С начала года 53 водителя сбежали с места ДТП, более 40 из них уже установлены

16 марта 2016 года, 13:30
1 296
5

С начала текущего года на территории Республики Алтай зарегистрировано 53 дорожно-транспортных происшествия, виновники которых скрылись с мест ДТП. В 11 происшествиях были травмированные и один погибший. В результате проведенных мероприятий установлены и привлечены к ответственности более 40 водителей, скрывшихся с места происшествия.

Оставление места дорожно-транспортного происшествия является одним из грубейших нарушений правил дорожного движения, сообщает пресс-служба регионального МВД. Чаще всего этими действиями водители пытаются избежать ответственности, установленной законодательством, либо скрыть факт управления транспортным средством в состоянии опьянения или отсутствие водительских прав, говорят специалисты.
Госавтоинспекция Республики Алтай напоминает, что оставление места ДТП – это нарушение, влекущее за собой лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.
Многолетняя статистика показывает, что розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, составляет более 80%, а по ДТП с пострадавшими приближается к 100%. Как бы водители не старались скрыть следы происшествия, чаще всего на месте аварии остаются следы протектора шин, краски и осколки деталей от автомобиля. С помощью экспертиз можно установить марку, модель, цвет, и даже год выпуска автомобиля. А при наличии многочисленных средств видеофиксации на магазинах, авто и других объектах можно определить автомобиль или другое транспортное средство, которое проезжало в конкретное время по участку дороги, где произошла авария.
Статистика свидетельствует и о том, что в регионе все больше водителей игнорируют требование сотрудника полиции остановить автомобиль. Всего с начала текущего года за указанное нарушение к административной ответственности привлечены 45 водителей.
Согласно административному регламенту МВД РФ, если водитель не останавливается по требованию полицейского, сотрудники ГИБДД могут начать преследование авто и заставить водителя остановиться.
Преследование, напоминает ведомство, осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом.
Ведомство также разъясняет, что если вы стали участником ДТП, например, врезались в припаркованный автомобиль, а второго водителя на месте происшествия нет, необходимо сообщить об инциденте в дежурную часть ГИБДД и дождаться прибытия сотрудников ДПС. В случае дорожно-транспортного происшествия с участием пешеходов, водитель обязан сообщить о нем в дежурную часть ГИБДД, даже если пешеход не имеет к водителю претензий. В противном случае, после обращения гражданина в лечебное учреждение, действия водителя будут квалифицированы как оставление места ДТП.
Если вы стали очевидцем происшествия, один из участников которого скрылся, также необходимо сообщить об этом в ГИБДД и передать сведения о скрывшемся автомобиле (марка, цвет, государственный регистрационный знак, особые приметы).

5 комментарии

  1. или еще можно написать более 20% водителей сбежавших с мест ДТП не установлено, или например практически каждый четвертый водитель сбежавший с места ДТП не пойман.

  2. С начала текущего года на территории Республики Алтай зарегистрировано 53 дорожно-транспортных происшествия, виновники которых скрылись с мест ДТП. В 11 происшествиях были травмированные и один погибший. В результате проведенных мероприятий установлены и привлечены к ответственности более 40 водителей, скрывшихся с места происшествия.

    А ГДЕ ЕЩЁ 13??? «Не догнали?»

  3. А ГДЕ ЕЩЁ 13??? «Не догнали?»

    не удивлюсь что по делу на Кирзаводе ДТП окажется виновен водитель РЕНО. ЁПРСТ

    каждый четвертый водитель сбежавший с места ДТП не пойман.

    гомики наши МВД точнее ДПС!!! смешно))))

    факты само по себе говорят

    дым без огня не бывает Коментарии читайте сами

    просто так мухи не летают ))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)