Работале. Ничо. Никто не жалувалса. Апределенно ето было луче, чем скучать в классе, слушая школьную версию Истории ВКПб.

  20. Без труда не мы ни куда.Этим человек и отличается от своего младшего брата, зверя. Единственный смысл жизни это труд, во имя созидания, развития и совершенствования самого же человека. И без разницы какой труд(умственный, учебный, производственный, общественно-полезный, благодарный во благо больных, безвозмездный в пользу пожилых и т.д) Манкуртам и маргиналам этого не понять и им нет смысла это доказывать. Уверен закон примут и это правильно.

  21. Надо б как то разделить понятия «трудовое воспитание» (достаточно приучить к поддержанию чистоты и порядка) и «эксплуатация детского труда». воспитание воспитанием, а латать дыры в экономике за счет детей — это уже перебор... в одной деревне с таким же успехом родители раз в году сдают определенный объем овощей в общую «пищевую корзину» или доплачивают — и весь вопрос.

  22. Да мрачные времена грядут в школах.Недай бог трвмируется неуклюжий школяр шваброй или метлой прокуротура школу затероризирует. А требования потребнадзора относительно количества .веса.длины итп. этих швабр иметел надо соблюсти . может не стоит возвращать трудовое воспитание.

  23. Для начала убрать всех пенсионеров из образования, имею в виду Петренко и остальных с верху. Рыба с головы гните, они затухли просто получают зарплату. Молодым дорога.

  24. Посадка Опиумного мака и других полезных растений не может быть определено как трудовое воспитание. Преподаватели получают в аренду участки ....именные, и лично будут отвечать за результат на грядках. СВОИМИ ГОЛОВАМИ.

    Привет мумии УКОКА. Деньги за аренду уплачивать на третий бюджет ВСАДНИКА.

  25. Бубука | 17 марта 2016 18:11+100)))

    Ты наверное рядом со мной работал, помню все тоже самое. Было интересно и весело. Так что я за благородный труд!

  26. статья 37 Конституции России

    1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    2. Принудительный труд запрещен.

    Кто и по какому праву решил что может заставлять ребенка работать? я думаю всех депутатов которые поддержат эту инициативу нужно заставить самих работать на грядках!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)