В мэрии опечатали несколько кабинетов

15 марта 2016 года, 15:06
6 869
57

В мэрии Горно-Алтайска в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, связанном с приобретением по заниженной стоимости служебного автомобиля, прошли обыски, несколько кабинетов опечатаны. Тем временем мэр Виктор Облогин, в доме которого также проходил обыск, утверждает, что машину у муниципалитета купил его бывший водитель, и лишь затем авто оказалось в собственности градоначальника.

«В администрации города был служебный автомобиль, через пять лет машину списали и его купил мой бывший водитель. Примерно год он поездил на нем, а потом ввиду большой суммы транспортного налога, высокой стоимости запасных частей, решил продать мне, — цитирует мэра его пресс-служба. — «Ты же инженер-автомобилист,- сказал он, — вот и сделай ее как надо». Я купил автомобиль, однако прежде, чем сесть за руль, сам перебрал ходовую часть, заменил сальники, подшипники, заварил раму. В начале года меня вызывали в следственное управление, я подробно все рассказал, что касается этого автомобиля».
Однако, суда по всему, следователи не поверили мэру. Как следует из сообщения Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай, недавно было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже автомобиля, принадлежащего муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск». По версии следствия, в период с апреля 2012 по январь 2013 года должностными лицами администрации города Горно-Алтайска было совершено хищение легкового автомобиля Toyota Land Cruiser Prado стоимостью более 1,5 млн рублей, путем составления сфальсифицированных документов о якобы стоимости данного автомобиля более 800 тыс. рублей. В результате действий должностных лиц муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленный на установление конкретных лиц, причастных к совершению преступления.
Мэр убежден, что действия сотрудников правоохранительных органов носят «явный заказной политический характер в интересах лиц, занимающих высокие должности в нашей республике и так называемых «авторитетных» предпринимателей из других регионов». «Эти люди неоднократно делали попытки подобраться к финансовым потокам и предприятиям жизнеобеспечения города», — говорит мэр.
Конкретных имен «заказчиков» мэр не называет. Судя по комментариям к новостям на эту тему, единой версии в его команде на этот счет нет. Некоторые сотрудники администрации считают «заказчиками» первого вице-премьера Наталью Екееву, которая якобы действует через своего родного брата, руководителя Управления ФСБ Сергея Карамаева. Также в число «заказчиков» в зависимости от конъюнктуры включают главу региона Александра Бердникова и спикера Госсобрания Ивана Белекова.
В Следственном управлении версию мэра о заказе категорически отрицают и утверждают, что у них есть один заказ – «от имени народа бороться с коррупцией». На прошлой неделе следователи призвали мэра оказывать содействие следствию, а не делать политические заявления.

57 комментарии

  1. Решительно настроен мужик. Ну а что? 25 лет не могли его подмять, а тут решили. Хрена-с два

  2. Ну святой же человек! У водителя машину купил, не побрезговал, своими ручонками перебрал! Прям заплакать хочется от умиления. Не запирайте его, пожалуйста, смешно кривляется)

  3. Щас читал на сайте мэрии.. Там Облогин рассказал, как его сотрудника следователи запугивали.

    «Один из сотрудников администрации города, фамилию в целях его безопасности я называть не буду, обратился ко мне с докладной запиской. Его несколько раз вызывали на допросы в региональный Следственный Комитет, чтобы он дал показания против меня, при этом запугивали, угрожали. 2 марта во время допроса один из следователей вложил в руку ручную гранату, а потом забрал ее, сказав, что на ней отпечатки пальцев и его можно осудить за хранение этой гранаты. Кроме того, угрожали подбросить ему наркотики и боеприпасы, если он будет упорствовать. Этот сотрудник написал заявление на недопустимые методы работы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай в Генеральную прокуратуру. Подобные методы работы правоохранительных органов не просто недопустимы, а преступны.»

  4. на самом деле в жизни так и бывает, когда дело касается машины, мы стараемся купить у знакомых, которые бережно использовали автомобиль и честно расскажут о его недостатках и достоинствах

  5. Джатконбаев путешествует по всему миру тратя казенные деньги .Хотя пусть накатается не долго осталось сидеть .

  6. Господин Облогин вы не по не куйте и не истерите .Молчите отказывайтесь от своих слов ,кто сейчас не ворует при лакомом должности

  7. СКР проверьте пож-та главу Кош-Агача Джоткомбаева. Говорят там очень много чего. Народ просит!!!

  8. смешной дедушка.

    Ясно, что так делают многие главы районов.

    Ясно,что это политический заказ.

    Но блин, каким оборзевшим надо быть,чтобы делать такие двухходовые схемки?

    Витя, ты второклассник?

    Витя, ты даже на родню джип записать не мог?

    Всё, пора менять обложку!!!

  9. Витька, успокойся!!! Ну разве ты не знаешь что дела на глав столиц субъектов Федерации не возбуждаются без согласия Администрации Президента Российской Федерации.

  10. Больше одного выборного срока в одном кресле сидеть опасно. Но власть затягивает и деньги тоже.

    Борисов гл. Чойского аймака кажется, хоть и в игры азартные поигрывает, но в дом не прет и в гараж не ставит, так что хищения отсутствуют вовсе. Маладессс.

  11. да, пора ему на отдых, а то еще в госдуму собрался, надо на себя в зеркало хоть иногда смотреть и спрашивать «эй, парень, ты кто?!» или например: «эй, парень, что полезного ты сегодня сделал для своих горожан?» он же бывший комсомолец, потом бывший коммунист, принципы марксизма-ленинизма не должен был менять на джипы :)))

  12. Виктор Александрович, не смеши людей. Будь скромнее. сколько можно хапать и ставить из себя служаку народу. Город-то совсем запустил, какие дороги, какие занюханые магазины, где производства?, где предприятия?.Засиделся в кресле, зажирел.

  13. Цирк на гастролях! Я представляю, как мэр лично перебирает крузак, меняет сольники, варит раму!

  14. Крузер Прадо — дешевая жестянка, в 08 году б/у авто стоило порядка 750-800 тыс. Гонял, знаю. Облога, держись, мужик. Все это херня, мозг поканифолят да успокоятся.

  15. Казначейство тоже живет не хило.Там тоже «плохие старые» авто шли на продажу и оказывались у ихних детишек. Рядовым сотрудникам это не доступно, а вот замам и повыше это доступно, главное надо делать вид что ты такая умная, а остальные бараны. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, но мы помним это.

  16. пока данный персонаж у власти,не чего не изменится в этом городе. Потенциальных достойных конкурентов убрал указав смешной причине «недобор голосов»

  17. Ой, а мне нравится.

    Схема один в один с той, по которой моя знакомая лишилась квартиры.

    Вот только несмотря на то, что она инвалид (эпилепсия с расстройством личности) ни ГОВД, ни Майминское РОВД, ни городская прокуратура, ни Майминская НУ НИКАК не могут ей помочь. Может ей тоже в Гсдуму двинуть. А чё, диагноз подходящий, может и силовики расшевелятся, помогут бабёшке возбудить уголовное дело против мошенников

  18. Ваше не сколько не удивлюсь, если мэр сам сальники поменял. Он свой дом лет 10 строил, все потому что своими руками многое делал.

  19. У нас СК на всех уровнях превратился в инструмент политической борьбы. Стоит только сказать «фас»- любого порвут. Работать совершенно не умеют. В городе уворованы миллиарды под разными соусами, а они привязались к авто. А в остальном в мэрии полный порядок? Если уж хотите делать серьезный

  20. У нас СК на всех уровнях превратился в инструмент политической борьбы. Стоит только сказать «фас»- любого порвут. Работать совершенно не умеют. В городе уворованы миллиарды под разными соусами, а они привязались к авто. А в остальном в мэрии полный порядок? Если уж хотите делать серьезный

    Наталья | 15 марта 2016 18:33

    СОГЛАСНА НА +10000000000

  21. Усть-Кан тоже нужно встрехнуть. Пильтин прадик свежий на рено поменял для своего зятя, 80 ку крузак за уазик толкнул.

  22. Виктор Александрович, не красиво людей обманывать, вы же мэр, свой старый RAV 4 вы продали своему бывшему водителю, а Ленд крузер стоял у вас дома.

  23. Так прадо не cruser 200. Он реально так и стоит. А если 500 тыс намотал то мало кто решиться дороже 750 купить. Он ведь действительно знал как обслуживался этот автомобиль. Зайдите на DROOM, avito проанализируйте. А Облогину просто не надо быть таким наивным. На его должности он всем точно не угодит. Обязательно найдётся обиженный и состряпает кляузу. Просто когда тебе 300 чел заглядывают в глаза с собачьей преданностью каждый день любой человек оторвется от действительности. Просто не надо было его брать. А нашим следакам, куда деваться и погоны нужны, а при заказе они гарантированы.

  24. Все чинуши мутят, открыли Америку тоже мне, очередной тупой накат на мэра от НГА. Обыск у него дома и на работе с опечатыванием кабинетов происходил в один день, сколько еще новостей будет про обыск, или до самых выборов в Госдуму говно на вентилятор лететь будет?

  25. В.А. Облогин вроде бы опытный чиновник. Но..... Поступал нагло. Лжет наивно. Сейчас в роли обиженного. Но самое забавное, как он четко определил «заказчиков». И все это под занавес кипучей, трудовой деятельности. Зачем? Лучше бы рыбку ловил в своем рукотворном озере, и внуков няньчил, или бы команду пенсионеров- лыжников создал. Это просто наглядный мастер-класс засидевшегося начальника в назидании другим "незаменимым "пенсионерам.

  26. Жаль мужика, на какой-то фигне погубить хотят. Думаю, кое-кто в правительстве и госсобрании действительно рад случившемуся... Вряд ли конечно был заказ. Но совпадение выгодны и напоминают историю нескольколетней давности...

  27. Скорее всего мэр нааккумулировал себе достаточно средств, но спрятал так, что фиг найдешь. Прихватили за джип, больше не за что. Раньше ему по тихому сваливать надо было. Это как вот в другом городе Алт. Края тоже был глава администрации, все четко сделал, и для себя делал и о городе умудрялся заботиться. А когда его «ушли», спокойно перебрался в Белокуриху, купил там дом и возможно даже на лыжах катается.

  28. Это просто такой подход.. Облогин человек из прошлого советского времени, клеймили на митингах запад с их буржуазным подходом к жизни да и восток за политику ,многие рукоплескали , ура кричали.. Но проблема в том что кроме ненавистной политики они, проклятые буржуи умеют делать , такие машины,телевизоры и прочее.. Вот как тут себя понять, клеймим и каждое утро, усаживаем, свои зады в высоко технологичные автомобили. Ну и дома охото чтобы, свой, такой был, списанный))))

  29. а что никто не рассматривал такого варианта что СК действительно что то нарыл и решил поработать, а сам автомобиль действительно был реализован согласно закону?

    в таком случае пройдут следственные мероприятия доказательств не наберется и все вернется на круги своя, может СК действительно работает на благо народа, просто не всегда получается.

  30. а что никто не рассматривал такого варианта что СК действительно что то нарыл

    из маймы | 16 марта 2016 8:03

    Смеетесь? да кто в это верит?

    Явно кто то этому рад, похоже человек перешел дорогу и воспользовались этим случаем чтобы убрать.

  31. Скоро в Кош-Агаческом районе начнется патоп паводковых вод . Это чрезвычайное ситуация , не кому дела нет ГУ МЧС ,Главе Республики ,Главе Кош-Агаческого района .

  32. про Шевченко из Чемала также говорили, что подставили.

    А потом у первого зама нашли десяток участков в аренде, записанных на маму.

    Тоже говорили, что без него ну просто никуда, тоже говорили,что мешал Бердникову(!) перед выборами.

    И где он теперь?

    И что, у чемальцев жизнь без него остановилась?

    Что, всё встало?

    Все у кормушки. Зам в городе.

    Так и в городишке нашем будет.

    Кстати,не такой уж он и чистый. И за коммунальные платим очень много.

    И на объездной каждый год кирпичную дорогу строим, как в стране чудес.

  33. Какую раму он мог варить? Фантазировал да перестарался, прокололся на мелочи! Вы в toyota напишите: мер года нашел раму в крузаке!!!!

    Или не варил, или такой специалит что не может отличить раму от колеса, или фантазирует как может!

    Если последнее, то мы услышим еше не менее 5 его версий произошедшего!

  34. А что действительно кто-то говорил про заказчиков этого дела? «Некоторые сотрудники администрации считают «заказчиками» первого вице-премьера Наталью Екееву, которая якобы действует через своего родного брата, руководителя Управления ФСБ Сергея Карамаева. Также в число «заказчиков» в зависимости от конъюнктуры включают главу региона Александра Бердникова и спикера Госсобрания Ивана Белекова.»

    Впервые фамилии озвучили...

  35. СК нужны показатели, типа чиновников они ловят, с коррупцией борятся. Но как-то по мелочи все. СК! все злые на вас! ни одного комментария в вашу пользу.

  36. В свое время, еще в Ташкенте, был свидетелем как свалили нач.фина ГУВД. Подарив ему в кабинет 6 стульев.

  37. Да Колобок его заказал, ясное дело. Мало нахапал Колобок, в Сайлюгемском парке беспредел, за большие деньги организуют охоту людям с большими чинами и толстыми кошельками, простым жителям охотиться не дают. На Телецком скупает земельные участки на берегу, строит дворцы. Когда нажрется? Теперь решили Облогина свалить. Все очевидно. И невероятно.

  38. Эх, Витя, Витя позарился нам старую тарантайку...с твоей-то зарплатой на новых не перикататься! Но как говориться «жадность фраера сгубила...»!

  39. Какую раму он мог варить? Фантазировал да перестарался, прокололся на мелочи! Вы в toyota напишите: мер года нашел раму в крузаке!!!!

    Перегон Вова | 16 марта 2016 9:34

    да есть там рама.почитайте в интернете.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)